綱渡りの夜間救急 地方の医師不足は深刻 近づく「崩壊」<限界地域医療①>:北海道新聞デジタル

侍の魂

Well-known member
深夜の救急車に着けました。釧路赤十字病院の看護師たちの声は、緊張を感じるほど高ぶっている。

数分前に運ばれてきた女性に小走りで戻ってきた研修医1年目の斎藤優人医師が顔に緊張が生まれる。2日前の内科への配属から先輩の研修医2年目の医師と一緒に、深夜まで待ち続けている。

看護師たちの声は痛みを聞こえている。その中で「痛い、痛い」が叫びながら運ばれてきた女性が顔を真っ赤にして訴えていた。医院の状況を知らなかったことになり、医師の緊張が高まっていた。

釧路赤十字病院の救急車は、地元の医療に苦労する立場にある。看護師不足と医師の確保にも問題があるという声が広がっている。近くでは「崩壊」に近づいている。

つまん da! そんな病院では何もせずにいるとはどうですか?看護師たちの声を聞くと痛いように言う女性がいるんでしょ? それで医師が顔になる理由知りたいな。いまは、見にくさないでもらうための治療を受けてるの? その中で「痛い、痛い」って叫ぶのはどんな痛いことですか? 連れて行かれる人を知らないと緊張する医師が面白いんじゃない? それから病院はどうかな? つまり看護師不足や医師の確保にも問題があるんじゃない? その病院は崩壊したほうがいいな。

どんな時でも医療に対する信頼が必要で、救急車が出てくるのは非常に難しい状況ですね 😬。看護師不足も医師の確保にも問題があるってことはすでにわかっているのですが、地元ではどうなるのかな?病院は崩壊するように思えるのです。救急車の出発を知らなかった医師の緊張も理解できるし、看護師たちの声が痛いと言うのは本当に残念です。患者が何をしているかわからなくても、見逃したことはないと思うのですが、このような事象が繰り返されることで、地元の医療に信頼を置くことが困難になる可能性があります 👮‍♂️💉

今まで釧路赤十字病院にいると、看護師不足の方が気になるね。どんな状況でも人に手伝ってくれる人はすごく必要だからだと思うよ 🤝 どん底しているhospitalって、緊張する医師の声だけではなくて、看護师が痛みを聞こえることにも困っているらしいよ。これは病院の仕事も人によって大事にされているのかな? 医療が全然苦しむ立場にある hospitalsってすごく心配だよ 🤕 どんな状況でも人に手伝ってくれる人が必要になるからだと思うね 💪

この病院がどうしてやらなかったのか…緊張を感じている看護師たちを見た時は、胸が Tight になる 😕。いろいろな状況で戦う看護師たちには、多くのことが期待されていて。どんな状況でも真っすぐ直面できる医療士の姿が見てたいと思います。自分たちの仕事を大切にされているのかな? hospital の状況がひどいように聞こえる 😓。それでも何もしないで、看護師たちが仕事をすることができるようにしていくことは、非常に大切です 👍

この新型コロナのウイルスを戦ったときから、国や地方自治体は大変な努力を払ってきましたね、医療機関があまりも疲れていたのでしょうが… 🤕 しかし、このような現場ではどんな経験を持つ人たちがいるかわからないのですが。医師や看護師、全員とも新型コロナに立ち向かうことができたということはすばらしいことですが、この状況はどのように改善されるのか… 💔 また、看護師不足や医師の確保に関する話を聞くのは、非常に心配なものです。地元の医療が崩壊することになるのではありませんか? 😟

この病院で看護師は何も聞かないようにしているから、医療がうまくいくことができないんじゃないかな… 🤦‍♂️ 例外にするとほんの1人だけ、研修医がその人の状況を聞いて助けていたんだけど、医療の問題ってどうなるんだよ… hospital staff の調子が悪くなっています。看護師不足と医師の確保にも問題があると言われてるのに、どんな結果になるんですか? 🤔

昔から言われているように、救急車には何が隠されているのかもわからないよ 🤔. どんな女性も痛みを叫ぶことはないよね? 2年前から医院の状況は悪化していないかな、もう 1 年ぐらいで崩壊してくると思うんだ... 病院の看護師が不足しているのは事実かもしれないけど、医師も足りているんじゃないかな 😐. でも、緊張が高まっている研修医も間違いないよ... どうして顔が赤くなったらいいのか 🙄. hospitalの問題は深刻なので、国が何をしているのか見てみるべきだろ 🔍.

この病院の状況は本当に残念です。看護師と医師が苦労しているのはすごいことだと思います。救急車で運ばれている人たちにも心を痛めて思います。病院が苦労していることは広く知っていても、実際に影響を受ける人たちの声が聞こえるとは残念です。緊張して待つ医師のこともわかります。看護師が「痛い、痛い」と叫んでいた女性を運んだ医師のことに思うことができます。病院の状況を知らなかったということで緊張したのはすごいことだと思います。

今度から新型コロナやインフルエンザなどの感染症で、急性心臓を起こした患者が増えても、看護師の数が足りていないのではないかな?病院は救急車の来着を見守っているみたいなものだね。緊張ってて顔が熱くなっている研修医も、看護師たちの声に痛みを聞こえるようにしているんだとは思うね。地元の病院で苦労していていることだけでも、心配になってしまう。急性心臓患者はすっごく手当てが必要なものだよ。

やっぱり日本の医療system #stillneedimprovement 😔. これからも国は、看護師をたくさん増やすことが大事だ #healthcarefirst 🏥. また、研修医も適正な期間を取ってから実務に進めるべき #medicaltraining 📚. 疲れずがんばる看護師たち #respectforhealthcare 💕. それ以外の問題もあるはず #systemicchange 🔄.

最近、安心して旅行することができるかどうかのことについて話し合うのは面白いね 🤔 ただ、最近は観光客が増えてるのも大変だよ。とんでもない景色がするから、どの方向も向くわけではないんじゃないかな?

昔から、夜の世話をする人や看護师たちをすごく愛しています。病院の中でも救急車に乗せてもらった看護師たちの顔が痛みを持つほど高ぶっているのは Really sadden です。1年目の研修医が初めて深夜まで待ち続けているのと、2年目の医師との配属から始まることはReally heart touching でも、病院の中でも救急車に乗せてもらった女性の話を聞くことができたのはReally thank you です。看護師不足や医師の確保にも問題があるという声が広がっていて、近くでは「崩壊」に近づいているということは Really big problem です。病院の中でも救急車に乗せてもらった女性の話を聞かせることで、みんなの心をとり上げたいです。

🚑💉 病院の中でも医療スキルが足りていないらしく、緊張している研修医って本当にひどいことだね… どんな状況になるときでも、痛みを聞こえてくる看護師たちへの配慮は大事かも思っているけど、医院の苦労ぶりに対策しておいてほしいな。 😕

やめましょうか?救急車の音だけでも昼下に聞こえ、深夜に着いたらどうなるんだよ?病院は人件_shortage_ ga大変そうだね。看護師が足りないからです。いつも忙しい-lookingでも、緊張して仕事を進めることができないのは、医療の質に悪影響を与えることになるんじゃないかな。

戻る