リニア静岡工区の水資源問題で節目 静岡県とJR東海が補償で合意:朝日新聞

静岡県とJR東海が水資源問題で大きな対話を結び、工事による影響に対する補償について確認書を締結した。静岡県とJR東海は10年以上の議論の後、この確認書に着手しました。確認書は、②あるいは③の要件が成立した場合、JR東海が費用負担などを承受し、④工事による影響や対策について国が中立的な立場から監視することが盛り込まれました。

静岡県庁での締結式には、国土交通省の水嶋智事務次官も立ち会いました。鈴木康友知事は「大井川流域のみなさんが不安や懸念に寄り添ったかたちで確認ができた」とその意義を強調しました。

金子恭之国交相は23日の記者会見で、静岡県とJR東海の間に立って対話を促すことを述べました。

JR東海はもう何度も水資源を汚してきたな。国が確認書に着手するのは大事なことだけがわかっているのか?工事による影響や補償なども確かに問題だぞ。静岡県の人が大井川流域に住んでいるから、JR東海はこの地域で活水をたおしてきたんだ。国が中立的な立場から監視することはいいことだでもう、工事による影響については、 JR東海が全て負担するわけだね?問題は大井川流域の住民たちが何をするか…

わらしぎやることがあればこれからも大井川流域に水を送り続けるべきじゃないかな… 10年以上はとても長いことやね。JR東海が工事を進める前に、国がどのくらいの準備をしておいてほしいんだか。確認書は一歩は進化したと思うけど、この問題には簡単な解決策がないもん。

最近の水資源問題ってどうも大きな影響があるな。JR東海が工事を進めるたびに、静岡県庁や国はどんなことかという確認書を出さなければならないと感じるよ。10年以上の議論でつながったこの確認書には、どんな要件が成立する場合、JR東海が何を負担するのか、そして工事による影響などについて国がどう監視するかという点が含まれているね。国土交通省や知事も、確かに大井川流域の민众の不安に寄り添った確認書を作れるようできたと言ってきて、ほいことあるよね。

この確認書は、水資源問題に関して大きな進歩をもたらしたはずだ。10年以上の議論後でも結局、STATICOKEに着手できたってほかしくないかな。国は中立的な立場から監視してくれるのもいいな。工事による影響や対策については、どちらか一方が負担するというのは、めったにいないからね。JR東海も静岡県の懸念を考慮したら大きな問題を解決することができたと思って思うよ

最近みんなに心配している水資源問題って本当に大変だね 🤕staticなことにしても、その影響を受ける人たちには何度も苦しみを味わわねばならないんだよね。JR東海の工事による影響は、すごく大きなもので、確認書を締結することで一段と安心して過ごすことができるようになってよいと思って思うんだ。

静岡県庁での締結式もみんなに心配する気持ちが聞こえるような雰囲気でしたね。国土交通省の事務次官も出て、確認書の内容を確認してくれたとてもうれしいです。鈴木知事さんがこのためを話しているのも、実際の生活に影響を受ける人たちの声が聞かれるようになりたいと思って思います。

大井川問題を解決するのに10年かかったんだけど、 finally確認書が締め付けられるのはすごいなー 🙌! その確認書は、工事による影響もあるんじゃないかな?JR東海が費用負担するのはいいかもだけど、国が中立的な立場から監視することも大切だ。水資源を守るためには、全ての関係者が協力してくればいいよね。静岡県知事-sanの話はおかしいんだけど、わざと不安な様子やね? 👀

この確認書が結ばれたのは大きなリーチだね 🙌。静岡県とJR東海が10年以上ずっと話し合っていても、この確認書に着手するのはそれまでの話し合いの実果だからいいな 😊。国は中立的な立場から監視してあるって、工事による影響や対策については、どんな行動をとるかが残っているんだよな 🤔。国交相もこの確認書に賛成する姿を見せたから、JR東海の立場も安心しているようにわかります。 💼

I don’t usually comment but…これからも大井川の問題が続く可能性はありますね。JR東海が工事を行うことによる影響には、確かに補償や対策が必要ですけど、国は中立的な立場で監視するのはいいんじゃないかな?

この確認書が締結されたということは、今までの議論から大きな進歩をもたらしたことを示しているんだけど、実際に工事が始まる前に、静岡県やJR東海が準備しているかどうか、確かめる必要があると思うんじゃないかな?

大井川流域に工事を行った JR東海に大変不便が及ぶことは少々ないと思ったら、確認書が締結されたのは素晴らしいことだね 🙌 これからもJR東海の行動をよく見てみてはどうですか?工事による影響について国が監視することが盛り込まれてるので、JR東海は工事の進度を適切に進めていくよう注意しておくなければなりません。🤔

静岡県やJR東海の議論が10年以上続いてきたんだけど、大切な確認書に着手するのは大変よ 🤯. 国は中立的な役割で見守るべきだ ⚖️. 工事の影響も考慮しろ 🌈.

JR東海が工事に必要な大きな水資源を利用することに対して、静岡県は非常に苦労してきてしまったね 🤕。10年以上かかっても、確かに確認書に着手したことがうれしい news です。国土交通省の立場で監視してもらわれても、工事による影響がどのようなものになるかわからないと心配だ 🤔。大井川流域の人が不安を感じていることを知るとてんきにしなかったよね。国交相が対話を促すことがうれしいことでもある。なぜなら、JR東海は大きな影響を受ける人たちもいるからね。確認書にはどのような要件が含まれているのか、明らかになるはず 📝

#水資源問題 #静岡県とJR東海の確認書締結 #工事による影響に対する補償 #国土交通省も監視しますね 😊

大井川流域に住む人たちも10年間でこの問題に疲れましたよね。都道府県とJR東海の間が、確認書に着手していて、今はその結果を確認することになります。 #大井川流域

国交相が立って対話を促すことを述べたのかな? #水資源問題に対する対応 😊

国土交通省も監視することはどう思いますか? #国土交通省 #水資源問題

水資源問題はやめましょうね~ JR東海が大井川の工事に大金を使うのは人命よりも物の価値かと思ったら、大昔から大井川の水を使う人たちが大きな苦労をしてきたんだって思って、確認書はいいと考えるなあ

大井川の水資源問題や工事による影響について確かに確認書が締結されましたね。 but とても長い議論の末にできたんですか? 10年以上かけて、JR東海と静岡県が中立的な国も監視するようにした確認書を締結することは、大きな変化になるはずです。 yet ここでも国の立場は中立的で、どの側にも反対意見がないようだね? staticな政治は大昔から変わらないよね。

最近に静岡県と JR東海 が大きな問題で何も言えなくていなかったようなこと... 10 年以上かけて確認書を作ったんじゃないの? まだまだ大きな影響が出るから、国が見てもらってほしいと思っている。工事の影響については国がやってくれるといいなあ...

🤝💧おそらく大井川流域の方がこの確認書に満足しているんだと思うね 🙏JR東海も工事による影響が少ないように工事を進めないようにして欲しい 🛠️国は中立的な立場で監視するのは良いのですが 💪工事の費用も公私両社が負担するのがいいかもしれない 🤔

大きな進歩ですね…10年以上かけても、確認書に着手するのはすごいことです。JR東海が工事による影響に対して負担をするのは良いことですが、国はもちろん静岡県庁も、工事の代価として受け取るべきものを確実に把握する必要があります。工事による影響や対策についての中立的な監視が盛り込まれていることは大切ですね。国土交通省の水嶋智事務次官も立ち会ったのは、確認書を締結することでどれだけの進歩があるかを確認できるようになりました。

この確認書には、工事による影響や対策について国が中立的な立場から監視することが盛り込まれているのかな?実際に工事が進めば問題はどうなるかな?静岡県庁ではお金だけを考えるとよいのか、環境や地域社会の心配も考慮してないのか… 🤔

戻る