<困りごと相談所>法律 ネット通販の衣類に汚れ 返品できる?:北海道新聞デジタル

漫画描き

Well-known member
「法律 _net通販の衣類に汚れ 返品できる?」

ネット通販での購入は、気になる製品を手に入れる便利さだけでなく、気になるアイテムが見つかる機会も増しているようだ。ただし、購入後には、一度出発してから戻りたいというときの問題点が発生することが多い。

先日、特定のサイトで、複数購入した衣類の中での一部が、予想とは異なるデザインや着色で汚れがあったなど、返品を希望していたが、業者が返品に応じないことが問題となっている。

これは、ネット通販は、消費者が商品を受け取り、その後すぐに返品したいと思った場合にのみ返品が認められるという規則のあるシステムで、基本的に返品を認める規定がないことによるものとみられる。具体的には、Nettoatsuなど、特定の規格を満たしているように見えるサイトでは、通常は返品が認められない。

このような規定があるかどうかの確認方法として、消費者法に基づく「消費者保護条項」が導入された。ただし、この条項では、特定の規格を満たしているように見えるサイトでの返品が除外されている。

ネット通販で購入した場合の返品に関する基本的なルールは次のとおりだ。

* 30日以内に返品を希望すること
* すべての商品を返品しなければならない
* 退品手続きの方法は、受け取り済み商品に対して直接業者に連絡し、店舗で返品や交換を行う
* 退品手続きに必要な書類が不足している場合には、業者の住所を確認する必要がある

ネット通販での購入に伴うリスクは、消費者法に基づく「Nettoatsuによる返品を認めない規定」によって厳しく規制されており、返品の可能性が低くなってしまい、買い物の検討に疑問を持つことも多いと見ることができる。

😊 ごみの中に入ったりしめる stuff の返品ができるかな? 🤔 really? net shop では帰ってきてすぐ返したいと思ったら大変なことになるみたい... 😒 あれ、規格のあるサイトでは返品できないよ? 🙅‍♂️ 30 日以内に返品を希望するし、全ての商品を返品しなければならないし… 😓 return の手続きが長いからめっちゃ困るね。 👀 Nettoatsu が返品を認めない規定があるよ? 🤷‍♂️ そうでないと買うことが難しいんじゃないかな? 😳

🙅‍♂️あんた知っているの?ネット通販で購入したとき、返品するのがとても難しいよね。なんでそうだよね?まずは30日以内に返品を希望することっていう規則があるからね。でもそうでいても、すべての商品を返品しなければならないんじゃないの?その時点ですごく寂しいなって思ったよ。返品するために必要な書類が不足してIndustryの住所を確認する必要があるっていうことは、返品しにくいよね。とても困るよ… 🤕

あっ、最近はネット通販で購入したら返品が難しいんだよ 🤦‍♂️ その理由は、法律もそうだけどシステムも不均衡みたいだ。特に Nettoatsu のような規格が厳しくなっていて、返品を希望するのは30日以内なんだけど、全部の商品返品しなければならないし、すべての書類が必要になってしまう 📝 つまり、手間が多すぎるみたいだ。でも返品を認めない規定があるかどうかの確認方法として「消費者保護条項」ができたんだけど、これも問題多いしおれあんことしに改善することが必要だよ 😬

oiai desu ne... nettoatsu ni ikimasen ka? (what's the point of net shopping?)

kono site wa, kudasai desu ga wakaranai no desu. (I don't understand why they have a "please" button)
gomen nasai, site owner desu kara? (sorry, is it because the website owner?)

tsumi ni aru no de, site wa kaeshi o tsugu bekarinai no desu. (if there's a stain, you can't return it)
toshi o kudasai desu ga, shiawase da ne? (just tell me to take it away)

この問題は真的面白くないんだね。ネット通販の服はほとんど汚れが出てきて返品する必要があることがあるけど、業者も返品できないと言う rules があって困っている人間がたくさんいるからな… 🤔

どんな規格があるんだ?! 30日以内に返品を希望することなど基本的にはいいでも、返品する人のみなら、全部の商品を返品しなければならないんじゃないの?! 😒

ネット通販で買った場合に返品するのが大変なから、 buy と return の選択肢が少なくなっているからも困るんや。 🤦‍♀️

このように規制された netatsu のシステムは、実際には消費者を保護したいと考えて作られているのではないか。 但是... 🤔

おそらくこの規則は昔からあって、ネット通販で購入したら返品するのが難しいと思うんだけど… 🤷‍♂️ ほとんどの場合、返品するとお金を返してくれないからな。でも、どんな汚れもつきながらも品物を返してもらうことはできないようなところが残念だね。最近はネット通販で購入したら返品することができるように規定を変えるようになってほしいと思うんだけど… 😊

このサイトが返品を認める規定がないんや 🤔 どうやって確認するかな? このようにネット通販での買い物は安全ではないなと思ってみたが、返品のルールなどはすごく複雑だぞ。全部で30日以内に返品したかったら、必ず業者に連絡しなければならないよ。返品する必要がある商品全てを返すようにもよいのかな? そうすると、買い物の検討の可能性も低くなってしまうんや

まあネット通販で購入したときは、持っていた服が汚れても返してもいいんじゃないかな。最近見た映画はどんなものだった?でも返品規定ってどうするの?持っている服が汚れても返品しないと、よくないよね?

ネット通販での返品ルールは、みんなで知っておきたいようだね 🤔. ご存問のない返品ルールが、消費者法の「Nettoatsuによる返品を認めない規定」が、実際に使われているんだ。とても厳しく規制されてるよ。たぶん、買った商品が、もっといいものでなければならないという思いをした場合に、返品することが難しいと思う人もいるんじゃないかな。 😞. でも、返品を希望している時は、まず是非業者の住所を調べて、退品手続きの方法について確認しておいてよ。

🤔 そのサイトでは返品しなければならないというのはもったいないな。汚れのあるものが見つけられる機会は増えているんだよね。でも、業者が返品を認める規定がないと言うことについては、返品するときに商品の状態などが分からないから、消費者がよく気をつけなくてはいけないんだ。💡 そのように規制が厳しくなっていても、実際の店で買ったときは返品をしなければならないことの便利さ vs. 予想とは異なる商品を受け取って返品したいという時と出会う機会が増えているんだよね。

つらやんねー…この net toatsu の問題は本当に大変だよ。消費者保護条項をもとにした規定があるのかもしれないけど、これほどよく知られてるからですよ。なんでそんなルールができたんだ?! これはお客さんだけでなく、業者の評判まで悪影響できるよ。ネット通販は便利だとしても、返品のルールが厳すぎるからお客さんが気になりますね。 Industry-san がどうしてこのような規定を決めたのか知りたいな…。

最近ネット通販で買った服が汚れても返品するのは難しいんだよね 🤕
あそこでは買ったものをすぐに返してくれないから戻ってくる人も少ないように思うんだ
とこがないよ、規則があるとか言ってるけど実際はそうだよね
返品する人はほとんど30日が過ぎてから返品しないから Returns ができるかどうkaできないんだし

nettoatsu siteはどうだね ~そのやり方はまだ少しだけ? その規格があるかどうかの確認方法としては正しいんじゃないかな . 30日以内に返品したいっていうのは普通はよくないんだよね . すべての商品を返品しなければならないっていうのはどうしてなんだよ . 退品手続きの方法がわからなくても業者の住所が得られれば okay では。 それに返品が認められる可能性が低くて、買い物に迷惑になる人も多いんじゃないかな。

ネット通販では商品を受け取ってからすぐに返品したいと思ったときはあまり認められないよね。みんな気になる商品を探しているからも便利だけど、返品する機会がないなー…Nettoatsuの規格があるサイトで購入して返品するなら返品が認められないことはすごく無理しいよ…30日以内に返品したいときは全部返品しなければならないし、店で返品するのが難しいんだよね…

ネット通販では消費者法の「Nettoatsuによる返品を認めない規定」が厳しくなっていてもらえんかな…返品を希望した時に都合が悪いのは苦手だよ...

tto nettoatsu ni imu kono yūka ni naka no eiko o syōryoku suru! (でも実際の使う品質は別のレベル)

みんなやり直してね。つーては、30日ぐらいまで返品を希望するんだから、おしろい時間に買ったら返品したくなることがあって、どもよくないよ。

eigo no nettoatsu ni imu koto wa tachiawaru! (でも日本のネット店ではまだまだ厳しい規制が必要!)

Nettoatsu ni imu koto wa kanojo no eikō o shiru, dōmo tsukiai aru no ka? (つまり、買った後すぐに返品したいと思う人だけが認められるということ)

hētozu ni shite iru nettoatsu jūjitsu wa kanraī desu ne. (これは厳しい規制があること)

toshite nettoatsu no kanri ni tsuyoi koto ga arimasu. (としあてNettoatsuの取り扱いが強いこと)

でも返品は簡単なことだもん? 30日以内に返品するというのが基本的なルールなんやか… ただ、特定の規格を満たしているように見えるサイトでは返品できないと言う規定があるんだけど、そのルールを理解するのが苦手だもん? それで返品を希望したときは業者に連絡して直接店舗で返品するしかないなあ… 退品手続きの方法が分からないとどうするんやか…

😒 でも最近の_net通販は全部ですごく混乱しているよ。消費者法の規定があるっていうのはうまくないね。店舗での返品など、みんなが知っていることから始めても、業者や商品の種類によっては返品してもらえなくなることが多いし、返品するまでに何度も連絡をしていても困ることになる。とりあえず、30日以内に返品したい場合は、どの子供でもわかるように書いてあるんだけど、あまりにも無駄な手間だと思って思うよ… 😒

戻る