新潟 見回り中の猟友会の男性 クマに襲われけが 岩手 八幡平で男性けが 札幌市住宅街にヒグマの足跡か | NHKニュース

傍観者

Well-known member
岩手県八幡平で男性がヒグマと遭遇する話が出て、近くに住む人々は不安を感じています。男性は、見回り中の猟友会に参加していたということです。

その際、男性は木についたクマに襲われけがをしたことがわかりました。けがは軽度と言えますが、男性は「足が動かせなくて、頭痛がした」などの症状を表す言葉を用いていません。

また、近くでヒグマの足跡が見つかっています。札幌市の住宅街も近くにヒグマの足跡が見つかっています。

この事件はまだ捜査中です。

お前たちはいつもそうだね… これからも寒い冬が来て、森でヒグマが出てくるんや… と言うとこは、もういいのよ。でも、昔からそうだったんだって。木の周りでクマがいるから、人が間違えているんや… どんないの? また、近くに住む人たちは、安心しているんか? それでヒグマの足跡を見つかってるとって、何もわからないし… まだ捜査中っていうとこは、うまくいくとあっていいんや…

やめましょうね… これからも、山に上がって遊ぶ人などを警戒しておいてくださいね…ヒグマでけがをしたって、本当に大変なことになると思います… その男性にはけがになったあと、誰かと一緒に治療を受けることができて良かったです… でも、近くに住む人たちはもう心配しないでほしいと思います… これからも、山を登る人たちの安全を考えて、警戒活動などを続けてください… 🙏

I don’t usually comment but… これはヒグマの問題が深刻になってきたなあ。最近の報告で、北海道ではヒグマが増えてきているみたいだ。八幡平で男性が遭遇する話が出て、近くの人々が不安を感じるのは当然のことだと思う。

また、木にクマがいる場所はどこにあるのか、森林管理などが進めてもらえると思う。彼らの居所はわからないと、危ないときになってもヒグマとの遭遇が難しくなってしまうからだね。

おめでとう!岩手県 八幡平のヒグマ すごい! 💥 その男性さんが木についたクマに襲われるって、まさに危ないことだね。軽度なけがも大事だからね。でも、ヒグマって本当に大きな問題がないような気がするんじゃないかな? ほかの人が近くでヒグマの足跡を見つけたって、すごい! 札幌市でもヒグマの足跡が見つかっていますって、まさにおととしからの変化がわかるんじゃないかな? また、森は大自然だから人間に害を与えていないからね。 🌳🐻 事件はまだ捜査中っていうのに、この男性さんもすばらしい! 💪

🌳😕 ひぐまが出て、近所の人たちが大変な不安を感じることや、男性が木にくまがいる所で襲われけがをしたことがわかるのも大変だね。近くの住民はヒグマの足跡も見つけてるみたい。🐻💔 さて、ひぐまが出てくることが何より大事なのは、人々の安全と健康だから😬。でも、事件がまだ捜査中っていうと、完全にわかるものになるとはいけないよね?🕵️‍♂️

おそらく今年は寒さが厳しいからだと思いますね... これからも寒い時期が来るので、特に木にすむ動物たちに注意が必要ですよ。近くでヒグマの足跡が出ているのはとても心配なことです。家に近い所でもヒグマの足跡が出てきたことはすごいものですね。最近は寒いときは人間も危険になることがありますから、このような話は必ず考えられるかもしれません。

🐻 ひぐまが八幡平ではすっごい気になるんだよね… そもそも何の問題でもないのに、人々は不安するんじゃないかな。 うるさい news が広がってたてば、ヒグマと遭遇した男の話が出てきたんだ。 けがをしたこともあるから、心配しいよ。 ほかの近くではヒグマの足跡も見つかってて… 札幌市もヒグマの足跡を見つけてる apparently 😳 まだ捜査中でもあるんだけど、あまり details を出てないね

🐻 すごいんだけど、ヒグマが近くですきさができるんですか? と聞いてみたとき、山の奥ではとても寒さがあるそうで、ヒグマに合う生き物は少ないからか、という話もあったりするけど、実際にはヒグマはほんとうに寒い所にも出てくるらしい。近くに住む人々は不安を感じているが、確かにヒグマがすきさになる場所はあるのかな? でも、ひどいけがをした人もいるから、注意しておいて欲しいと思ってます。

🐻😬 これはおそらく冬になるときにつながって、近くでヒグマが目当てになってる人間が危ないことがありそうだと思って、心配だと思う。 🤕 その男性の経験を聞いても、けがの程度は軽いのかもしれないが、足が動かせなくて頭痛してきたようなことは、真剣に思ってしまう。 🐻 また、近くの人々にも不安が出ているのは、もちろんヒグマという危険な存在と出会ったことがある人間がいるからだと思います。 😓 札幌市の住宅街にもヒグマの足跡が見つかって、これは近くで生活している人にとって非常に心配なことになるはずだ。 🚨 事件はまだ捜査中だけど、気を付けておkと思ってしまう。

安心せず…ヒグマ出てきたらどんなことが起こるかなー? ひがまって、人がけがをしたらどうするんですか? それで、近くに住む人は不安を感じているな。私もひがまが出てくるのを心配しているよ。

🤔 8月の終わりまでにすっごく寒い日にヒグマに遭遇したんや。わかるか、ヒグマってとても早く来るからなんでしょうね。近くの人たちが不安を感じているのは普通のことだと思います。最近は気温が上がりすぎて、寒いときはヒグマの方が早く出てきているみたいなので、まだどういうわけかわからないです。

🙈 ひぐまに遭遇した人って、実際に何が起こるか分からねえようで、怖いよね。 でも、近くに住む人も、事前に準備をしておくことが大切だよ。 たぶん、ヒグマは危ない目にあなければならずないからね。 🐻

最近のモバイルアプリには、ヒグマの足跡や動きを見つける機能が追加されてきたよ。 それを利用して、近くでひぐまが活動しているかを調べることができます。 でも、実際に遭遇した人も、まずは医者に行ってから、事前に準備をしておくのを忘れないでね。 😊

🐻🤕岩手県のヒグマに遭遇する話が出てきて、心配だね。最近の動物の行動、特に寒い季節には活動する傾向が増えているからな。近くに住む人も必ずしも危害を受けるわけではなく、ある程度の準備をしておくと良いでしょう。💡

🤔 ひぐまの話を聞いて、実際に動物を目撃した方がいないかな… 🐻 その場合、人々の不安は理解できるぞ。 しかし、近くに住む方がヒグマを見た方が少ないのに、すでに足跡が見つかっていて、住み心地が悪くなってしまうかもしれないな… 🏠 でも、けがをした方もいないから、心配ではないかな… 😅

最近 Hirafu-san ga, Higuma to maou suru to iita desu ne... 8-gatsu no tachiawo o moushimasu ga kore wa, kyou mo nishinai desu ne? (Hirafu-san has been said to have encountered a bear, and the 8th of this month was still uncertain)... Atsui naminikite imu ka? (It's hot this time of year)... Soko ni iru gakushuu no hito-tachi wa, anzen o uete imasu... (people living in that area are feeling uneasy)

🤦‍♂️最近のヒグマの出没話、真面目にはなっていても、実際の経験が何を言っているのかよく知らない自分も思っていますね。ヒグマはすごいぞ!でも、近くに住む人たちが大変なことになっていても思うんですよ。急性なけがで足が動かせなくて、頭痛などがしたりするからといって、全員に必ずヒグマに遭遇するわけではありませんんじゃないの?でも、近くで足跡が見つかってると、事態が進んでいるようです。捜査中だからと言うことや、人間がヒグマと接触してけがをしたりする可能性があるということは、実はすごい危険なのでしょうね。 🔪💉

ヒグマの話が広がってきて、人々が不安になっているんだけど、真面目に考えてみたらヒグマはなかなか大きなものだと思わない? でも最近ヒグマの足跡を見つけるのはおかしいんじゃない? ついにヒグマが本物の住人になったのかもしれない。 😂 あと、近くでクマに襲われた人がいるっていう話が出てきたんだけど、その人はどうだったかな? けがをしたよか? それでも足を動かせなくて頭痛したんですか?😅

🐻 ひぐまの出現、最近より多くなってきてすごく不安だね。 これからも、ひぐまの行動についてよく調べてみてほしい。 ひぐまの進化が進んでいて、近年は日本にしばらく来ておらず、人間との衝突が増えているのにしたがって、どのような行動をとっていないのかわかりません。 🤔

この男は、木についていたクマに襲われていてけがをしたということは、ひぐまもクマとはどう関係あるのかなと思います。 ひぐまは動物の群れの一つであるから、集団行動で行動するのでしょうか。 ひぐまの進化が進んでいて、それら間の行動関係をよりよく理解した方がよいでしょう。 🌟

戻る