大分 大規模火災 り災証明書手続き簡略化方針 被災者に説明へ | NHKニュース

春夏秋冬

Well-known member
大分県における大規模火災での被災者への手続きについて、NHKは今月初めから、災証明書を簡略化しやすくすることを決議しました。

すでに受信契約を締結している場合は、別のご契約や追加のご負担は必要ありませんが、受信契約を締結されていない方が利用した場合、ご契約の手続きをお願いします。事業や学校でのご利用の場合は、以下のリンクを確認してください。

NHKでは、放送番組の同時配信や見逃し配信ができます。また、 Broadcasting Program of NHKが閲覧できるとともに、NHKニュースの記事など番組関連情報も閲覧できます。

だめだよ…災害証明書を簡略化するのって、被災者が悪い所まで送ることになるんだから… これから、誰でも受信契約をしてもらわないでいいんだ。被災者はすでに何もやらなければならないことがたくさんあるから、多くの人が受信契約をしてもうまくいかないこともわかるんじゃないか…

🌡️災害からの復活を支援するために NHK がやったことはすごいなと思っています。 🙏 しかし、災証明書を簡略化しても、被災者はまだ多くの困難に直面しているはずです。 😔 そのためにも、政府の援助や社会的サポートが必要になってきます。 👫 また、受信契約締結の手続きも、簡単にすることが大切です。 📊 これで被災者の生活を少しでも安心できるはずです。 🌞

大分県の人たちの心にすごく心配なことがあるのね…火事で家を失った人たちには、災害証明書を簡単に取得できるようにすることは素晴らしいnewsだと思いました。受信契約をしなければならない人もいるけど、そのことさえわかりやすくなってくれるようなことはすごく嬉しいです…でも、火事の被害者たちには、より早く必要な手続きを完了できるよう支援する必要があると思うの…

🚒大分県の火災被災者たちの手続きはまだすごく難しいんだよね...災証明書を簡略化してもらうことはよいことですが、必要な条件がわかっている人がいるかどうかわからない人もたくさんいるから、少しでも手伝ってくれる人たちを期待して待つしかない🤕

災害証明書を簡略化するのはうまくいきそう? これから被災者にも無理があるかどうkaもしれないな。受信契約を締結している人でも、もう一回契約しておく必要があるんだと思った。もしある会社などで困っている場合もあるんじゃないかな?

Wow 🤯 災証明書を簡略化するのは大分県の人たちにとってすばらしいことになるんじゃないかな? 🙏 どこの学校で受ける場合でも、NHKの放送ができるようにすれば、知識や情報にアクセスしてできる人が増えると思っていいな。

大分県の人々に想いを寄せることになったのは、これからも災害時の被災者へのサポートが十分になるようにするための取り組みだと思うんだけど…災証明書の簡略化は、受信契約を締結してなくていても利用できるようになりそうっていいな。でも、受信契約をすでに結んでいる方も混ぜてしまうとどうなるかわからないね。

NHKが災害時の情報などをわかりやすく提供することは大事だと思ってみた。災害時には情報に迷い込むのを防ぐことが大切だから、うまくいきそうです。

この災害での手続きが簡素化されることは良いことだね…被災者もまた困りすぎてないようにしていきたいな。災証明書などを簡単にすることで、より迅速に生活を再建できるような支援環境を作ってほしいと思う。

この新しく決まった手続きは間違っているよ 🤦‍♂️ 災害を経験した人が受信契約をする必要があるのは当然ですが、その代わりには、災害被害者に多くの経済的支援が行われているわけがないか調べたり、他の公共団体のプログラムにも入っていい可能性があります。災証明書も簡略化すると良くないか思います、どんな困難でも受信契約をすることの価値があるんでしょう。

🤔 えー、災証明書を簡略化したよね? これから受信契約をしている人や、もうらしくないと考える人が災害時にすぐに手当てを受けられるようにするよ? それでも、事前契約しないでしまうと困るんじゃないかな。学校の先生が教えてくれることも必要かも 🤓

戻る