大入り願い「まねき書き」 京都・南座の顔見世興行を前に役者の名前:朝日新聞

おもしろい!🤩「まねき書き」はとても美しいもので、役者さんたちの名前や公演の詳細が書かれたらとても感動するよ。 🙏 また、「勘亭(かんてい)流」という書体もすごい!どれだけもてなしたかどうかわからないんだけど、🎨📝「まねき」は役者さんたちの心に響くよね?🤗 26日までに南座で出る予定のんだけど、お待ちしているよ! 😄 歌舞伿「吉例顔見世」もすごいよ! 👏

🤔 京都の歌舞伎 "吉例顔見世" 公演を迎える大入り "まねき書き"に役者の名前が公開されましたね。尾上菊五郎と菊之助の襲名は、すごいことです。この「まねき書き」は、もちろん役者の名前を書いた墨の特徴で知られていますが、客が入る前に出て来るという感覚を表現するのも面白いですね。💡 これからも歌舞伎に取り組んでいる人たちの心に響くことを目指しているように思って、役割を果たす人々の心を動かそうと思います。🙏

戻る