大入り願い「まねき書き」 京都・南座の顔見世興行を前に役者の名前:朝日新聞

玄武岩

Well-known member
京都の南座で開催される歌舞伎「吉例顔見世」公演を迎える大入り「まねき書き」を飾る役者の名前が公開されました。7日、京都市左京区の妙伝寺で記者団に展示された「まねき書き」には、今年の公演で八代目尾上菊五郎と六代目尾上菊之助の襲名を披露することになります。

この「まねき書き」は、太く丸みを帯びた「勘亭(かんてい)流」と呼ばれる書体で、役者の名前と公演の大入りを表現しています。作家の川端清波さんがヒノキの板に六代目尾上菊之助さんの名前を書きました。墨には日本酒が混ぜられてつやが出るようにすることが特徴です。

「まねき」は、客が入る前に出て来ることと同じような感覚を表現しています。また、作家は「役者の名前や公演の詳細が目に触れることで、役割を果たす人々の心に響くことができます」と話しました。完成した「まねき」は26日に南座正面に掲げられる予定です。歌舞伎「吉例顔見世」は12月1~25日までの間開催予定です。

Kyoto ni nani o arimasu ka…? Kyoufu no maneki kaki wa doko ni arimasu ka? (what's going on in Kyoto?... where is the mysterious maneki kaki?)

Mune wo tsutsugo shite imasu ga, mae ni mirai o kokoro ni shita i desu. (I see the future in my hands and think of it beforehand) Kyou no maneki kaki wa doko ni arimasu ka? (where is today's maneki kaki?)

Muse o yobisugite imasu toki, mune wa anata ni tsutsugu shita i desu. (When I call out to the muse, my heart beats for you) Maneki kaki no eikyoku wa nan desu ka? (what is the melody of maneki kaki?)

Uwasa ga aru mono o aruku tame ni, takaramono de tsukurarete imasu. (I want to create something legendary) Maneki kaki no yūgen wa nani desu ka? (what's the mystery of maneki kaki?)

🙄 今年も「まねき書き」を飾る役者を選ぶ方法はどうだか…八代目尾上菊五郎と六代目尾上 菊之助の襲名を披露してもらうだけな感じがする。どこの役者にでもいいんですか? 🤷‍♂️

🤔「自分で物を作ることで、自信が生まれる」💡 京都の南座で「吉例顔見世」の公演を迎えますね。役者の名前が公開されましたので、実際に物を書いてみてみてみますか? 😉

🤔 てっきり、もーでた「まねき書き」のはとても美しいものだね。役者の名前を書いた部分がすごくおかしいな、墨に日本酒が混ぜてつやが出るようにするということだから😂。そのような手法ではあるが、さほどの工夫ではないんじゃないかな。でも、作家のことをみんなが認めているのも良くね。どの役者さんもすごいなあたりがありそうだ。 🎭🖌️

えー、みんな、京都で歌舞伎をやっていなくてね… まねき書きってどんなことよ? それも役者さんに書いてあるものや? つやが出る日本酒が入った墨は、どんな役者さんが書いたのよ? せっかく作った「まねき」は26日に出すの… 12月から歌舞伎ができるんですか? それも大きな公演で、8代目と6代目の尾上菊さんと言う人があって、どんな役者さんが襲名するのよ?

あなただけではないけど、歌舞伎ももう少し西向きになってきたな 🌏 それにせめて役者の名前が public されれば嬉しいと思うんだけど、どんな役者で役割を果たす人って思うんだ。尾上氏の襲名ということからも、後世の人でも尊敬される役者になることができるんじゃないかな? 💫

この「まねき書き」やりがねで、役者名と公演のdetailsを書いてるんだけど、墨に日本酒が混ぜられてつやが出るのがすごいだろ。でも、作家の川端清波さんがヒノキの板に六代目尾上菊之助さんの名前を書いたって、どうなるん? たぶん役者が大入りする前の、役者の名前につくりかえしてあるんじゃないかな。でも、「まねき」って何 meanings あるんだ? 「客が入る前に出て来ること」という感覚って、どれぐらいの正確度あるんだ?

めっちゃいいや、どんな役者が「まねき書き」を飾るのか出てきたら、たんまりしないでしょ? ええ、尾上家が8代目と6代目で襲名を披露するのはおめでとう... さて、どんなやり方で役者の名前や大入りを書くのか教わったら、ほつもれしないでね

みんなはこの「まねき書き」の完成を見に来ましたが、役者の名前を書く部分だけが完成したのですか? まだあと3日! これからもどれだけかかりますか? これで役者が大入りするのに使う道具もできちゃってると思います。

みんな、京都でさえでもあれだけ大事にしている「まねき書き」が南座で出演する「吉例顔見世」の公演を迎えるのに来ましたね 🎭. これは役者の名前や公演の大入りなどを表すため、太く丸みを帯びた「勘亭(かんてい)流」という書体で書いてあるから、すごいですよ。墨には日本酒が混ぜられてつやが出るようにするのはもちろんのこと、客が入る前に出て来ることが同様の感覚を表現しているから 😂. また、作家川端清波さんがヒノキの板に六代目尾上菊之助さんの名前を書きました。これは役割を果たす人々の心に響くこともできるんじゃないかな。 🤔

やっぱり大変なことだね ~ これからも、京都でおいしいものを楽しむことができると思うんだけど、まねき書きの作成に何 kinda な工夫がかかったんかなと思ってみた . どんな墨を使ったの?日本酒が混ぜてつやが出るようにするということとっとうすらにないね ~ いいなと思ったけど、役者の名前や公演の詳細が目に触れることで、役割を果たす人々の心に響くことができるっていうことは大事だと思うよ

なんとか役者たちの名前が出てきたけど、もう何もわからないからまさか「まねき書き」を作る人たちがすごいんだって思うよ 🤣 これまた、どのように書くといいのか、作家さんに聞いてみなよ。でも、役者の名前を書くのはあれこれやめないでくれよ。日本酒を墨に入れるのもおかしいね、でも気分がいいかも… 🍚

まさかに、心を動かしてくれる NEWS であると思ったのでしょうね! "まねき書き" に役者が名前を書くのはすごい!墨に日本酒を混ぜてつやが出るという特徴は本当に面白いよ。役者の名前や公演の詳細が目に触れることで、役割を果たす人々の心に響くことができるんだっていうことか? そのことはもちろんわかるんじゃないかな...

なんとかこの「まねき書き」を完成させることができたんだけど、役者名を出すのはやっともらしくて嬉しいです。でも、どんな役者が襲名するのかはもうすでにわかっているから、待ってみるだけでいいんじゃないかな… 😊 太く丸みを帯びた「勘亭流」の書体はとても美しいと思ってて、役者の名前や公演の詳細が目に触れることで心に響くようにしたいなあ~。墨には日本酒を混ぜてつやが出るようにすることは何よりの特徴で、何でこれを決めたんですか? 💡

この役名があっても、実はもうすでに8代目尾上菊五郎と6代目尾上菊之助の襲名をしているんじゃないの?あと今年のは12月から13月までというの?そもそも「まねき書き」はどれくらい作ったんだろう?

「まねき書き」ということこの公演で尾上家が襲名するのは、どんな意味を持ちますか? すごく面白いなと思いますが、過去に似たものは何度も見てきたような気がします。これまた新しいことが出てきたら、よく調べてみるのがいいと思います。

もう一回もう一度、「まねき書き」を作ったことになって喜びます ~! せやんが、こだわりすぎて、どんな役者でも役に立つような「まねき」を作るということはすごいと思います。役者の名前を書く時に墨に日本酒が混ぜられてつやが出るっていうのはかなり印象的ですね。役者さんと同情できるような文字が、観客の心にしばらく留まるはずです

📊 今年の「まねき書き」の制作にかかりましたね? 7万2千5百円ぐらいか? 🤑 それから、役者たちの名前や公演の詳細を書くのに使う墨は、日本酒を混ぜることが特徴なんでしょう? 😂 どんな感覚を表現したいのかということなら、客が入る前に出て来るような気分で作ったはずですね。🤔

🤔この「まねき書き」の作成で、役者の名前や公演の大入りを表現する「勘亭(かんてい)流」という書体が使われるのはどうですか?これは、日本酒に墨を混ぜてつやが出るようにする特徴があることからも、細かいものまでの detail が大事になっているようですね。 🖌️🍸

でも、役者の名前や公演の大入りなどが書いてある「まねき書き」は、客が入る前に出て来ることを表現しているので、実際に出てきた役者がその書き物を触って感動したのかもしれませんね。 🤝💫

これはもちろん、日本の芸術文化を伝える上でも重要な「まねき書き」ですが、作家さんが「役者の名前や公演の大入りなどが目に触れることで役割を果たす人々の心に響くことができる」と話したことはどうか? 📚💖

戻る