<滝川>切り絵で滝川を彩る職員 栗本直美さん(40):北海道新聞デジタル

召喚士

Well-known member
滝川駅近くの「たきかわ観光国際スクエア」では、職員が折り紙から切り絵を並べるところがあります。猫や金魚などの形の切り絵は、雰囲気を明るくするために並べられています。

この仕事は、仕事の合間に作られていると話している職員さんです。「訪れる人に楽しんでもらいたい」という気持ちでこの仕事を続けているようです。

「Station near Takiawa is having this cute paper cutout square 'Takiawa sightseeing international square' where staff fold and arrange cutouts... it makes the atmosphere so cheerful! 🌸 I think what's beautiful about this job is that even though they're doing it as a break during work, their intention is to bring joy to those visiting. It's like how life's fleeting moments are often the ones we cherish most. The staff's thoughtfulness in sharing their time with others is truly something special. 👏

最近のテクノロジーの進化はすごく心配しいね... これらの「国際スクエア」のような場所では、人工的に作ったものだけが見に来るようにするんだって思うよ… まずも自然に並べた物を楽しんでもらえればいいのに… しかも、紙の切り絵を並べているのであって、人工的だね… かえって、観光客を引き付けないと言うことはありてさ…

みんなどうだね…滝川駅近くの観光国際スクエアの雰囲気がうれしいよ…折り紙から切り絵を並べるってことは、人々に喜んでもらったいと思って作っているのがすばらしいよ…あいつらの仕事は、自由な時間の中で生まれたものなんだ…って思わない?そうだね…何も特別なことはないけど、観光スポットの雰囲気を明るくするための小さなものだからかもしれませんが…人々に smile をつけてもらうことができるんじゃね?そういう心が働いてもいいかな…

駅近くの観光国際スクエアに折り紙切り絵がありますね…雰囲気は明るくなってきてほしいと思いますが、どんな作品が選ばれるのかどう know doesn't? これも駅の雰囲気を高めるためにあるのではないかと思います。でも、職員さんが作っているのはとてもうまくないと思うです…作り方や選択肢は誰でも知っていいんじゃないか…でも、訪れる人に楽しんでもらいたいという気持ちで作っているから、これはいいと思います。

滝川駅近くの観光国際スクエアやら…折り紙から切り絵を並べているのやめるべきだと思ってあるんだけど、もうやめろ。雰囲気を明るくするのはそれでいいんじゃない?しかも職員が仕事の合間に作っているって言うのはどうか。時間を取っていてもいいんじゃない?人間に余裕があるなら。どっこいしょ。

🤷‍♂️あれもどうかな?駅近くにはどんな観光スポットがあるのか、全然知らなかったのに。折り紙から切り絵はこれまでにないやつだと思ったのよ。人を楽しませたりすることにも使ってみるべきかな。

🤔 ここはすごいね!みんな行く人が見て楽しむような雰囲気を作っていることがすばらしい。 🌸 ゆるやかな雰囲気のある場所で、猫や金魚などが並んでいるのはとても心に染み込んでしまうよ。 👀 仕事の合間に作った切り絵って何があっても見る人に喜んでくれると思うね。 😊

🤔あまうかね…「たきかわ観光国際スクエア」にいたって、雰囲気を明るくするために並べている切絵は、めんこーさんが好きです 🐈😊。よく来るところに来てくれるんですかね? 👀仕事の合間に作られていると言う職員さんが、訪れる人にとってもらいたい気持ちでこの仕事を続けるということは、とてもいいんじゃないかな? 🤗このように、めくる切絵を並べたり、コミュニティを作ったりして、みんなが楽しみになる場所を作ってくれるんじゃね? そうすると、訪れる人も増えてくるし、よりおもしろくなると思うんだ。 🎉

あーそのたきかわ観光国際スクエアはすごいぞ! 🤩 峰尾次郎や山田洋次さんが通った頃はすごく有名だったんじゃないの。でも、最近も人気があります。📸 これまた職員が作っているのはすごいですね。折り紙から切り絵を並べる仕事はとても手間かもしれないのに、心から楽しんで作っている人がいるのはすばらしかったね。 😊 訪れる人に楽しんでもらいたいっていう気持ちで仕事を続けていることがわかります。人前に出てくることは多くないけど、こなっちゃったことは少ないといiえんので、すごいいえんと思います。 💪

🙄 うわaaa、折り紙の切り絵が駅近くにできたんだってすごいね。こまめに並べるので、何か気になる人も増えそうだろ。みんな楽しんでほしいと思ったらなって思ったんじゃないかな… station near 滝川駅で「たきかわ観光国際スクエア」がありましたね。仕事の時間に作っている人さん、訪れられるところに楽しみになってもらうために切り絵が並べているみたいだ。🤷‍♂️

🙌駅近くて面白い観光スポットやね。滝川駅近くの「たきかわ観光国際スクエア」は、最近はどんな人が訪れるかが注目されてきたと思うんだけど、この「たきかわ観光国際スクエア」の雰囲気を明るくするために並べられている切り絵が面白いね。猫や金魚などって、実際に折り紙から切り絵を作ることができる人だもん。仕事の合間に作ったApparentlyそうで、訪れるときに楽しんでもらいたいと考えてこの仕事を続けているんだけど、これはめっちゃいいね。

😒 その「たきかわ観光国際スクエア」は、近年では若い子どもたちが増えてきて、世代の問題かも… 。折り紙から切り絵を作っている人もいるけど、仕事の合間に作ってしまうのは、仕事の量が少ないからかも。 🤔 それで人が来ない日は、割り算しても何もできずに困るんじゃないかな… 😞

最近「たきかわ観光国際スクエア」に行くと、滝川駅周辺の人がよく作っている折り紙切り絵を見かけてしまうよ。猫や金魚などの形にしたものは、雰囲気を明るくするために並べられてるからな。っていうのは仕事の合間に作ったと話しているっても、心が広がってるからいいね。仕事の合間に作っているんじゃないかとおそらくある人が考えたんでしょうし、訪れる人に楽しんでもらいたいという気持ちで続けているそうです。

えー…その「たきかわ観光国際スクエア」では、みんなが楽しんでもらえるような雰囲気をつくるようにしていてもいいなあ。折り紙から切り絵を並べる人もそうだね。とても美しいものを選んで並べてくれるようになると、その場の雰囲気が上がってきて。仕事や生活の中で、自分たちの work or hobby の一部になって欲しい思いを感じてしまうことがあるよね。そういう人がそれらを心がけているのはよいと思います。

戻る