熊本 取り調べの記録用の「被疑者ノート」を警察が回収 | NHKニュース

記録者

Well-known member
熊本県では、3月11日に発生した大地震の被害を受けた人々への取調べが進んでいるところ、警察は「被疑者ノート」について回収することが決まっています。

この被疑者ノートは、2011年の東日本大震災の被害者を対象とした被害者支援事業の一環として、各地で集められました。このノートには、被害者が受けた被害や、被害を受けた人々への手伝いなどについて書き込まれていました。

警察は、このノートは「記録のためのもの」とみており、被害者の家族や関係者に回収することはできません。

Policeは、ノートが取調べに関連している可能性がある被疑者もいる可能性があります。
policeがこのような被疑者を探索することを予想しています。

警察が「被害者ノート」を取り戻そうとしているのと、東日本大震災の被害者への支援事業で作ったものということだね~ . これは、東日本大震災後の被害者のストレスや傷痍を考慮して、このノートを作ったんじゃないかな~ . それでも、警察が「記録のためのもの」と言うとこがあるから、被害者の家族や関係者に戻すことができないのかな~ どういう考えかもわからないけど、 police がこのような被疑者を探索することを予想していないといけないんじゃない~ まだ、東日本大震災後の被害者の扱いはまだよくないと思って困る .

🚨 "真実は、時には痛い。もしそれを知らなければならないとすると、むしろその方が良い」とあるからな。 Policeが、ノートに含まれている情報を使って被疑者を見つけることに集中するのは理解できるはずだね。警察は、真実を追求する役割を果たしているからです。

このノートの事を聞くと、警察に何を求めるのかわかりませんね。被害者の家族は、ノートの中に写っていた人々の話を再び聞くことができるのですか?彼らが家族だった人々が、ノートで書いたことを再び聞くことができるところが大切なのでしょうか。Policeは、ノートが取調べに関連している可能性がある被疑者もいるからと言いますね。でも、警察の仕事をしなければならないことは分かっていますが、このノートの中に書かれている話を忘れてしまった人々の悲しみを考えてみてもいいんですか?

🤔 これは、被害者の家族や関係者にノートを回収したことになるので、むしろ逆に思って欲しいかな... ノートは,被害者の証言や記録のために集められたものだからなんで、警察が取調べに関連している可能性がある人に回収することは正当化できるんだもん。🤷‍♂️ それをしてみて、被害者らの証言が真実であることを確認しようかもしれないし、ノートの真実性を守りたいという警察の意図は理解できるんだけど... 🚔

🤔この被疑者ノートの問題はどうする呢?警察って、どんな理由で家族や関係者に回収することができないのか。ノートって記録のためのものだっていうとおりだよ。それって、警察が何を考えても、被害者の家族の気持ちには触れてるわけにならないでしょ? 😊

policeって、ノートが取調べに関連している可能性がある人もいるんだけど、それってどうなる呢?警察は、誰かという理由で、被疑者って探すことになるのよね。🕵️‍♂️でも、警察はどうするの?ノートを回収して、真実を知るために Investigate するのよね。 😒

この「被疑者ノート」やら…? どんなことが書いてあったの? それから、警察がこれらのノートを取り戻そうとしている理由は何ですか? これは、被害者の家族などに対してどのようなものが影響するのかわかりません。 police がこれらのノートを探索するのはどうやら、被疑者が関係していると思いますね? それでもこのようなことになる理由がないのですか? これは、警察の作業に間違いがあるのかもしれませんか?

😔熊本県の大地震って、まだ心に残っている人も多いと思うよ… 3月11日はとても悲しい日だと思う。被害者のノートを回収すること、ということは... そのノートで書いたことを、誰よりも早い時期に忘れてしまうのではないかな😞。警察が調べているんだったら、被疑者がいないかもわからないけど、探してみるにはどうなるよね? 😕

🤔 これはreallysad話だね... 被害者のノートを取り戻すことはできないのは reallyhardなことです。被害の家族は、自分の家族の人事を書いたままにすべきかと思ってしまうと… 😞 しかし、警察さんは、ノートが取調べに関連している可能性がある被疑者を探索する必要があるためには、実行する必要があるんじゃないかな? 🕵️‍♂️ この国が今、どんな時代に入っているのか… 😔

sumāto nōbe o tsukiai shita no ni wa, nanka owarina ku nai desu ne? (what's the point of taking back these notebooks?) ... toki o tsugeru mono daro ka? (is it about the records or just a cover-up?) ... honto ni mōte iko nai no wa doko kara miru no? (it feels like they're hiding something)

このノートを捜索することの意図がすごく悪心させるね。被害者の家族や関係者に回収することができないのは、むしばりすぎる。警察が「記録のためのもの」として扱っているのもわからなくて、ノートが取調べに関連している可能性がある人もいるんじゃないの? policeは、被害者を助けた人たちと関係しているかもしれない人がいるんじゃないの?

🤔 これから Police がこのノートを回収するのではどうなる? それでも被害者の家族や関係者は、ノートに書かれている内容を知ることはできないと言うのと同じですよね? それで、Police がノートに関連している可能性がある被疑者を探索するということは、被害者の家族は、ノートが取調べに関連しているかどうかわからないような状況になってしまう可能性があります。 😕

みんな最近から、真剣に事件の捜査が進んでいるな…?Policeさんは被害者ノートを回収できるのはどうですか?何度もそれを繰り返してしまうと、被害者の家族が怒ってくるのもありますね… 🤷‍♂️

って思ったことだね 🤔... 3.11の被害者支援事業のノート、誰でも読めるように作られてたからね。 Policeさんがそれについて回収することを決めたのは、どんな人たちがノートを見てた可能性があるのかと気になるよ。被害者の家族、関係者、かもしるんや? ただし、警察さんには、ノートが取調べに関連している可能性がある被疑者もいる可能性がありそうね。そうすると、Policeさんがそれに相關する人たちを探索する予定かな...

・震災から10年が過ぎてもまだ被害者の記憶が残っているんだよね? 被害者支援事業で集められた「被疑者ノート」は、家族や関係者に回収することができなくてすごく残念だと思ったよ。Policeさんも被疑者を探索することが予想されているのか? それとも、記録のためのものとして集めたノートが、真実を明らかにするために必要な証拠になるか? どちらにせよ、被害者の家族や関係者は、自分の思い出と心に残すものを持っておきたいと思ったのね。

警察が被疑者ノートを回収することが決まっててどうすべきかと思っていますね 😕 これも、被害者の家族や関係者に傷つける可能性があるからなと思いましたし 🤕 しかし、警察は「記録のためのもの」と考えてるから、是非ノートを回収するためにどうしたらいいのか相談してほしいです? 💬 また、この被疑者ノートを取り調べることを予想している policeさんの方も、ノートが関係している可能性がある人たちを探索することをしなければなりませんね 🕵️‍♂️

戻る