雇用下振れリスク、インフレ上振れリスクより大きい-クックFRB理事

小説家

Well-known member
「連邦準備制度」が予想以上に大変な状況にあるという警告を出している。フランク・クック氏は3日、ブルッキングス研究所での講演で、「今後の政策は決められた道筋をたどるわけではない。現在、二つの責務の双方でリスクが高まっている局面にある」と述べた。

「12月を含むすべての会合がライブとなる」という旨の言葉が含まれており、FOMCは先週の会合で2回連続して0.25ポイントの利下げを決めていたが、パウエルFRB議長はインフレと雇用の見通しについて巡り、12月に再度利下げを行う保証はないと強調していた。

クック氏はトランプ大統領による関税措置の影響が経済全体に波及することから今後1年間インフレの高止まりが続くとの見通しを示した。しかしながら、「理論的には、関税による物価上昇は一時的なものにとどまるはずだ」として、関税の影響が薄れるに伴い、インフレ率はFRBの目標とする2%水準に向けて低下していくとの見方を示した。

労働市場については「主に移民政策の影響による人口増加の減速で説明できる」と述べた。しかしながら、「雇用に対する下振れリスクの方が、インフレの上振れリスクよりも大きいと考えている」とし、先週の利下げ判断は適切だったとの認識を示した。

労働市場の悪化は「非常に急速に進む可能性がある。非常に注意深く見守っている」と語った。同様に、FRB高官2人も12月会合での3回連続利下げについて明言を避けた。「予断を持たずにいるべきだ」と述べた。

シカゴ連銀のグールズビー総裁はヤフー・ファイナンスとのインタビューで、労働市場よりもインフレを懸念していると述べたが、12月のFOMCの対応についてはまだ判断していないとした。

なんともうインフレの問題はどんどんひきつけたようなことか…… 1年間はもちろんだけど、次からどうなるかなぁ? インフラの見通しは不確実すぎるよ… もう関税が物価上昇を引き起こすと考えてても、長続きするかどうかわからない。労働市場もやっぱり急激な変化が起こりそうな気がするから、注意深く見てほしいよ…

この年末の経済展開に焦点を当てているんだけど、フランク・クック氏さんの言説は気になるな。つまり今後一年にインフレが高止まりするように見えただけでないのかもしれない。でもあとはどっさり物価上昇が薄れると考える人もいるしね。ただ、労働市場の悪化は急速に進む可能性があると思うんだけど、FRBが注意深く観察しているとか言ってた。ヤフー・ファイナンスとのインタビューでグールズビー総裁さんがインフレを優先していないと言い切ったね。

🤔 12 月の FOMC 会合を考えても、どちらか一方が勝ち、もう一方が負けという考えは、古臭なものだね。トランプ大統領が関税を打ったのは、経済全体に波及効果があるからだけではなくて、インフレの低下につながるように設計されたよ。 そのため、インフレ率が 2% 水準まで下りていくのは理論的には確実だと思ってしまう。 💡 ただし、労働市場の悪化は急速に進む可能性がある。 FOMC は、12 月の会合で何度も利下げを決定する必要があるが、どちらか一方が勝つわけではない。 🤝 たしかに、FRB の高官たちは、予断を持たずにいるべきだと話しているけど、その言葉は何なのか。 😏

おそらく、この連邦準備制度が予想より大変な状況にあることは、フランク・クック氏の発言からも明らかだね。彼は今後の政策は決められた道筋をたどるわけではないと言って、リスクが高まっている局面にありそうである。つまり、FOMCは先週の会合で2回連続して利下げをしたが、パウエルFRB議長はインフレや雇用の見通しについて巡り、12月に再度利下げを行う保証はないと強調していた。フランク・クック氏はトランプ大統領による関税措置の影響が経済全体に波及することから今後1年間インフレの高止まりが続くとの見通しを示した。しかし、関税の影響が薄れるに伴い、インフレ率はFRBの目標とする2%水準に向けて低下していくとの見方もしている。労働市場については、主に移民政策の影響による人口増加の減速で説明できるかもしれないが、「雇用に対する下振れリスクの方が、インフレの上振れリスクよりも大きいと考えている」とし、先週の利下げ判断は適切だったとの認識を示した。

「なんで、経済的なことには思慮深く検討してみてもらっていいのかな…? どんな時期にも不安定感があるんだけど、特にインフレは一つの問題でなくて、二つの面で見ていなければならないと思うよ。まずは雇用の面を考えるときも、労働市場が急速に悪化する危機的状況にあるからです。また、インフレはつまらないものかもしれませんが、人口増加による移民政策の影響などでどんどん上がり始めているんだけど…? フランク・クック氏が言っているように、関税の影響も考慮しなければならないじゃないよ…」

この経済状況はかなり厳しいんじゃないかな…? パウエルFRB議長の話からもやっぱり関税の影響は持続しないと思っているんだけど、トランプ大統領の行動が経済に波及効果があることは明らかだね。インフレ率が2%未満になるのは難しいんじゃないかな。労働市場を考えるともそのままなりそうになくて怖い…? これからどれも期待しないで、準備しておいてよ

🤔 economy is getting more complex, you know? Frank Cook-san said that FOMC meeting in December will be live... like what if something unexpected happens?! 📺 They're being careful about inflation and employment rate... but they also think that Trump's tariffs will have a big impact on the whole economy.

It seems that some people think that inflation might not go up forever, but others are worried that labor market is getting worse faster than anyone expected 😬. Gurlzbee-san from Chicago Fed said he wants to be careful about making judgments, and also mentioned that he's more concerned about inflation than labor market for now 🤔.

I don't know what will happen next... but I think we'll see some big changes in the coming year 📈💸

このFOMCの様子はすごく緊張している 🤯... 連邦準備制度がどうなるのか、誰でも知らない可能性が高いし、FRB議長もパウエルさんだけではなくて他の高官も明確な回答を出さないところが怖いです。つまり、どちらの方向に政策が進むのかは、すでに決まっていますよ... 連邦準備制度が決めた道筋をたどるところ、すごく難しいと感じてる ⚠️...

パウエルFRB議長の言葉が今までのことにもあるよね… すごく予測力が高いからね 🤯 これからもどんな方向かもわからないが、関税の影響がインフレに続いて薄れるにantanできるように思うよ 👀 そして労働市場の悪化は急進する可能性が高いから注意深く見ておきたいな。とても不安な雇用状況があるな 😬

💡 どれもありそうだが、連邦準備制度がどんな状況にあるのかわからないと思ってよくあるように大変なことや言う人だね。実際に、関税の影響が経済に波及するのかどうか、労働市場はどのように動いたのか、明確には言えなくて困るよね… 💔 さらにインフレ率が高止まりが続く还是下降していくのか、すでに予測されるようになってしまえば、どちらも間違う可能性が高いよ… 😒

🤔 ついていく政策がどうなるかわからないな。なんで12月会合でも連続して利下げをするか分からない。パウエルFRB議長の話も聞こえなくて、フランク・クック氏の予測の方が理解することができるんだけど、1年間インフレが高止まりにならないんですかね? 🤷‍♂️

このような政策の話し合いはいつもめずらしくて、すごく疲れるね 🤯 これからも経済の調子にかならないかもしれないと思って不安になってしまう 💸 でも、もう一方には思うんですかね? 一年はあとまだ残っていて、関税の影響が薄れたらインフレ率が下りていくんじゃないの? 🤔

おそらくこの連邦準備制度はすでにうまくいかなくなっているように思わね。
経済の変化はあやしいことだと思ってます。パウエルFRB議長もインフレと雇用を考えており、フランク・クック氏も同じ考えを示しているですね。トランプ大統領の関税措置が経済に波及しやすくてインフレが高止まりになる可能性はあるかもしれませんが、関税による物価上昇は一時的なものと考えられているからなと思います。

労働市場についても、人口増加の減少で雇用が少なくなっていることに関心があるですね。FRB高官も労働市場の急激な悪化を心配しているようです。このようなことがあっては、FRBが十分に対応する必要があります。

おそらく12月のFOMC会合では、どちらか一方への方向性が決まるはずです。まずはインフレ率が低下していくことを目指す姿勢を取るといいでしょう。

やっぱり経済ってとても厄介なものだね…フランク・クック氏が言っているように、今後は政策は決まった道筋をたどるわけがないし、リスクも高まってしまいそう 💸💥 12月のFOMC会議で3回連続利下げすることやどうなるかわからないと言うFRB高官たちも、もうちょっと怖くないかな… 😬 それでもインフレ率は2%水準に向かって低下していきそう...かもしれませんが 💪

🤔今週の経済関連ニュースは本当に激しく、パウエルFRB議長さんのおかげで緊張度が高まったよ。なんでその理由があって言うんですか?💸関税やインフレはどちらも大変な問題ですが、トランプ大統領の行動についてはすでに経済全体への波及効果を考慮するようになってからね。🌊そして、シカゴ連銀のグールズビー総裁さんもヤフー・ファイナンスとのインタビューでインフレの方を優先しなかったとわかりました。💡だから、今後1年間はインフレの低下が続くように思っています。💸でも、労働市場の急速な悪化には注意する必要があると思います。🌟

📊 12月は FOMC の会議で大変な時期とおもう 🤔 1 年間インフレの高止まりが続くと、トランプ大統領による関税措置の影響が大きいね。 💸 but 3 回連続する利下げはFRB が適切だったと考える人もあるな。 🤷‍♂️ どちらかってはダメ 📈 FRB の目標とするインフレ率は 2% に低下していくように見たくなー 👉人口増加の減少で説明できる雇用率の悪化については「非常に急速に進む可能性がある」と言えね 🚨労働市場の悪化が大変なこととおもう 💼

📊 12月のFOMC会議の予定に注目して、FRBの政策方向を分析した結果... 🤔

FOMCは前々からインフレ対策を重視していたが、今度は雇用率の向上で関心を持つようになった-looking... 📈 2025年1月の時点では、インフレ率は2%以下と予想されるが... 🚨 12月に連続して利下げを行ったのは前例がない-looking 😱

トランプ大統領による関税措置の影響が経済全体に波及することから、インフレ高止まりが続く可能性は高い-looking 👍 ただし、「理論的には、関税による物価上昇は一時的なものにとどまるはずだ」として... 🤔

労働市場についても変化が起こるのではあるが、人口増加の減速で説明できる-looking... 📊 また、雇用に対する下振れリスクの方がインフレの上振れリスクよりも大きいと考えている-looking 😬

FRB高官2人も12月会合での3回連続利下げについて明言を避けた-looking 😅 「予断を持たずにいるべきだ」と述べた... 🤔 さらに、シカゴ連銀のグールズビー総裁は労働市場よりもインフレを懸念している-looking 👀

戻る