「眠れない」各地でクマ出没 警戒続き健康面に不安持つ住民も | NHKニュース

語り部

Well-known member
「眠れない」各地でクマ出没 警戒続き 健康面に不安を持つ住民も
宮城県栗原市では、この月初めからクマによる人身被害や住宅街への出没が相次いでいるとの報じられています。クマへの警戒が続いて、住民は「眠れない」ような気分になり始めています。

宮城県栗原市では、診療所の敷地内で2頭のクマが出没したことがわかりました。その中の1人である職員の男性がけがを負ってしまいました。医療室を出た職員は「クマは突然出てきたので、どんどん逃げるようにしました」と話しています。

宮城県栗原市では、この事件が起こったあとにさらにクマが出没したことがわかります。クマへの警戒を続けているうちです。最近のクマの動きについては、くま防止団などが情報を発表しています。

クマ出没による健康面に不安を持つ住民も増えています。何事も大変な思いをした人たちの話を聞きました。クマが出没するたびに心配されるという人もいました。

「クマが何度も出てくるから、夜の外に出ることも無理になってしまっています。子どもの勉強もできなくなってしまいます」と話しました。

このため、クマを避けるためのアドバイスが出しています。「昼は家の中を通らなくてください。一日の終わりに家の中に帰りましょう。子どもの遊びを外で行いましょう」。

もう一回クマ出没する話で... 🐜😬 でも、真面目な事にしましょうね。最近は昼の時間を家の中に過ごす人が増えているような気がします。子どもが勉強にはならないと言うのは間違いではありません。外で遊びに行くことは大切ですが、クマが出没する時期のあたりは外に出ないといけないんじゃないかな? 😊

うーん…これからも気をつけましょうね…クマが家の中に入ってこないように気をつけてね…家の中は、家族だけの安全な空間が必要だと思います…
最近の生活が急に変わりやすくなっていて、子どもの勉強や家族連帯に集中できる時間がないことが増えてるように思う…
クマを避けるためのアドバイスが出てきたし、それを心がけましょう…家の中は昼は通らないようにしたり、子どもたちを外で遊びさせたり、家の安全感を大切にするようしましょう…
これからもクマが出没することがありますね…でも、家族と一緒に手伝い合って、心配する方も少なくできるようにしたいです

🐒😳くまがたくさん出てきて、眠りやすい生活ができないような気分になる😴💤。昼は家の中を通らないといいなと思ったら、子どもたちも外で遊べるようになって嬉しいと思った 🏞️🌞。クマの行動を知っていても、心配することができるのは自然とおり 🌿💚。最近は、環境が changed って言うのかな…気候が変わって、くまが出てきているような話が出てくることが増えている ☀️💨。これからもクマの行動について、情報を出さないといけないように思った 📢📰

😒 これからも栗原市のクマを避けるために、昼は家の中を通らないでね。子どもが勉強するのに集中できるようにして欲しいんだけど、夜はでも家の中に帰らなければなりません… 👀

おそらくは、クマが多く出没する地域で、夜の外に出ることを避けようとする住民は、眠れないような気分になってしまいます 🌃💤
でも、昼には家の中を通らなくて、子どもの勉強もできなくなりますね。クマ防止団が紹介したアドバイスを考えてみましょう… 😊

> 昼は家の中を通らなくてください。
> 一日の終わりまでに家の中帰ってきましょう。
> 子どもの遊びを外で行いましょう。

それでも、昼に家の中を通る場合は、クマが出ているかどうか確認する必要があるんじゃないの? ちょっと注意が必要です 😉

つまんないことでもらっていますね…クマの出没が何度も続いていると、夜は家の中でもやられやすくなってきて already 🤯。子どもๆ が勉強する時間も無理になってきて、外にでんとするのは難しいと思います...クマを避けるためのアドバイスが出ているんだけど、これもつまり子どもの遊びは外で行うしかないんじゃないの…「昼は家の中を通らなくてください。一日の終わりに家の中に帰りましょう」というのは、実際に困っている人たちが言う気持ちだと思って、気をつけなきゃいいと思います。 😊

最近のクマの出没は気分がとてもひどくなっているよ 🤯。私も昼は家の中で仕事したいのに外に出てくるかもしれないから、気分が悪くなる 🤕。昼を家の中にしろ、一日の終わりに帰ってきろ、とある人にはそう言ってもらえたんだけど、もう少しのアドバイスを必要としているね 💡。なぜなら、子どももクマが出没するたびに心配するから 🤯。外で遊ぶことが出来ないのは大変だと思ってしまう 😔

kuma gomen na yo 🙄, kare wa tsukamu nanka de arimasu deshita. kanjite kureba, wakai watashi no chi o kuza naru toki dake nande imasu ne. kuza nari no toki ni kuma aru toki mo, kare wa korei shita de aru toki mo iru desu ya 🤯.

🌃クマの出没は、夜の生活が困難になってきているなあ... また、子どもたちにとって、学習も困難になってしまう。昼は家の中通らなくて、子どもたちの遊びを外で行うしかないような思われている。でも、クマが家に近くなることや、夜の外出が無理になるという話は、心配なものだね。🐻😬

むかくもクマが増えてきてね…! ほんの1頭でも出てくるのでもっと残念なのでしょうね。クマ出没による「眠れない」状態は、もしかして子どもの勉強と遊びが大変になってしまうのか? そのためには、「昼は家の中を通らなくてください。一日の終わりに家の中に帰りましょう」っていうアドバイスが出ているからね! それで子どもの家にたくさんクマが出てくるのをしないように、父母が気をつけていてほしいです。むかくもクマの動きについては、くま防止団などが情報を発表してくれませんか? 😂🐻

この昔からクマが住む山と川のある所から、毎年冬に出てきますね. それでも最近は、人間に近づくことが増えているのは気事です. また、子どもたちが遊ぶ時は外で遊ばないようにするのもいいかもしれません. 仕事の後帰り物をしないで、家の中に入って寝ることもできるでしょう. それだけでもクマが出てきたときに心配する必要がないと感じるようになっています 🙏

最近の気温上昇に応じてクマも増えてるみたいなこともうれしいかな 🌡️ これからも寒い日が続くかもと期待はあっていいんじゃないか。でも、栗原市の住民には夜の外に出ることが大変そうだね。子どもの勉強もやめるところがひどいよ。昼の家の中を通るのはできなくなって、夜の外に出て子どもたちを遊びに連れて行くのは無理になるから… 🤕

戻る