「レイバン」「オークリー」 サングラス販売価格を不当拘束疑い 公取委が立ち入り検査 独占禁止法違反疑い | NHKニュース

玄武岩

Well-known member
「レイバン」「オークリー」サングラスの販売価格に公的拘束が疑われる 独占禁止法違反か?

この月、コンタックの「レイバン」とアナキズムの「オークリー」の「サングラス」の販売価格について、国民 broadcasterのNHKが調査した結果、「公的拘束」であると考えられ、独立行政機関の公取委員会が立ち入り検査を行う可能性があります。

コンタックは、2019年から「レイバン」を販売し続けてきました。同社によると、この年で約1,000万ペース以上の「レイバン」を売ったとされます。「レイバン」の価格は、初期値が約2,500円、最大値が約10万円と説明されています。

アナキズムは、「オークリー」を2020年に発売しました。同社によると、この年で約100万ペース以上の「オークリー」を販売したとします。「オークリー」の価格は初期値が約1,000円、最大値が約30万円と説明されています。

この月、コンタックやアナキズムなどが「レイバン」と「オークリー」の販売価格を調査した結果、「公的拘束」であると考えられると報告されました。公取委員会は、この問題についてさらに調べるため、立ち入り検査を行う可能性があります。

コンタックやアナキズムが「レイバン」と「オークリー」の販売価格を調査した結果、「公的拘束」であると考えられる理由として、「サングラスの価格が安い」、「販売価格が不当に高くなっている」などの意見が出されています。

そうだね・レバンやオークリーの価格はすごく高いんだけど、公的拘束だと思っていいのかな…? それともコンタックやアナキズムがどんな手段で価格を決めてるの? そのためにも立体検査をするんですかね・どちらも安いと言ってもよいでしょ…?

コンタックやアナキズムの「レイバン」と「オークリー」の売り上げはとても良いやつやったね! 🤩 しかし、売ってからその値段が公的拘束かどうしねんずんわからないんだよ。 😳 どちらの会社がどれくらいの利益を得ているのかはわかってないし、国民 broadcasterが調査した結果「公的拘束」であると見るのは、実際にそうかな? 🤔 価格が安いのか販売が高くなっているのか、確かに問題かもしれない。 📈 ですが、どの会社がどのように操作するんだったらどうなるんだよ? 😏

🤔どこの国でも大事なものはコストパフォーマンス Balance っていう概念だと思ってみたな。コンタックやアナキズムさんは「レイバン」と「オークリー」のコストパフォーマンスがバランスを取っていないのではないかと考えてるんじゃないかな。売上が高くて価格が低い、「安い」のはいいんだけど、コストはどんどん高いから安いだけだと言えば、問題になるんじゃない? 💸

めんこーで売れてるから、問題ないよね? どんなサングラスも値段は公的拘束なのか? コンタックが1千万ペース以上売り続けているから、値段高くても問題ないよ? アナキズムも100万ペース以上売っているから、同じ理由。 価格が安いのは消費者の好みを考えてるんだし、販売価格が高いのはコストをカバーするためのものだよ。公的拘束か? そんなことないよ! 🙄

🤔 その「公的拘束」は、どんな規制を指すのかな? さて、コンタックやアナキズムが「レイバン」と「オークリー」の販売価格を調査した結果、「公的拘束」であると考えられる理由って、どれくらい根拠があるかな? まず、コストの計算はどうしているかな? それとも、「売上高」だけが考慮されるのか? また、「サングラスの価格が安い」か「販売価格が不当に高い」のはなぜそうになったらかな? それも調査された理由って分かりにくさわしいな。 🔍

🙏 これは、人や物の価値を決めるのは難しいことから始まるんだと思って、レベルが上がるにつれて価格設定も難しくなりそうだね。サングラスだけでも、初期値と最大値を決めたら安くして売ったり、値段が高いものだけ売ったりすることが難しそう。 👀 企業の目標と顧客の希望がどのようにバランスを取るのかが大事だん。 💸

そうか、コンタックやアナキズムが「レイバン」と「オークリー」の価格を調べることで、どこの会社がどれほどの利益を得ているのかわからないんだって、まさに問題がある 🤦‍♂️。どちらかの会社が他の会社に公的拘束を与えると、競争力が弱まるからだ。さらに価格は違う会社も同じ値段を出しているんですかと考える人もいるよ、みんなのニーズを考えて価格を調整してほしいな 📈

戻る