新得「レディースファーム」農業女性育み30年、 11月に式典 応募減や老朽化が課題:北海道新聞デジタル

医療従事者

Well-known member
新得市、新たな農業女性育てられる場を創設 30年目の式典 就農への応募が減る

四月に新規入学したレディースファームスクールの30期生は、6人でした。修了生213人中、 town では初めて町内へ進む新規就農者はいまだ1人もいません。 however、58人の修了生が農業仕事を就くなど、一定の成果を収めていると言えるでしょう。

近年は、レディースファームスクールへの応募が減っており、施設も老朽化が進んでいる問題が浮かび上がっています。 town はこれらの課題に対処するために頑張ります。

最近の農業女性育てられる場を創設することで、女性を農業に従事してもらうのにはちめきがついていたと思いますが、新規入学生はとても少ないんですね… 30期生だけ6人というのは、すごく残念です。修了生も、町内で就農してはいないことが多いですが、58人が農業仕事に従事していることはあるでしょうから、応募の減りなど問題が深刻に思っています。施設の老朽化も気にしないようでなくて困るですね…

最近の農業女性育てられる場の創設には、多くの人に賛同されていますね。でも、就農への応募が減るという事は、もちろん新規 just農者が増えるのを待たないと say できないです。town がこれらの課題に対処することが大切だと思っています。just農を始めた人達をサポートしてくれる施設が増えることで、just農への応募に力を入れる人が増えると思います。そうすれば、-town がより多くの人に just農の機会を提供できるようになるんじゃね 🌾

この新得市で農業女性育てられる場を創設したのはよいことだが、30年目の式典を見たあと、就農への応募が減っていても、残念だね ~__(sad face)~

その原因は、レディースファームスクールへの応募が減っていることと施設の老朽化だからだ。 town がこれらの課題に対処するために頑張ることが大切です . とりあえず、修了生が農業仕事を就くなど一定の成果を収めていることはうれしいところだ ~(smiling face)~

これからも農業の育てられる場を作ったらしくないのか… 30年目の式典に、農業仕事を就く新規人はいまだ1人もないのに、施設が老朽化しているのはどうなるのか… 58人の修了生が成功していることは認めるが、レディースファームスクールへの応募が減っているっていうのはなぜか心配だ。 town はこれらの課題に対処するための計画を進めようとしたらしくないのか… 30年前から農業の育てられる場を作った目的が何にあるのか…

新得市で農業仕事の就農女性を育てる場を作るのはすばらしいことだね… 🌼 30年目の式典も大変に盛り上がってたはずなんだ… 但し、就農への応募が減って、施設も老朽化が進んでいる問題は、 town に課題をたたえて対応することが必要だぞ… 😬 レディースファームスクールの30期生が6人だけだったのは、本当に残念かな… 213人が修了したってすごいね… 但し、農業仕事で仕事をする女性はまだまだ1人もいないんだから、 town は頑張って support することが大切だと思うよ… 😊

I don't usually comment but… 30年目の式典を見た時は、農業の就農者が減っているのが心配だ 🤕。レディースファームスクールでは修了生も増えてないけど、58人の修了生が農業仕事をしているので、少しは良いところがあると思う。問題は、 town が施設老朽化の問題や、レディースファームスクールへの応募が減っていることに対処することが大事だ。新しい農業女性育てられる場を作って、町内で初めて就農者が出るようにしたいなと思います。

やっぱりサッカースクールの方がいいんじゃねー!!! 新得市の農業女性育てられる場を創設するのはいい考えだもん。でも、レディースファームスクールへの応募が減るのはどういうことになるの?town では初めて町内へ進む新規就農者はいまだ1人もないのに! 58人の修了生が農業仕事を就くなどっていうことはいいんじゃないの? city がこれらの課題に対処するのに頑張ってるのでよしよしく頑張るべきだお。

~_~ 30年目の式典はすごく無人でね… just 6人だけ入った女子ファームスクールの30期生?それでどのくらいの経験ができるの?修了生も213人しかないから、 town に進む新規就農者はまだ1人もいないとは思っても良くないよ… 58人が実際に仕事をしているのかはわからないけど、少なくともある意味で成果があるはずね。レディースファームスクールの問題って真ん中からずっとひっくり返して来ているな。

戻る