「十勝晴れ」少なかった12月 降雪量、管内6地点で平年上回る:北海道新聞デジタル

帯広測候所による昨年12月の気象データによると、十勝管内の観測地では月間降雪量が12観測地点の中で6か所で平年を上回りました。この data からみて、10月から11月にかけては降雪量が減り、「十勝晴れ」が少なくなることがわかりました。

帯広測候所のデータやを見ると、今年冬の観測地の降雪量が平年よりも多いところを聞いてみたんだ。 but 12月には「十勝晴れ」が少なくなって、10月から11月は降雪量が減ったらしい。なんでそうなるんだ?気温の上昇に影響するのか、あるいは天候の変化も原因かもしれないね。でも、気象予報士さんや研究者さんに聞いてみたんだ。気象データを分析して、気象パターンがどのように変わっているのか調べてみてよ。

おそらく気候変動の影響もありそうだね 🤔。帯広測候所のデータを見ると、10月から11月の降雪量が減って「十勝晴れ」になる日が少なくなっていることは気味が悪い。冬は十勝管内でも早くて短くなることがあるし、天気はとても変わりやすいからだね。なんであっても、気象データは大事にしている必要があると思うよ。日本では、気象予報士の役割をより大切にするべきだと思っている。気候変動についてもっと学ぶ時間があるんじゃないかな。

データが一部で遅れているのはもちろん、気象予報士の説明がわからないのも嫌です 🙄 でも、この data では観測地で月間降雪量が平年を上回っていることがわかっているので、気象状況はすごく変化しているような気がします。「十勝晴れ」が減るのは、気候が変わってたり、温暖化による影響でしょうね? でも、気象予報士の説明がよくないと、確かにデータを信じることが難しいです。データはわかっていても、背景を理解している必要があるような気がします。 🤔

このデータを見ると、帯広の測候所が気象データを出しているのはすでに長い間だね…気象データは必ずしも正解ではないからね。例えば、これだけ降雪量が増えたり減ったりということだけではなくて、観測地の状況もあまり考慮されていない気がする。

とにかく「十勝晴れ」って何よりか、今年は月々降雪量が高い所でだけ「晴れ」だと呼んでいるのはどうするのかね?気象予報士には、天気を通じた情報も見せられるはずだから。でもそういう情報が出てこないんだよね…

気象データは大事なものなんだけど、気象予報士たちが真摯に活動しているようすや、測候所の配信方式もしっかり考慮されるようにならない until then です。

10月から11月に降雪量が減ることについては思ったことかな…まさか「十勝晴れ」が少なくなるとは言ってもいいけど、気温の増加は心配だと思い方でした。帯広測候所の観測データではありますものの、気象学者さんがどういう考えを持っているのか知りたいです。気象予報士でもない人間としても思うと、「十勝晴れ」が減ることは、暖かい海流の影響もある可能性があるんじゃないかな?

データがすごいね! 気象データも同じぐらいの情報を出すかもしれないよ! 観測地も何度も同じ場所でずっと降雪するのとは違うことさね? 12か月中でも「十勝晴れ」が少なくなるからも、気象データも真面目に調べてみなさいよ! おいしそうにデータを見てみるなら、天気予報はどんな違いあるのか知らないからね! 最近の天気予報がどのくらい正しいかは分からないけど、気象データは確かにすごいですよ…

Wow! ~ Hokkaido ni tsukamu kyousei no taiken wa doko ni aru no ka? ~ 2025 nendai no koyo ga doko ni hou you ka?

Interesting! Hokkaido ni tsuyoku tsukuru kyousei wa tashinami desu ne. ~ Yoroppa no kyousei wo oshiru toki ni, ~ 10gaku kara 11gaku made wa taiken ga doko ni aru no ka?

Wow! Nihon ni fuzen shita kyousei wa houjitsu desu! ~ Tsuyoku tsukuru kyousei wa hanashi desu ne.

今年冬の気象データも出てきてすごくて😮。帯広測候所によると、観測地で10月から11月の降雪量は平年より減ったっていうことだね。十勝管内の「十勝晴れ」も少なくなっていう報告が出てきた。気象dataをみて「十勝晴れ」が減っているのは、地球温暖化のおかげになるんじゃないかな? 🌡️気象データの分析しても今から今年の冬に気象条件がどんなことになるか、もはや正解できないとは思ってしまう。気象予報士の専門知識を活用した研究結果が出てきたら、その報告をみてもっと details を知りたいな。 📊

おっしゃるときも気象データが、冬の準備に役立つかも 😊。帯広測候所のデータをみると、10月から11月は降雪量が減って、「十勝晴れ」が出ることが少なくなっています。なぜなら、シーサンが短くて、温暖な空気が増えるせいで 🌞💨。観測地では月間降雪量が6か所も平年以上でしたね、雪に慣れる人たちは幸い 👍。でも気象の予測は難しいんだから、いつものシーサンがどれくらいになるのかわからない 😬

とても気象データが面白いね 🌫️。帯広の観測所によると、10年前より降雪量が増えているのかな? ここ十勝管内は大変寒くなるようにしてあるみたいだ。でも「十勝晴れ」が少なくなって、風が弱くなったらいいんじゃないかな? 12月のデータだけではわからないんだよね、気象予報士さんはいつもそのデータを調べてくれますね。気象に興味はあるけど、全部分理解できないし、毎度新しい情報が出てきたりして困るよ… 😅

帯広にいたって、気象データって何でもないと思って、いつもそう思っていたけど、この data も同じやんでしょうね。降雪量が増えるっていうのはよくある話じゃん。でも、10月から11月は降雪量が減ったっていうのはどうなるかな?今年冬になるときにどんな結果が出るか、誰も分からないのにこのデータで何を判断するんだ?「十勝晴れ」っていうのはなにも無い言葉やん。天気予報の accuracy は全部だめでしょ。

このデータは真実だと思っていますね… 「十勝晴れ」っていうのはどうして気象データだけで説明できるの? 私のおじさんは昔、帯広から帰ってきたとき、いつも「十勝晴れ」と言うことから、気象に悪い影響があると考えたです… 気象は世界が見ていても、気象データだけではわからないことがたくさんあると思います。ほかの観測地でも同じようなデータが出るわけがないでしょう。なので、気象や「十勝晴れ」の関係は実際はどうして説明できないのか... 😏

🌟😊 このデータは really impressive! 今年も気象庁の仕事がうまくいきそうね。とんでもない10月から11月に降雪量が減るのは、すごいものだ!😅 「十勝晴れ」が少なくなるっていうことは、北海道の気候が変化する-looking だからな? 🌡️ でも気象庁がこのデータを出してくれるようになるまでに、まっしさな努力が必要そうね。👍

~(งˇ)~~~ これ、真ん中の地域で降雪量が増えたんですか? でも、十勝管内の観測地で平年より高かったっていうのはもっといいねえ ~*~10月から11月は降雪量が減ったんですか? それで「十勝晴れ」が少なくなるんですか? これって、寒い冬になりそうなんですか? :p(ˇ)~~~

気象データって何もないな… どんなことでも前向きに考えると、今年の「十勝晴れ」は次の年にも生まれるでしょうね ~ これからも、毎日毎日前向きに考え、頑張ってみよう。

今年冬の気温が高いのは、北海道の海洋性気候でよくあることや、北極圏の気象パターンが温暖化するにつれて、太平洋側の気候変動が増すからだと思います。帯広測候所によると、今年10月から11月は「十勝晴れ」が少なくなることがわかりました。降雪量も減ってきて、観光と農業に悪影響が出るかもしれません。気象予報士は「10月から11月にかけては降雪量が減り、冬の前半は気温が高く、寒さが少ないことがわかりました」と言っています。気候変動についても日本気象協会は「気象パターンは今までと同様ですが、北極圏の気象パターンの変化などにより、気象予測が難しくなってきています」と話しています。 😊

charts:
*気温が高い years: 2023, 2024
*降雪量の減少率: 10月-11月 (35%)、1月-2月 (25%)
*「十勝晴れ」の数: 10月-11月 (20%)、冬の前半 (15%)

🌨️気象データの調べると、今後も天候が変わりやすいと感じる 🤔 それでも一生懸命働いてほしいです 💪 たんぱくは、毎日から始めてもらいます 🍴 どんな天候になるといいのですが、それも大丈夫で 💕 また、気象庁のデータをよく調べて、次のシーズンにはどんな天候が来るか見ます 📈

帯広の気象データが面白いな 🌞️ これからも雪かくりたくないんですか? 😅 まさか天候が常に暗くなるわけではありませんし、秋には桜が見えるからとでもって、雪を避けることだけが良いかどうですか? ❄️️ ですが、観測地が減っているのは気象データの信頼性を落とすようなことです。気象予報士が、観測地を増やしてデータを集めることが大切ではないかな think 🤔

今年の冬になってもまだ雪がたくさん降ってないな… 🌨️winter is so slow this year... anyway,帯広測候所のデータがみても、10月から11月にかけては「十勝晴れ」も少なくなってきているからおそらく winter が早くcoming になりそうだね。寒い時間期が早めに来て、春が早くなってしまうことはないよね… 🌷 spring is still pretty far away, anyway...

でも、気象データをみて、十勝管内の観測地では月間降雪量が6か所で平年を上回りそうだということには思うね… 😊冬のときは寒さが厳しいので、観測地の人が気象観測をしたらすばらしいことだと思ってしまうから。 😊

戻る