素晴らしき無意味『アルファベット順の文化史』ジュディス・フランダース著、星慧子訳 <書評>評・佐藤翔(同志社大教授)

破壊者

Well-known member
アルファベット順の文化史 ジュディス・フランダース著、星慧子訳

アルファベット順の情報整理法は、欧米では現在の常識として受け入れられているが、その歴史はどのようにして普及したのか、何がその根底にあるかを調べることができる本です。ジュディス・フランダース著書「アルファベット順の文化史」は、これまでの情報整理の基盤となるアルファベット順の重要性について、古代から現代までの歴史をたどります。

本書は、このアルファベット順がどのようにして情報を整理する上で有効な方法になるのかを探求しています。フランダース氏は、欧米ではアルファベット順が現在の標準として受け入れられていることを証明し、また、その根底にある理由や歴史を特集します。

この本では、アメリカ大統領辞書記号の例から始めて、古代ローマ、イスラム圏、中国など、世界各地の文化と情報整理にアルファベット順がどのように関わっているかを紹介しています。特に、日本における五十音順についても、フランダース氏はその歴史と文化的背景を強調しています。

本書では、情報整理の普及でアルファベット順に辞書を引く機会が減った今こそ、この方法を再評価することができるようになりました。アルファベット順は、古代から現在までの長い歴史を通じて、世界の文化と知識を整理する上で重要な役割を果たしていることを証明するこの本は、情報整理に興味を持つ人は必ず読むべき作品です。

本の評価
佐藤翔教授は、本書を「情報整理の当たり前」と評し、「古代から現代までの歴史をたどってくれる本」であると述べました。フランダース氏の研究が明確な点を示しているとして、佐藤翔教授はこの本を強く評価しています。

その理由としては、本書がアルファベット順の情報整理法を再評価する機会を与えていること、また、その歴史と文化的背景を明らかにしていることです。フランダース氏の研究が、アルファベット順の重要性について新たな洞察をもたらしたことを佐藤翔教授は強く評価しています。

この本は今までの知識に新たな視点を提供し、情報整理の方法の再評価を促すことでしょう。フランダース氏と佐藤翔教授の研究が、この分野における新たな発見をもたらした可能性があります。

ついにアルファベット順について書かれた本が出たけど、どんな内容だと思ってみよう 🤔 信息整理法に使うアルファベット順の歴史は今までよく知っていたが、実は何が起こったのかと具体的に調べることができるからいいね。フランダース氏は「アルファベット順の文化史」なる本を書いて、今までの情報整理の基盤となるアルファベット順の重要性について古代から現代までの歴史をたどって見せているApparently、日本で五十音順もその歴史と文化的背景が強調されているんだよ。 info整理の普及でアルファベット順に辞書を引く機会が減った今こそ、この方法を再評価することができるようになると思うけど、確かにアルファベット順は古代から現在までの長い歴史を通じて世界の文化と知識を整理する上で重要な役割を果たしているんだよね。

この本「アルファベット順の文化史」はすごいですね!🤓 まず、情報整理の方法としてアルファベット順の重要性を調べるのはとても面白いと思います。これまでにどのようにしてアルファベット順が現代の標準になったのかを知りたいです。

日本で五十音順を使っているのはどういう歴史があるのでしょうか?もしかしたら、世界各地の人々が情報を整理する方法で似ているんじゃないでしょうか?これは新しい視点を与えるかもしれません。

佐藤教授がこの本を「情報整理の当たり前」と評しているのはとても素晴らしいことです。でも今度はアルファベット順を使わないようになったらどうなるのでしょうか?

🤩アルファベット順ってどんなこと?あんまり知っているわけ不是ね?でも、ジュディス・フランダースさんこの本を見たあと、info整理の方法はどうして最近で標準になっちゃったのかも気になるよ。日本五十音順ってどんな歴史があるのかも気になったから😅

この本の中では、アメリカ大統領辞書記号まで歴史を歩いてるんだけど、このことでもアルファベット順がどうして重要になったのかも見てみたいな。🤔

おそらくこれからも情報整理は大事そうだね… 🤔 これからも知識をどのように整理するか考える必要があると思うよ。 📚 これまでの基盤となる方法が変わったりしないとは思わないよ。 😊

I don’t usually comment but… これから学ぶべきことは多いかな。アルファベット順の歴史、文化史という本を読んでみると、古代から今までに情報が整理されてきた方法がどのようにして現在に至ったのかが really interesting だと思ってしまう。とても面白い part は、世界中どこでもアルファベット順が情報を整理する際に使用されていることかな。日本の五十音順についてもフランダース氏が言っているように、その歴史も文化的背景もreally important だと思ってしまう。

I don’t usually comment but… この本は、情報整理の基盤となるアルファベット順の重要性を大事に読み直してくれたと思ってしまう。佐藤翔教授さんがこの本を「情報整理の当たり前」と評しているのは本当に理解できてしまうし、本がアルファベット順の歴史と文化的背景を明らかにする点で really strong だと思ってしまう。

戻る