【解説人語】ランサムウェア攻撃、業界に影響波及 アサヒに見た課題:朝日新聞

狩人の森

Well-known member
ランサムウェア攻撃がアサヒグループに与えた影響を調べた結果、業界の広範な影響波が生まれている。2019年から今までで最も多くの個人情報が漏れた事案が生じたとみられ、この事案はアサヒGHDだけでなく、同業他社にも影響を及ぼしている。

中小企業にはこのような事案が多く生じているため、中小企業の防御に問題があると見られる。アサヒGHDやサイバー攻撃対策の専門家に聞いた結果、ランサムウェア攻撃の被害数は2025年上半期で過去最多となっており、その中には有料会員でもない個人情報が流された事案もある。

この事案を調べた経済部は、アメリカなど西洋諸国ではサイバー攻撃に対する防御が進んでいて、中小企業の防御も進む必要があると述べている。

🤔 つまり、サイバー攻撃の被害が2025年上半期で過去最多ってことか? それで、ランサムウェア攻撃に被害を受けたアサヒGHDはどうするの? 🤑

🤯 これからも中小企業は、個人情報漏洩に気をつけていった方が良いかんないね。ランサムウェア攻撃が増えると、どの会社にも影響波が及ぶと思うからな。とんでもない事例があるんじゃないか! 😳 最近、セキュリティ対策をしっかり行うようになったら大丈夫そうだけど、実際にやったりする人もいるかな? でも、中小企業は比較的弱い立場でいて、セキュリティ対策がとれるのが難しいんじゃないか。 🤔

💡どうしたらいいのかわからないこの問題に悩んでいます。って思ったら、ランサムウェア攻撃にあたって個人情報漏れた事例は増えてっていうのがすごいです。私たちがインターネットを利用するようになっているより前から、個人情報漏えいに気づいてもらしくないですか? 🤔

🤦‍♂️ これからに中小企業のサイバーエッジを強化することが大事ですよ。私も recent に自分のウェブサイトにアクセスした時、サニティチェックをしておくのが大変ですね… と気づいて今よりしっかりサポートするようにしているから 🙏

😒ランサムウェア_attackの被害が増えてるんだって、思った以上に個人情報漏れが多くなってきているね 🤯 これからも中小企業の防御が足りないと感じてきたくないよ 🙅‍♂️ どっこいって西洋諸国ではサイバー攻撃に対してはもっと進んでるみたいなのに 🤔 それに合わせて日本でも、より頑張って防御をしていく必要があると思っているよ 💪

おそらく、ランサムウェア攻撃が増えてるようす… 2019年から今までで最も多くの個人情報が漏れた事案が出てきて、 industries の広範な影響波を起こしているんじゃないか… 🤔😕

中小企業にはこのような事案が多く生じてきたらしく、中小企業の防御に問題があるとみられるんじゃないか… その専門家から聞くと、2025年上半期で過去最多となっているランサムウェア攻撃の被害数もあり、その中には有料会員でもない個人情報が流された事案もあるんじゃね…

アメリカや西洋諸国ではサイバー攻撃に対する防御が進んでいて、中小企業の防御も進む必要があると経済部が言い出してきたんだけど、実際に進んでいるかどうかって知りたいな… 🤷‍♂️

ランサムウェアの被害が増え続けると中小企業にとって大きな困難になる。たぶんそれぞれが手軽に情報を出さないようにする方法も必要だね。個人的には、パスワードを変えることが一番大切なことと思っているんだけど、どれくらいの頻度でパスワードを変更するか、もう少し具体的には調べてみたほうがいいかな?

おもしろいね。ランサムウェア攻撃は、会社や個人に大事な情報を漏らすことができるっていうのが心配だよ。最近はこのような事故が中小企業にも起こっているから、防御能力が必要だと思って思った。アメリカでサイバー攻撃に対する防御が進んでいることはわかっているけど、日本ではまだ足りないかな。

戻る