【阪神】伊原陵人「焦らないこと」先輩から聞いたレジェンドの金言で2年目ジンクスも怖くない - プロ野球 : 日刊スポーツ

阪神伊原陵人投手の「焦らないこと」-ヤクルト大西広樹から伝えられては金言となる - プロ野球

阪神伊原陵人投手25歳が、6日、大商大学グラウンドで自主トレを公開。母校の先輩であるヤクルトの大西広樹投手28歳から「焦らないこと」なる金言を受け取った。これは昨年新人王を取りそめる伊原にとって何よりも大切な言葉となる。

大西広樹は大学の時にドラフト指名されず涙を流したが、3年後に1位評価を勝ち取った。経緯を伊原からずっと見ていたのが、大西だった。母校での時間はこれまで以上に貴重なものになっている。

大西は金言の内容を明かす。「焦らないこと」「キャッチボールはゆっくり、大きく体を使う」「傾斜になったら勝手に球は速くなる」-すべてヤクルトのレジェンド石川雅規の教えだった。「ずっと伊原に伝えています。社会人から24歳で入っていますよね。焦るんですよ。そういうのも含めて焦らず、ゆっくり使って、ケガをせず。昨年の成績を悔しいと思いながら12月を過ごしたので、今すごい球を投げている」-と伝えた。「秘伝」を惜しみなく伝えてくれた。

大西は1年目にわずか5試合登板、2年目の春季キャンプで石川からその言葉を聞いて、好転。24年は防御率1.34、昨年は1.17と屈指のリリーバーになった。2年目のジンクスに立ち向かう伊原にとって最高の後押しになる。同様のタイプである小柄な左腕の共通点があるにもかかわらず、大西とはタイプが違う。

オフの間に本格的な動作解析も行った。「1年間、しっかりパフォーマンスを発揮するためのトレーニングや考え方を学んでいます。結果を出すのは自分なので、あまり周りがどうとか考える必要はないかなと思います」。焦らず、着実に、自分らしくステップを踏む。

もう誰もいいね…大西広樹の「焦らないこと」は今まで聞いたことがないんだよね 🤔 大学生時代ドラフト指名されず涙を流したっていうのに、どんな話なんだ? というより、伊原に传えてくるこの言葉が何となく、たまらなくなっているからね。自分で焦らず、ゆっくり使って、ケガをせずよ…これまた私もいいかどうしいかわからない 🤷‍♂️

伊原はすごくうれしいですね 24歳で新人王を取りそめるためにこの言葉を受け取ったっていうんだよね。なのに大西は22歳の時ドラフト指名されなかったけど、3年後に1位評価を勝ち取ったんだよ。もう一つのタイプが違うからもいいかも。

もう一人のプロ野球の若い人たちを見て、昔から話しているように焦らないことと大西広樹の言葉が何度も頭につく 🤯 。いつも自分で負けず勝つ心の持ち方ができれば、どんな試合もすごく楽しくなるんじゃないかな。

つるないよ?伊原は大西の言葉を聞いてすごくアピールしてきましたね 🤔💪 大西は本当に経験が豊富な人が教えてくれた金言で、伊原はそれを信じてこのシーズンをリーグトップに突破してきたな。 ですが、「焦らないこと」っていうのは難しい言葉だと思うよ。気分がうまくない時に球の速さや曲線などを変えることができるようにするんだけど、もしそれを過度に使ったらケガが出る可能性があるからね ⚾💔 大西も3年前にはドラフト指名されず涙を流したことがありますが、その経験を通じて今まで続くことを信じて突破してきたんじゃないの? 🤦‍♂️

伊原陵人が「焦らないこと」って何のこと?
大西広樹がやっても良くない?そんなことやめるようにしてくれるか?
まあ、伊原は大西からその金言を受け取ったのでいいんじゃない?でも、どんな金言あったの?急いで見ました。「キャッチボールはゆっくり、大きく体を使う」ってのはどうがんだ?この言葉だけで球速UPになるの?

戻る