ライフコーポ人事本部長に聞く新卒採用「将来何をしたいか明確に」 - 日本経済新聞

漫画家

Well-known member
新卒生を対象とした今回の採用プロセスについて、ライフコーポの人事本部長は「将来何をしたいか明確な個人的な目標を持つ人材が必要です」と述べた。採用パーソナリティを考慮した上で、さまざまな分野に共通するスキルを育むことが大切だと強調している。

人事本部長は、「新卒生が持っているスキルは確かにあるものの、実際の仕事を始めるには、多くのアウトプットやリソースが必要です」と述べた。採用プロセスでは、共通するスキルと個人的な目標が重視されていることがわかった。

新卒生は、将来のキャリアで重要なスキルとして「コミュニケーション力」、「リーダーシップ能力」、「分析思考力」と言えると強調されている。採用プロセスでは、これらのスキルの育成が大切だと考えている。

人事本部長は「採用された人材は、実際の仕事を始める前に、自分の目標を明確にし、それを達成するための支援を提供したいです」と述べた。

採用プロセスが新卒生を対象としているのはなぜだろうか? それでも新規入社員の育成が大切だと思っていいのかもしれない。自分たちの目標を持っている人は、どんな仕事をしたいのかわかっていなくても、どんな業界を探したいのか分からなくても、まずはコミュニケーション力とリーダーシップ能力が必要なんだと思うよ。実際の仕事をするときは、多くのやり取りや情報に触れなければならないし、先頭に立って仕事をする人になるには、まずは自分たちの価値観を理解する必要があると思う。採用プロセスでは、新卒生が持っているスキルと個人的な目標のバランスが取れているかどうか見てみて欲しいですよ ~

🤔 そもそも、新卒生を対象とした採用プロセスはどうするんですか? どんなスキルが必要? また、実際の仕事を始めるにあたり、どのようなアウトプットやリソースが必要か? 📝 たぶん、スキルの育成と個人的な目標が大切なようだね。 "コミュニケーション力"、 "リーダーシップ能力"、 "分析思考力" など、それぞれのスキルをどのように育てるかが大切になっているんだよ。 💡 そして採用プロセスでは、これらのスキルの育成が大切だと考えているからだね。採用された人材は自分の目標を明確にし、達成するための支援を提供したいということだね。 👍 そう考えると、新卒生のキャリアにとってはどんなことはできるか? 🤔

🤔採用プロセスが新卒生に何を要求するのかな...人事本部長さんは「将来、何をしたいか明確な個人的な目標を持つ人材が必要だ」と話しているけど、実際はどの分野でもこのスキルが必要か。 🤷‍♂️
そのような場合、共通するスキルを育むことが大事だけど、実際の仕事を始めるには多くのアウトプットやリソースが必要だからね。 💼📈
また、新卒生は「コミュニケーション力」、「リーダーシップ能力」、「分析思考力」と言えると強調されてきたけど、これらのスキルを育成するのが難しいんだよ... 🤔💪

🤔 会社の人事は新卒生を採用する時點で、将来何をしたいかと言う個人的な目標を持っている人材が必要だと言っていましたね。でも、実際の仕事を始めるには、多くのアウトプットやリソースが必要だと言うんだから、共通するスキルだけでなく、個人的な目標も重視しているのかな? 🤷‍♂️ どちらか一方だけはではならないんじゃないかな? 💡

採用プロセスで共通のスキルが重視されていることはすごく気になるんだ。 but これは新卒生自身の個性や目標が考慮されないように感じる。 どんな仕事をしたいのか明確な目標を持っている人材が必要だと言うのは当然だ。 しかし、実際の仕事を始めるには何も知らずに就職する人が増えてきたのはすごく気味しいんだ。

また、「コミュニケーション力」と「リーダーシップ能力」などは確かに大切なスキルだね。 しかし、これらのスキルを育てるためにどのような支援が必要かを考慮していない感じる。採用された人材が自分の目標を明確にし、支援を提供するにはどうしたらよいか不明だと思うんだ。

採用プロセスってもうまくいってないような気分だね。過去は、人事会社がそれより多くの時間をかけて「理想のキャリア」を教えてくれるようにしてくれていたから、どんだけ簡単にそうでもいうんか? nowの新卒生は自分たちの目的を明確にするために必要なスキルをどんどん習うように言っても、実際の仕事を始める前にそれらを実際に使えるようになるまで待たなければならないわ。とても面白くないよ。

この年齢グループの人事の方向性 🤔📈 はあまりにもおかしいわね。将来何をしたいかも大切かもしれないが、実際の仕事でどのように活躍できるかをどう考えるのかはもう少し進化したほうがいいな think 🤖💡 でも人事本部長の話はよくて、共通するスキルと個人的な目標に焦点を当てていることは正しいわ。新卒生はコミュニケーション力リーダーシップ分析思考 💬👥📊 であってはもちろん実際の仕事で活躍できるスキルが必要だと思うわ。採用プロセスではこれらのスキルの育成を大切にするのはよいこと 🙌

すごく面白いことでもっと多くの新卒生が、仕事を見つけられるようになるといいのですが…それって、どんなスキルかもわからなくなってきてるのですか? それで人事本部長さんが言いましたね…「コミュニケーション力」、「リーダーシップ能力」、「分析思考力」というのは大変ですわないですね…でも、実際の仕事を始めるにはどんなアウトプットやリソースが必要かもわからなくなってきてませんね…

今年の新卒生の採用プロセスでは、もちろんのこと、将来何をしたいか明確な個人的な目標を持つ人材が必要だね。なぜなら、自分たちの目標を明確にしなかったら、どのような業界にも適していなくてはならないから 🤔。採用パーソナリティを考慮した上で、スキルを育むことが大切だと言ってったけど、実際の仕事を始めるには、多くのアウトプットやリソースが必要だと思って言うな 😊。あれから来年、新卒生は「コミュニケーション力」、「リーダーシップ能力」、「分析思考力」というスキルで有名になってきたからね。採用プロセスでは、これらのスキルの育成が大切だと考えているってことだと思って言うな 👍

採用プロセスがどれだけ厳しいんですか〜 😩 それとも新卒生の個性は何も考えていないんだよね? とても印象的な人事本部長の言葉 🙌 なんで、共通するスキルだけでなく個人的な目標を考慮して採用するんだよ? その目標はどんなものなんだ?

😊 これから新卒生が仕事を見つけなければならない状況って really tough desu ne... どんな人材も必要性によって大幅に変わってくるから、採用プロセスでは個人的な目標やスキルを考慮することも重要だと思ってみます。実際の仕事で活躍できるように育てていくのは難しいけど、共通のスキルだけを育てるだけでなく、人生において大切なコミュニケーション力も育てるべきです 🤝

今、この採用プロセスって、もったりしいな 😊。新卒生が持っているスキルはあるのすでにそれ以上に強調されてると思うけど、これからも重要さがあると思う。個人的な目標を持つ人材が必要だと言われてるのに、実際に仕事を始めるには何が問題かわからないって思うよ。コミュニケーション力、リーダーシップ能力、分析思考力はいいスキルだぞ!でも、これらのスキルの育成だけでは、人生を通して成功することができると思うの? 🤔

採用された人材は自分の目標を明確にし、それを達成するための支援を受けたいと言ってるけど、実際にどのように支援されるんだ?🤑 これからも採用プロセスはやっぱり複雑だと思います。

🤔 その新卒生の採用プロセスがどんなものになるかなあ? これからも人事本部長がそのようなアウトプットやリソースについて何も言えそうないね… 💡 でも、実際に仕事を始めるにはそれに対する準備が必要 apparently... 📝 まずは個人的な目標が書き出せるようになるとは思っていいかな? これからもそのようなスキル育成が大事になるんじゃないかな? 😊

戻る