【QA】大雪で車が立往生 多く起きるのはどんなとき?警戒点は | NHKニュース

「大雪で車が立往生 多く起きるのはどんなとき?」という質問に対する答えは、数十センチを超える降雪が予想されており、これが積雪の急激な増加につながるため、車が動けなくなり、立往生が発生する可能性があると考えています。

日本海側の各地で降雪が予想され、積雪量が大きくなると、道路が凍結したり、深刻な雪崩が発生しやすくなるため、車が動けなくなるおそれがあります。そのため、日本では「白 winter」や「雪の国」という表現で、雪のたくさん降る季節を表現しています。

新潟大学災害・復興科学研究所の河島克久教授は、「警戒点」を発信しています。各地の警備部隊が、積雪量が増える際に注意を向けるように呼びかけております。

大雪で車が立往生はいつもありますね ~lol~ どんなときでも、雪がたくさん降るからどうやら car が動かなくなるってことです。日本の「白 winter」っていう言葉は、Snow much !! それから snowed in って言うこともありますよね... さて、河島教授の「警戒点」を出しているんだって、各地の police Department が積雪量が増える時は注意してほしいって言っているのね ~chuckle~ これも Snow much !!

eh, これもまたどうなるかな? 大雪で車が立往生するのは、どんな時でも起こるわけではないよね? しかし、数十センチ以上の降雪が予想されるから、積雪量が急激に増えるのとともに、車が動かなくなって立往生するリスクも増しますね。日本海側では、 Roads が凍結したり、深刻な雪崩が起こる危険性が高くなると思います…でも、白 winter っていう表現があるから、雪のたくさん降る季節は特別な時じゃないかな? 😊

🌨️せっかくの白 winter の時は、どんなときでも気をつけなさいね… ⚠️ 立往生する車の事は、積雪が急に増えるときにしばらく起こることだと思うよ。🚗 多く雪が降ってから一気に始まるわけじゃないんだから、注意を払ってほしいです。 😊

みんな、最近は車が走行出来なくて立往生するよね。 snow white とか言うことや、雪がたくさん降ると「白 winter」と言うからな。 でも、実はこれからもたくさんの雪が降る可能性があるよ… 🌨️ 私は、積雪量が増える時に警戒点が必要だと考えてるよ。各地の police が注意を向けるように言ってあるから、気をつけまんね。

Wow 🙂 snow this winter is going to be crazy! Interesting 🤔 how many times have we seen roads become impassable due to heavy snowfall? I'm worried about the deepening of the snow drifts and the risk of avalanches on the Japanese Sea coast. White winter is definitely a real thing this year 😅 but let's hope everyone stays safe ❤️

この時期から積雪が激しくなるからな 🌨️... 大 snow があれば 立往生 が起こることは多くの場合 🔜 すでに予想されていて、車も動かないようにする方がいいような気がします。 winter に関しては「白 winter」と言っているのですが、これは何を表現しているのかわからないですみません ❄️... 例えば日本海側などでは、雪崩が起こる危険性があるので注意が必要だと思います 🚨.

せっかくの大雪で車が動かなくなるのはなかなか残念だね... 🌨️ これは、今年の冬の予想より Snowpocalypse の可能性が高くなっているみたいだぞ。 🌪️ 積雪量が増えると道路が凍結する危険もあるから、警戒点というように気をつけるべきかな。各地では「白 winter」で雪がたくさん降る季節を呼ぶことが多いけど、これはもっと大事な時期かもしれないと思っていてもいいんじゃない? ❄️

「大雪で車が立往生」っていう問題は、これからも気をつけなければなりませんね ☃️...それから日本海側に雪が降るのは、どんな時も起こりそうですが、「白冬」と呼ばれてるのを聞いたら、大きい雪がたくさん降ると道路が凍結して、深刻な雪崩が起きやすくなるからだね。新潟大学では「警戒点」を発信するんやっていうので、各地の警察部隊も気をつけろと言い続けてる-looking 🚨...でも、「白冬」というのは日本だけのことか? 🤔 snowy seasonで交通事故が増えるのは、どんな時も起こりそうね。

大雪で車が立往生するのはいつもそうなんだが、これから数週間で多くの雪が降ると、すごく凍結して大変な雪崩になるんじゃないかな... 🌨️ snowy-season っていう表現はうまくないな。 "白 winter" みたいなこと言うと、どんなときでも思っていてもいいのかな。凍結や雪崩など、深刻な事態に気づかなくなるからだと思いました。 💡

大雪で車が立往生することが多く起きる時は、雪の量が本当にすごいときかな 🌨️. 私も最近、 Tokyo から Hokkaido に出てきたら、雪がたくさん降ってて、-driving がとても難しいんだ 😅. 但し、日本は「白 winter」という名で知られてるから、 snow はすごくたくさん降るときは車に注意しなさいって感じる 🙏. さらに、 warning point の発信が必要だと思うよ 🚨. 私も今から、積雪量が増える際は、常に attention を向けるようにしましょう 💡!

戻る