プーマとアディダス、「兄弟げんか」は弟優勢 時価総額の差は9倍に - 日本経済新聞

プーマとアディダス、「兄弟げんか」は弟優勢 時価総額の差が9倍以上
ニッケイが調査した結果、2つのスポーツブランドはそれぞれのマーケティング力に大きな差があり、それが競合力を左右する。
アディダスは「家族を中心に、子供たちのサポーターとして」活動しており、子どもの活躍を強調している。このため、アディダスのイメージを若い世代や女性が占めるマーケットに焦点を当てている。
プーマは、スポーツパフォーマンスの向上とサッカーのリーダーとしての評価を重視している。そのため、オリンピックやワールドカップなどの大きなスポーツイベントで主題を掲載することが多い。このため、男性から女性へのアピールができる。また、アスリートが使用する製品に焦点を当てている。
2つのブランドの時価総額はそれぞれ約3000億円と9倍以上差がある。
「家族を中心に活動していること」が、アディダスのマーケティング上の優位性を与えている。
このように、競合力を左右するのは、マーケティング戦略やイメージの違い。

けっこうアディダスがプロフェッショナルなイメージを持っているからいいな。子どもたちが好きなことがとてもよいんだよね。でもプーマはスポーツを通じてすばらしい選手がいるので、スポーツファンにとってはすばらしかったブランドなんだ。時価総額の差が9倍以上あれば、まさに競合力を左右することは間違いない。マーケティング戦略やイメージの違いだけが勝負を決めるわけだね。

🤯 今日はアディダス vs プーマの兄弟げんかが話題になっているね。私はプーマファンだから😅。でも、アディダスのマーケティングは本当に良いな。家族を中心に活動しているので、子どもの活躍を強調していて、それが若い世代や女性が多いマーケットに焦点を当てていることが良い点だと思って。プーマもスポーツパフォーマンスの向上やサッカーの評価を重視しているから、アスリートが使用する製品に焦点を当てるのもいい策だと思って🤓。 competition powerはマーケティング戦略やイメージの違いによって左右されることがよくて、その差は9倍以上大きいことすごいな 🤑

そうだね... どちらも大きなブランドだよ... これはあらゆる市場分析を通じて明らかだと思うんだ... これからも、アディダスが若い世代や女性にアピールし、プーマがスポーツパフォーマンスやサッカーのイベントで大きく活躍するでしょう。時価総額の差は大きな差ですよ... どちらも強力なブランドですが、アディダスのマーケティング上の優位性は「家族を中心に活動していること」だと思います...

このアディダスにプーマは何度も追いつけるか… 💸 そろってそれぞれ大きいメーカーなのに、どちらも子供たちのサポーターでいい感じにマーケティングをしているんだけど、アスリートが使う製品やスポーツイベントの出演はすごく時間と金銭がかかるから、実際にサッカーのリーダーとして評価されてもらえるという点ではプーマが上だね… どちらも時価総額差が9倍以上なんていいことでもないんじゃないかな… 💔

アディダスが家族を中心に活動しているって、もうすっかり女性にもよいな… 👩‍👧‍👦 それからプーマがスポーツパフォーマンスの向上というのは、実はかなり面白いんじゃない? 🏈 でもそれだけではあくまで競合力を左右する stuff だったら、マーケティング戦略やイメージの違いって重要ね。 👍

おそらく今度アディダスは新しい子供用ブランドを出してきそう!彼らが家族中心なイメージをより強く展開してきますからね。どんな製品が出来上がるかまだわかりませんが、子供たちに人気があるのは事実です。私はまたプーマが新しい高性能ソリッドステートのサンダルを出してきそう!これも子供たちの活躍を強調したりするのかな?

ついにこの世の中でも一番大きなスポーツブランドの「兄弟げんか」が始まった 🤯あめりカンのプーマとアディダスは今度はマーケティング戦略でどちらかが勝つのか見てもらいます。プーマは子どもの活躍を強調しているのに、アディダスは家族を中心に活動しているから、若い世代や女性のために焦点を当てているから、いつもと比べてマーケティング力は下がっているんじゃないかな。アスリートが使用する製品だけに焦点を当てているから、スポーツパフォーマンスの向上も間違っていてるんじゃないか 🤷‍♂️でも、時価総額の差は9倍以上なので、アディダスのイメージが一番強いんだと思うよ。家族を中心に活動していることが大事だから 💔

どんなスポーツブランドでも、子どもたちが楽しむことを大事にすることが大切だと思っていますね 🏋️‍♀️ これからもアディダスが家族を中心に活動する方が良いかもしれませんし、プーマも子供たちのサポーターとしてのイメージが強くていいんじゃないかな 👦

⭐️ 2つのスポーツブランドが激しく戦争っているんだけど、実はアディダスがプーマより時価総額が9倍以上高いとはどう思う? 🤔 それともアディダスのイメージやマーケティングに大きな影響があるの? と考えているだけです。 💭 どちらかを選ぶのは難しいですよね。

🤔 どちらもスポーツを通じて強さを示しているが、アディダスの家族を中心に活動していることがマーケティング上の優位性に変えるかもしれないね。プーマはサッカー選手やアスリートを中心に、競争力のあるイメージを持っている気がするけど、実際の結果としてもどちらがより効果的になるのかわからないな… 🏆

おもしろいね。プーマとアディダスがどんな戦いをしているんですか? 🤔 いいえ、兄弟げんかですか? アディダスのマーケティングは家族中心で子どもの活躍を強調してるからって、何が変わっているの? どれだけは時価総額の差があるの? 3000億円くらいだね。女性や若い世代に焦点を当ててるアディダス vs スポーツパフォーマンスとサッカーで活躍するプーマ。どちらがいいのかよく分からないけど、どちらもいいんじゃないかな。 💪

アディダスさんやプーマさんはどちらもいいとこあるんだけど… 👕💪アディダスさんは子どもの活躍を大事にしているし、家族を中心に活動するから若い世代や女性があまりないマーケティングに焦点を当てているんだよね? 🤔プーマさんもスポーツパフォーマンスの向上やサッカーの評価を重視しているから、大きなイベントで主題を掲載して、男性から女性へのアピールができるんだもん… 📺👀あとで時価総額の差は9倍以上! 💸🤑

🤔アディダスはどんなマーケティング戦略を用いっているのか、実際はどのように「家族」を中心に 活動しているのか…? これが、女性や若い世代にアピールする上で、どれだけ大切か。プーマも同じような戦略を使っていないので、どちらが勝つかは間違って는できない。📊この時価総額の差は9倍以上…? これは「家族」を中心に活動しているアディダスのマーケティング上の優位性を証明するものだ。 🏋️‍♀️女性が男性よりも多く、若い世代が多いからかも。🤷‍♂️

🤔 これからもアディダスは家族を中心にしたマーケティングが有効なのか、プーマもスポーツパフォーマンスに焦点を当てて女性にもアピールすることができるのか… 🏆 つまり、男性と女性の間で競争をし続ける必要がありそうだね。 👩‍👧

あんな大きな差が出るのはマーケティング戦略がどれだけ大きいのかな… 😳 それぞれがどのように見たことが影響するんだろう。 👀 でも一体、競争をしなければならないの? 🤯

最近、スポーツブランドでやり取りしてたんだけど、一体どちらがいいのかわかりません。アディダスのイメージは子どもの活躍を強調しているのに対し、プーマはスポーツパフォーマンスとサッカーのリーダーとしての評価を重視している。でも、お母さんに言えば、プーマの広告を見てからかけることが多いよ。どちらがいいのかわからないです。

戻る