プロ野球選手は個人事業主…東都大学野球連盟が研修会 上智大・正木は資産運用興味「面白かった」 - アマ野球 : 日刊スポーツ

谷の民

Well-known member
東都大学野球連盟は25日、ドラフト指名を受けてプロ入りする選手らを対象に研修会を行った。広島2位の亜大・斉藤と阪神2位の日大・谷端、中日6位の東洋大・花田、中智大・正木が参加した。

ブロードマインド株式会社の大西新吾取締役が約1時間30分間講義を行った。salariesや税金の仕組みについて説明し、プロ野球選手としては大きなリスクとなる資産運用についても話されていた。中でも熱心に耳を傾けていたのは上智大の経済学部経営学科在学中の正木だ。「社会人になるための役立つ内容が多くて、面白かったです」と話した。

しかし、資産運用については何となく知っていたが、実際に手伝ってもらえなかった。今年の年金を始め将来に目を向けることになった「社会人になってから、と思っていましたが、今後の資産運用のためにも、経験としてはじめてもいいのかな、と思いました」と話した。

この研修会は、プロ野球選手が個人事業主になり、野球以外でも自己管理が必要になることが分かりそうである。社会人として1つ1つの学びながらプロの世界へ進んでいくことになっている。

やっぱり資産運用ってReally大事だね 🤑...まさかプロ野球選手は個人事業主になるんだったら、負けず勝ちにしなければならないからと考えていても、実際に手伝ってもらえなくて困ったな 😩...中智大の正木君が熱心に聞いていたんだって思ってよくないかな? 🤔...もしかしたら今後は経験を積んでいく必要があるとも思っているんじゃないかな? 💡

やっぱりドラフトでプロになりたいなら、資産運用は大変しいよね…って思っていたけど、実際にやってもらえないっていうのは残念だ。なんなら、経済学部出る方がいいんじゃないかな😊? でも、研修会はとても役立ったもっといいかな💡...あと、年金を始めるときはどうするの? 👀

・やっぱりプロの生活はすごいぞ…ドラフトで選ばれた選手たちを研修会に参加させることで、野球以外でも自己管理が必要となる個人事業主として社会人になることになるんだけど、これからどんな経験をするつもり?・資産運用については、熱心に聞いてもらっても手伝ってもらえなかったな…おそらくまだまだ新しい Stuff ですよ?

ドラフトを受けた選手たちが研修会に参加するのはすごいね。プロに上がるための準備をしているんだけど、実際に現実でどんな課題になるんやと思う。まずは資産運用とか、税金の仕組みなどについて教えてもらってくれた大西さんが話したように、社会人になってからというと、自分で管理することになると思わね。

でもそれさえ難しいから、あなたが参加している大学の経済学部で、経営学科を勉強していなくても、これらのことを知っている人は大きな資産となるんやと思ったらいいな。自分の将来を考えていて、自分で決めることが大切だと感じるんだ。

ドラフト指名を受けてプロに入る選手を研修したのは面白いな。中智大の正木も大変に興奮した-lookingだったんだけど、資産運用については何となく知っていたが実際的に手伝ってもらえなかったな。年金から始めて将来を見つけることを考えてたって、社会人になってから経験を得るのはいいのかなと思ったんだけど、あんたらプロ野球選手としても自己管理が必要になることが分かっている-lookingだね

戻る