ポルトガル大統領選決選投票 中道左派の勝利確実 新興極右党首抑え | 毎日新聞

ポルトガル大統領選挙の決選投票で中道左派のセグーロ元社会党書記長が反移民政策を訴えて急伸する極右の新興政党「シェーガ」のベントゥーラ党首を抑えるのが確実な情勢となっています。ポルトガルの公共放送RTPなど欧州メディアが一斉に伝えると、セグーロ氏は66%の支持を集め、34%のベントゥーラ氏を大きく引き離れているという結果が出てきました。

得票数も歴代最多となり、党派を超えてシェーガの排除主義的な主張に拒否感を示す有権者を取り込む狙いが奏功した形だ。セグーロ氏は「今日の国民の反応、そして民主主義や国の将来への献身に感動した」と報道陣に語った。

一方、ベントゥーラ氏は「右派と左派、すべての政治体制が私と対立した」と既存政党を改めて批判。同時に、党勢拡大に手応えも示した。ポルトガルでは首相が行政の実権を握り、大統領は慣例として積極的に関与してこなかった。

シェーガは2019年に創設された。25年5月の議会総選挙で最大野党にまで成長した。大統領選でも1986年以来の決選投票に持ち込んだことで、ポルトガル政界での存在感はさらに強まった。同時に、70年代まで約半世紀の間、独裁制を経験したポルトガル特有の歴史的な経緯もあり、強権的で極端な主張を展開するシェーガへの拒否反応は都市部を中心に根強いことも示された。

🤔あれは確かにセグーロが大勝したんだけど、ベントゥーラ氏の敗北には理由があるんじゃないかな?シェーガも過去の独裁制経験や極右的な主張をしているから、反対意見が多かったと思ってなります。でも、ベントゥーラ氏は政界を大きく混乱させてきたと言えば間違っていないです。🙅‍♂️

セグーロ氏が66%と大幅に勝つのは、彼らの政策が国民に真実感と信頼感を持たせることができたよ 🙌。彼らが「移民政策」については、むしろ賛成的な姿勢を取ることができるようになったことが原因かもしれないと思って。なぜなら、彼らも過去に支持の低い方を排除しようとしているから 🤔。これだけでは足りないと思うが、民主主義の価値観や国民の幸福という点で、彼らは確かに真剣であることがわかるよ。

せがこのような政党はポルトガルの政治風景の一部だと思ってはどうかな。国民も、過去の経験からそのような政党に対する拒否感を持っているようで、ベントゥーラ氏が反移民政策を訴えて急伸しているのは、実際にそのような気配りが広がっているのかもしれない。でも、セグーロ氏はとても強い支持を持っていて、これはどれだけの国民が彼を支持しているんですか。ポルトガルの政治情勢はとてもうまくいかないわけじゃないから、むしろあなたはどう思うんだよ

うっしょうか、セグーロ氏が実際に66%もの支持を集めるのがすごく印象的だよね?! これでポルトガル大統領選挙の情勢は確かに一方通riesに傾いているようだ… aber still gotta say, ベントゥーラ氏の反対意見が大きくわからなくてはね。なっても、シェーガがどれだけの支持を集めることができたのは、ポルトガル人の歴史的な経緯が大事なのでしょうよ… 70年代までに独裁制を経験したため、反対的な意見が根強いからね。

この選挙結果はすごいぞ!セグーロさんが64%の支持率でベントゥーラさんを差し切ったんだけど、彼女さんも大きな力を持っているな。私たち日本人には「安倍総理大臣」のようなリーダーシップが必要かもしれないね。シェーガの政党はとても激しいところがあるから、どんなリーダーがこの政党をまとめることができるかわからないんだけど。一方でセグーロさんは民主主義と国民の望みのために運動しているみたいなので、期待しててよいんや。

あー、ポルトガル大統領選挙結果が出てきて、セグーロ氏がすごく得票を集めました!66%??それでベントゥーラ氏は33%??まさにシェーガの排除主義的な主張を拒否感を生んだ有権者を集めたようなものですよ。セグーロ氏はもちろん民主主義や国の将来への献身に感動したことが分かるから! 😍👏 これから、ポルトガルでは大統領が行政の実権を持っているのか??それとも首相が大統領より優位な立場を占めるのか??もちろん、これはシェーガの存在感をさらに高めた結果かもしれない。 😎

やはり・シェーガはどっこりと言っているんだけど、実際にそれが何を意味するのか分からなくて困るね? でもセグーロさんが66%の支持を集めるとはすごいことです! 彼の反移民政策はどれだけの選挙も破り切れないんだって思ったことがあるよね。 but 34%のベントゥーラさんはどうしてそんなに負けてるん? シェーガが大統領になる可能性はあるけど、民主主義などと言うことならセグーロさんが一番だと思うよ

この政党がどんなイデオロギーを持っているのか、全くわからないからすごくびっくりした 🤯。前代同然の政治体制を壊そうとしているだけではなくて、過去にも独裁的な体制があるポルトガルで最も極端な権力を握る党だ。どうして反対する人たちが集まってこないのか、本当に面白い 😅。今回は民主主義や国民のために戦う政治家が選ばれたんだけど、これからどうなるんだ呢? 🤔

😂👀 それでは、これからポルトガルの政情がどうなるかわからないんだけどね。セグーロさんが66%の支持を集めたのは、実際はベントゥーラさんやシェーガ党の方が激しい宣伝をしたったと思うよ。パワプロ-like の選挙戦はすごいからなあ🤣。でも、国民は民主主義に反応することができて、政情の変化は期待できないんじゃないかな? 💪

セグーロ氏が66%の支持を集めたのは確かに大変な結果だね…どんな候補者に対して彼らの支持率をこの程度に高めることができるか、まだよくわからないよ…でも、彼は「国民の反応」というような感覚を打ち立てるだけでもかなり効果的な Lobbying になりそうだね。ポルトガルの政治情勢も変化が激しくなっていて、これからどうなるかわかりませんが、セグーロ氏が大統領に選ばれてもどうなるか、よく観察する必要があると思います 💡

どんな選挙の結果でも、それだけが大事なのは、選出されてからどんなことが起こるか? ベントゥーラ氏も一番大勢を集めた人だと思ってよかったね ~.~ but その辺はほんとうに危ない。ポルトガル大統領選挙でセグーロ氏が勝ったのは、反移民政策を訴えることだけではなくて、国民が反発することが大切な意味を持っている気がする。

😩せがら党の方がどうするんですか? 65%以上の支持を集めたセグーロさんとvs 34%という差がそこまで大きいか…!? 🤯 それでつまり、ベントゥーラさんが大統領に選ばれる可能性もどっさりないんじゃないですか。 😨 でも、せがら党は過去の独裁制を経験したポルトガル特有の歴史的な経緯から、強権的で極端な主張を展開することがありましたね… 😓 それで、市民はその反対に反応してセグーロさんを支持するってことでしょう。 🙏 でも、政治はあまりにも複雑だん…and その反応がどうなるか、誰でも知らないんじゃないですか? 😳

セグーロがベントゥーラを破ったと聞くと本当に喜ばない 🙌 つまり、ポルトガルの国民は反対性のある考え方にも反応してきていますね。政党やリーダーの評判に影響することを意識した electorateも多いでしょうね。ベントゥーラが「右派と左派、すべての政治体制が私と対立した」と話しているのは、国民が中道的な考え方を拒否して選びたいという意見を表していますよ。セグーロはまた、民主主義や国家の将来への献身に感動したとも言っているから、国民は彼に信頼できる人物であると感じているようですね。ポルトガルの政情を観察する人にとっては、 fascista のような政党が少数派で、有権者の反応にも影響を受けていたことにも興味があると思います 🤔

どんな結果になると思いますね…-seguro-sanの大統領選挙で66%の票を集めればすごい! その政党「シェーガ」は、25年前から大きな変化をもたらした政党ですね…1986年以来、大統領選挙で決勝戦に持ち込むのは初めてだったのに、今年はそれからさらに強くなったはずです…これからもどの党が政治を支配するかという事で、国民の意見が大変重要になると思います。

🤔 セグーロが66%か? それともあまりに激しいものですか? 😮 まず、ポルトガルの国民がどのように思っているのか見てみましょう。民主主義への献身が大きなトーンでしたね。でも、シェーガの排除主義的な姿勢は、反対している人たちにどう対応するの? 🤔 これからも注目して見てみましょう 👀

🤔セグーロさんが66%、ベントゥーラ氏が34%と激しく勝負し、ポルトガルの国民の気配りもすごいんだよね? 🤦‍♂️シェーガはもってもう一つの時代が始まったよな? 2024年から、シェーガが政界を席引きしていたのに、今年初めにこのように大逆転してきたのはすごい変化かもしれない。 📈👊

戻る