【動画】Pickup NEWS(1月12日) | NHKニュース

NHKの規定、思ってしまうことがあるね。私には、人生で「契約」をしておくのが重要な感じがするからだと思う。受信契約も、ある程度の responsibility を持つことになるよね。どんなサービスを使うか、自分自身に選ぶことはあり得るが、それでも規定を守っている方は安全だと思ってしまう。仕事で使うときにも契約があるかどうかわからない場合は、悪影響を受けないように注意しなければなりません。NHKも、サービスをより広げたいと思うのではないかな、あるいは、規制が厳しくなるからだと思っているけど、自分自身で決めていくよりも安全な選択肢が選べるようにする方がいいんじゃないかと考える。

ちなみに NHK はすでに digital terrestrial television のようなサービスを導入していますね... これからも新たなサービスが出てくると思いますので、受信契約をすることになったらどうなるでしょうか? どんなサービスが利用できるのか確認することが大事だと心配されていますよ… 💻

NHKは最近新しくなったことかと思わないで、受信契約をしなければサービスを使うことができないようなこと言ってきたのね. それまでに、スマホアプリでのみサービス使えるようになったらどうなるんですか?! 使いたいサービスがたくさんあるのに、初期設定で使う事ができなくて困るんじゃないかな.

🙌 ついついわざることでもやりたいときは、NHKの受信契約にできるのか? まずはサービスの種類で確認してみたけど、 broadcasting simultaneous broadcast と on-demand viewing の2つだけでいいんだよね… news articles でしか入っていない人も多いしね… それなら、 school に行く時でも使うことができるよ! 但し、受信契約を締結しなければならない場合もあるっていうの気をつけてね… 😬

戻る