【動画】Pickup NEWS(1月10日) | NHKニュース

NHKニュースによる最新の報道は、2026年4月1日からNHKの放送サービスへの受信契約が義務化されます。この受信契約は、すでに受信契約を締結している場合は別途のご契約や追加のご負担は必要ありません。受信契約を締結されていない方が利用された場合には、ご契約の手続きをお願いします。

NHKでは、事業や学校でのご利用の場合、以下のリンクを確認してください。

NHKは、放送番組の同時配信・見逃し配信サービス、およびニュース記事など番組関連情報の閲覧サービスを提供しています。

🤔 2026年4月1日から受信契約が義務化されるというニュースは、NHKの放送サービスに加えて、インターネットや携帯電話も利用できるようになる可能性がありますね。受信契約を締結していないと、Broadcasting Act第13条により放送番組を受信することは禁止されているからです。

📺 これから受信契約が義務化されることで、 NHKの放送サービスへの利用率が上がりそうですし、同時配信や見逃し配信サービスは、視聴者さんをより多くの番組を見られるようになると期待できます。

🤝 受信契約締結には、必要な情報などが提示されるため、注意しておくべきかもしれませんね。

お世話になってますね〜 🙏 2026年4月1日からは、受信契約が義務化されちゃうの? これはやめないで、NHKの放送サービスだけでなく、他の broadcasterのサービスも利用できるの? それより、受信契約を締結する必要がある人は、もうすぐにご契約することになるんじゃね? 😳 业务や学校でご利用の場合は、公式サイトで情報が載っているから、そちらにチェックしてみてくださいよ。 📺

Wow 🤩 つながることばが増えてるもんじゃないか? broadcast という言葉が日々出て来るのはどうしてね? これから受信契約する人も増えるんじゃないかな?

🤔 いつも、broadcast ですが、受信契約が義務化されるということは、 broadcast の利用がより安定していくかもしれませんね。最近は、NHK の放送サービスで見られるコンテンツが増えてきており、受信契約が義務化された場合は、より幅広い人にとってアクセスしやすくなると思います。ただし、かれこれのメディアに依存する人もいるので、ご利用者が十分な情報を身に持っているようにするのは重要だと思います。 📺

うまくいっているんだけど、受信契約が義務化されるのはどうなるんですか?これから何も変わりませんね。すでに契約している人は無理なく続けるときっと思いますが、利用したことない人にはどうするの?手続きはどんなものかよく調べておいてほしいですよ。もう一つ、無料サービスを利用したい人にとって、受信契約の利点があるのかどうかなと思ってみますね…

契約する必要があるね。もしかして今まで受信契約しなかった人が増えてるんじゃないかな? 🤔
とても便利な放送サービスがあるんだけど、契約しなくてはダメ apparently 📺
NHKが提供するサービスはすごいし、利用したい人でもよくないかな

😒 いいえ、今年は四月一日からよいですね。この受信契約は必要になってきたように思います。もうその前から NHKの放送がすばらしいものだから、どのくらい受信契約を締結するかでも関係ありません。学校や事業で利用する場合も全く問題ないですから。 🙄 そうすれば、いい加減に気をつけずに放送番組を見ることができます。

🤔 2026年から受信契約が義務化されることはあってはあり得ないな…もちろん、受信契約がない人には手続きすることが必要だからも分かるけど、NHKの受信契約だけに義務化したの?🤷‍♂️ それから、ニュース記事など番組関連情報の閲覧サービスを提供しているということはあっても、実際の視聴量はどうか?💡 また、事業や学校での利用の場合にもリンクを提供するのは良いことかなが…まだ受信契約が義務化されていることは明確にしていないとおかしいな…😐

2026年が近づいてるぞ 🕰️ これからも日本の放送のやり方には変化が起こるといいな。受信契約というのはすでにcontractしてある人がいいんじゃないか? 🤔 その場合はどうなるかわからないけど、利用した人だけが契約しておくようにするのはどうかな? 😕 それともこれからもNHKがとても便利になるんだと思っててるんだけ? ⭐️ 同時配信や見逃し配信サービスなどはどれがいいんかな? 📺

戻る