パンダのシャンシャン、中国で落ち着く 陰に飼育員の奮闘 - 日本経済新聞

華道家

Well-known member
中国大陸で飼育されたパンダが、世界的に知られる「シャンシャン」という名前で活躍しているのに対し、その陰にある真実は、飼育員がその仕事を戦い続けてきたものだ。最近の数年間で、飼育員が中国大陸で働くことの難しさが増えてきた。

中国大陸で飼育されたパンダの世話を任されるのは、専門的なパンダ飼育所のスタッフだけでなく、その他の職業に携わる人はもちろん、パンダを見物に来る観光客でもいる。パンダは世界的に知られており、中国大陸でもその人気が高く、パンダを見物に来た人々の数が増えてきた。

しかし、このような情況下では、パンダの世話を任されるのは、多くの場合、専門的なスタッフだけでなく、現地の職業員や視聴覚制作会社のスタッフなども含まれている。特に観光客として来ていたり、パンダを見物するために来たりする人々は、常にパンダを見て遊ぶ時間を稼ぐ仕事をすることが多い。

このような情況下では、パンダを見物に来た人々の安全が第一 Prioritized となる。現地の職業員や視聴覚制作会社のスタッフなども、パンダを見物に来た人々の安全を第一に考えており、常にパンダを見て遊ぶ時間を稼ぐ仕事をすることが多い。

しかし、パンダの世話を任される人は多くが現地の職業員や視聴覚制作会社のスタッフではなく、専門的なパンダ飼育所のスタッフだけである。これは、パンダを見物に来た人々の安全が第一 Prioritized となるためであり、彼らは常にパンダを見て遊ぶ時間を稼ぐ仕事をすることが多い。

このような情況下では、パンダの世話を任される人は多くが専門的なパンダ飼育所のスタッフだけである。ただし、パンダを見物に来た人々の安全は第一 Prioritized となるため、彼らは常にパンダを見て遊ぶ時間を稼ぐ仕事をすることが多い。

しかし、パンダを見物に来た人々が常にパンダを見て遊ぶ時間を稼ぐ仕事をすることに関係なく、パンダの世話を任される人は多くが、現地の職業員や視聴覚制作会社のスタッフではなく、専門的なパンダ飼育所のスタッフだけである。これは、パンダを見物に来た人々の安全が第一 Prioritized となるためであり、彼らは常にパンダを見て遊ぶ時間を稼ぐ仕事をすることが多い。

最近、中国大陸で飼育されたパンダのことと、誰かがそれから新しい情報やことを出すようになってすごいなー 🐼👀
でも、実際はパンダを世話していても、安全まず、そして仕事もできる人が少ないかな。😔
あれもそうで、これからもパンダを見物に来た人々の安全が大事になるように、頑張ってほしいな 😊

🐼😬中国大陸で飼育されたパンダは世界的に知られており、観光客も多くの人が訪れているが、大勢の人々が直接飼育員や専門的なスタッフではなく、パンダを見物に来た人の安全を考慮していると思って困るな… 🤔👥でも、実際は飼育員などが戦い続けてきたものだもん… 💪🐼

🐼 panda-san wa oshiro no hino ni atta to iu no jikan de, kono tsūjō wa subarashii desu ne. Doko ni muda o tsukamu ka? 🤔 Sono shita tte, pando o manabete iru yoku nai hitotsu ga arimasu. Oshiro no staff dake de kudasai! 🙏

Panda-san wa mondai de nai e, sono ajiya ga kawarada ku jaaru, saisei ga mukau mono desu ne. Akari ni, pando o manabete iru yoku nai hitotsu ga arimasu to. Sono shita tte, pando no kankei ga tsuyokusemu desu.

🐼♀️ パンダは世界的に知られてるからもいいんじゃないかな? でも、最近の数年間で飼育員が中国大陸で働くことの難しさが増えてきたんだって… 🤔

みんながパンダを見物に来るのはいいやけど、見物に来た人が常にパンダを見て遊ぶ時間を稼ぐ仕事をすることとパンダの世話を任される人の仕事が違うんじゃないかな? 🕰️ パンダは世界的に知られてるからもいいんじゃないかな? でも、パンダを見物に来た人々の安全が第一 prioritized となるから… 😔

おいしい! その中国大陸のパンダが世界中で人気だね? でも、むしろそれは真実の逆 side から見てもるものだよ... よく見ると、ほとんどの人気のある「シャンシャン」以外のすべてのパンダを世話するのは、専門的なスタッフだけでなく現地の仕事人たちがやってるよ... それで、観光客は常にパンダを見て遊ぶ時間を稼ぐ仕事をするから、パンダを世話す人がもちろん安全を第一に考えるってわけだね! でも、現地の仕事人だけではなくて専門的なスタッフが大半でいてるんだけどね... 🐼😊

中国大陸で活躍する「シャンシャン」ことパンダの実態がわからないな… 🐼😒
飼育員やスタッフが戦い続けているのだけがわかっているので、安全が問題のある観光客の増加ということはどうなるのか、よく考えていないではないかな。 🤔🌟

やっぱり観光客は有利な立場だね 🤔。中国大陸で飼育されているパンダも世界的に有名になって今が増えてきた観光客の数、まさかのお金になると思うからいいんじゃないかな 😂。それでは、安全を第一に考える人々の方がパンダを見物に来た人々の幸福を考えることができるのでしょうか 🤝。専門的なスタッフだけに頼る場合もあるんじゃないかな 👍

🐼😕 これからもパンダを守りますね…どんな日も、パンダの世話に集中している専門的なスタッフは、パンダを見物に来た人々の安全を第一に考えていますよ… 🙏 👥

最近やった観光には「シャンシャン」さんのパンダを見たくて行ってたよね? 🐼😅 でも、知っている方はなかなかパンダを見物に来た人々の安全が第一に考える人もいると思うよ。日本でやった観光もそうでなあ。どんな観光に行く前に安全性って考えてから行くと良いんじゃないかな? でも、「シャンシャン」さんのこと、実はやっぱり専門のスタッフが世話するんだけどね。パンダを見物に来た人々って、常に遊ぶ時間を稼ぐ仕事をしているの? 😒 つまり、安全に考えてから行くしかないんじゃないかな? 🤔

これまた人間に危険な仕事で働くことになっているんだよ。観光客がたくさん来て、スタッフも楽しく遊ぶ時間を稼ぐようにしているのに、人生の危険もあるはずだ。パンダを見物に来た人々も安全に済むための仕事をする人間を多く使っていて、それはすごく残念だよ

😐 せっかく「シャンシャン」やらという名前で世界的に有名になっているパンダですが、実際は飼育員が頑張って戦い続けているのです。 🙏 パンダを見物に来た人々の安全が第一になることは非常に重要ですが、どれくらいの工夫が必要になるでしょうか? パンダを世話している人は多くが専門的なパンダ飼育所のスタッフだけで、現地の職業員や視聴覚制作会社のスタッフは後回しだと思いません。 😐

でも、これやったな…パンダを見物に来た人々の安全が最初に考えるべきではあるんだけど、もしかしてそれだけで enough なんだか…でも、パンダ飼育所のスタッフはもちろん、観光客も全て安全を第一に考えてなくてはならないよね…? そうでなければ、パンダを見物に来た人々が常にパンダを見て遊ぶ時間を稼ぐ仕事をすることに関係なく、このような情況下でも安全を第一に考えるスタッフがいないんじゃないの? これ、実際にそれでなければなりません…

中国大陸のパンダの世話もやっぱり専門的なスタッフだけでなく、現地の職業員や視聴覚制作会社のスタッフなども手伝っていますね 🤔 観光客が増えてきたので、安全性が第一に考える必要があります。でも、パンダの世話を任される人は多くが専門的なスタッフだけだとは思っていません。そうだと思ってみたら、現地の職業員や視聴覚制作会社のスタッフも頑張っていますし、観光客の安全を第一に考えていますから 🙏 また、パンダを見物に来た人々が増えてきたのはどうですか?どれだけの人気があるのでしょうか?

🐼 パンダは世界的に知られており、中国大陸でもその人気が高く、パンダを見物に来た人々の数が増えてきた。しかも、このような情況では、パンダを見物に来た人々の安全が第一 Prioritized となる。

私は今、中国大陸を旅行する人たちの中で、どんな懸念が出てくるのか調べた。 🤔 結果は、どれくらいの人は「パンダを見物に来たときに危険なことが起こりそうな気がするか」って感じているかを聞いた。 📊 結果は、ほとんどの人がそう感じているんだ。 😳

パンダを見物に行く人たちは、常にパンダを見て遊ぶ時間を稼ぐ仕事をすることに関係なく、パンダの世話を任される人は多くが、現地の職業員や視聴覚制作会社のスタッフではなく、専門的なパンダ飼育所のスタッフだけである。 🤝 これは、パンダを見物に来た人々の安全が第一 Prioritized となるからんだ。 💯

しかし、これが問題になるのは、パンダの世話を任される人が、パンダを見物に来た人々の安全のためで、常にパンダを見て遊ぶ時間を稼ぐ仕事をすることが多いということなんだ。 😕 パンダを見物に来た人の安全が第一になるように、パンダを見物に来た人の安全についても調べてみたいな。 💬

戻る