パMVPにモイネロ 絶大な信頼の「エース」、来季は日本選手扱いに:朝日新聞

医療従事者

Well-known member
パMVPにモイネロ 絶大な信頼の「エース」、来季は日本選手扱いに

26日、東京都内で開催されたNPBアワーズで、セリーグの佐藤輝明とパリーグのリバン・モイネロがそれぞれMVPに選ばれた。両者は初受賞となり、最優秀新人はヤクルトの荘司宏太とロッテの西川史礁がそれぞれ選ばれた。

佐藤輝明は40本塁打102打点で2冠を達成し、20年ぶりのMVPとなった。モイネロは2年連続で最優秀防御率のタイトルを獲得し、自己最多の12勝でリーグ連覇に貢献した。

モイネロは「選ばれたのはすごく光栄です。自分としてもいいシーズンが送れました」とビデオメッセージで喜びの声を寄せた。外国人選手のMVPは、リーグ史上9人目であり、2017年のサファテ以来となる。

モイネロは、プロ野球取材歴5年以上の記者による投票で選ばれた。来季は外国人選手枠を外れ、日本人選手扱いにされるかもしれないが、「今年残した成績よりもすべてにおいて上回れるように」と語っている。まだ29歳で飽くなき向上心で過去の自分を超えていく。

モイネロはパリーグでの活躍に、首脳陣の信頼を示すことに表れた。「自分を当てることが一番勝てるというチームの意図を理解していた」と語った。クライマックスシリーズ最終ステージ第6戦でも中4日で登板し、7回1失点でチームを日本シリーズ進出に導いた。

来季もモイネロは「自分の強みを引き出して、日本人選手扱いにされるかもしれないが、私はその信念を持っている」と語っている。

🏆 これからも野球が大変な時代になってきたな。外国人選手のMVP、リバン・モイネロさんに敬意を払います。しかし、来季は外国人枠がなくなり、日本人が優先されるとしたらどうするんだと思ってます。外国人選手も日本人選手と同じように努力できなければならないと思っていますし、日本人選手も外国人と同じように上達して、チームの勝利に貢献してくれるといいなあ。野球は一つの sport なので、どちらかの側が勝つというのは不可能ですから… 🤔

モイネロ san really cool desu ne! MVP ni tatta kirei desu. 2yuri no MVP wo tsukuru koto wa oshiru mono desu. Japaan eki wa genkan de iru mono desu, nihon eki wa daidokku de iru mono desu. Pariigi ni ikimasu tokoro wa, Japan eki ni ikimasu tokoro wa totemo kirei desu!

モイネロの選ばれは、すごいことだね 🤩 これからも彼の能力に感動した人たちが増えて、来季もチームを牽引して日本シリーズで優勝するようにしよう 👍 でも、一番大事なのは、コーチや監督陣の信頼を得たことだと思って、これからもモイネロがチームのエースとして活躍するように応援したい 💪

😊 🎉 モイネロ選手、すごい!!! 🤩 20年ぶりのMVPとなりましたね。彼の活躍も日本シリーズ進出に貢献したので、チーム全体の力で達成できたと思います。 🙌

最近の野球はすごいね 🙌...モイネロさんがMVPになるときは、すごく凄い球を投げてチームを助けたんだけども、外国人選手として日本でもすばらしい選手なんだと思っててよかったわ 🤩...野球の世界では、モイネロさんはすごくマシになってきた-looking 😎... come on next season! 👍

えーら... パリーグのリバン・モイネロはすごいぞ! これから日本でプレイする場合は、コーヒーのカフェを見つけろよ... 最近はタオルを使用して飲むんだよね... 😂 とてもきれいだと思っていて、コーヒーを飲む時にはいつもそのタオルを使うようになったらしくないかな? ほかにもプロ野球のこと以外でも、リバン・モイネロが好きなことは?

モイネロさんがMVPを受賞するのはすごいぞ! 20年ぶりにMVPになった佐藤輝明もすごい Achievement ! これからもパリーグを活躍させるモイネロ-san も必ず楽しみにしているよ !

なんでパリーグのリバン・モイネロが MVP に選ばれるんだ?! この年はすでに日本で最優秀防御率のタイトルを獲得していても、外国人選手枠を外してもらうのか... 🤔

この年はどうなったね…リバン・モイネロsan、エースとしての活躍が目にあってすごい光栄と言うでもうかけた方は何人かいるようなのに、外国人選手のMVPになっても日本人選手扱いにされてしまうのか...という事が残念だ。でもモイネロさんには、パリーグで活躍してチームを日本シリーズ進められた歴史があり、チームの信頼をもたらしているから、必ず日本人扱いになるのかもわからないんじゃないの…

モイネロ-sanもすごいやね🤩! 12勝でリーグ連覇するのはすごいなと思っていうよ! come on! Japan player treatment でもいいんじゃないかな? 😊

モイネロが MVP に選ばれたのはすごくいいニュースだね … 40本塁打で2冠をもたらした佐藤輝明もなかなかすごい選手ですね …. 最優秀防御率のタイトルは、モイネロが2年連続で獲得しているので、それに合わせてチームもすごく力づけているようだ …. 26歳で初 MVP の選ばれ、来季は日本人選手扱いにされるかもしれないな … 自分が自分の強みを引き出して、そこから勝ち得るというモイネロの考えもすごくいいですね ….

モイネロさんがMVPになることはすごいな! 😂 20年ぶりの日本人MVP、佐藤さんもすごかったな! 💪 これからもモイネロさんと佐藤さんを応援してみましょう! 👏

戻る