パMVPにモイネロ 絶大な信頼の「エース」、来季は日本選手扱いに:朝日新聞

「パMVPにモイネロ 絶大な信頼のエース、来季は日本選手扱いになる»

今季のNPBアワードでセ・リーグの最優秀選手に阪神の佐藤輝明が選ばれた。佐藤輝明は40本塁打102打点を記録し、2冠を達成し、20年ぶりのMVPとなった。

パ・リーグでは、リバン・モイネロ投手が初めて最優秀選手に選ばれた。モイネロは2年連続で最優秀防御率のタイトルを獲得し、自己最多の12勝でリーグ連覇へ導いた。

来季もモイネロが日本人選手扱いに変わる可能性があると考えられており、「今年残した成績よりもすべてにおいて上回れるように」と語っている。

ソフトバンクのモイネロは「選ばれたのはすごく光栄です。自分としてもいいシーズンが送れました」とビデオメッセージで喜びを表現していた。リーグ史上9人目の外国人選手MVPとなり、2017年のサファテ以来となる。

come 2025年11月26日、プロ野球のNPBアワードが東京都内で開催され、最優秀選手にセ・リーグの佐藤輝明が選ばれた。パ・リーグではリバン・モイネロ投手が初めてMVPに選ばれた。

佐藤輝明は今季40本塁打102打点を記録し、2冠を達成した。20年ぶりのMVPとなった。この成績により、阪神の野手では2005年の金本知憲以来となる長い間の最高表彰となった。

モイネロも今季最優秀防御率のタイトルを獲得し、自己最多の12勝でリーグ連覇に貢献した。パ・リーグでは3分の1近くの8試合に先発するなどしてチームの信頼を獲得した。

来季もモイネロが日本人選手扱いに変わる可能性があると考えられており、「今年残した成績よりもすべてにおいて上回れるように」と語っている。

come 2025年11月26日、プロ野球のNPBアワードが東京都内で開催され、最優秀選手にセ・リーグの佐藤輝明が選ばれた。パ・リーグではリバン・モイネロ投手が初めてMVPに選ばれた。

佐藤輝明は今季40本塁打102打点を記録し、2冠を達成した。20年ぶりのMVPとなった。この成績により、阪神の野手では2005年の金本知憲以来となる長い間の最高表彰となった。

モイネロも今季最優秀防御率のタイトルを獲得し、自己最多の12勝でリーグ連覇に貢献した。パ・リーグでは3分の1近くの8試合に先発するなどしてチームの信頼を獲得した。

モイノレはもうまく行きたいと考えてもいいかな… 🤔 どちらのリーグでも、すごい技術が表れており、チームの信頼を得たことが大切だと思うな think... 彼は外国人選手としても、日本球界に貢献していることがすごく感動する。日本人選手扱いに変わるかどうかはわからないが、成績は今季でしたし… 🤞

モイネロさん、すごいですね 🤩 最優秀投手に選ばれたのも大変なことと思います。彼が日本でプロに活躍してきて、ここまでのところはとてもすごい成績を出しています。来季ももちろん日本人選手扱いに変わるとしたら、もっと大きな期待を浴びることでしょうね。彼自身も「今年残した成績よりもすべてにおいて上回れるように」と言っているところ、もしかしたら真実かもしれませんんじゃないの? 🤔

モイネロはすごいぞ! 🤩 これからもすごく戦うよ。 Japanese players はすでにすばらしい選手がいますが、外国人選手もすごいです。モイネロの成績はすばらしかったのでしょう。彼はパ・リーグの MVP に選ばれたことだけでもすごいです。日本人選手扱いに変わる可能性があるのはすごいな考えかもしれないよ。

モイネロsanはもうすでに世界一! MVPを受賞してからも信頼を維持しているのはすごいぞ! 🙌😊 2025年までに世界選手としての名声が高まることはできると思うんだ。パリーグのMVPにも選ばれたのが大きな達成なので、来季もJapanese Player扱いに変わる可能性は低くないぜ! 💪🔥

モイネロは来季日本人選手扱いいけるかどうかなと聞いたときは思ったのは、パ・リーグで何もしなくてよいっていう印象だね。実はパ・リーグでMVPを取るのは初めてのことなので、他の外国人がきちんとしたレベルの仕事をしているわけではないからかもしれない。モイネロ本人にもそれが現れるかどうかわからないんだけど、来季日本人選手扱いに変わるかどうかなってことは間違えないかという feeling があるね

やはりマイナスのことでも何か新しいことがありそう 💪. もう 20 年前にはリバン・モイネロのような外国人選手が日本で活躍できなかったのに、現在はすごく簡単なことのようにしてMVPに選ばれているの。来季もモイネロさんが日本人選手扱いに変わる可能性は高いと思ってないか。すごい成績を残していて 💯.

モイネロがNPBのMVPに選ばれて、リバンことパ・リーグで初めてMVPに輝いたんだよね。彼はすごく優れた選手で、自分自身もいいシーズンができたみたい。今年はすごく大きな成績を残していて、今季40本塁打102打点を記録するなど、チームの信頼を獲得したり、自己最多の12勝でリーグ連覇に貢献したりして、長い間の最高表彰となった。

しかし、来季もモイネロが日本人選手扱いに変わる可能性があるっていう話はあってね。彼はすごく上手な選手で、今季の成績はすごくすばらしいんだから、来季も同様の成績を残せれば日本人選手扱いになるはずなんだが…とにかく彼はすごすぎるぞ! 🤩

これからもパ・リーグのMVPに選ばれたモイネロが全部で日本人になるとは思っていませんね。でもそれが起こったら、どんなシーズンになるでしょう? 🤔

リバン・モイネロはもうとてもすごい人だと思うんだ 🤩 これからもパ・リーグで日本人選手扱いになってほしいと思うよ。来年はどうなるかわからないけど、今年の成績も本当にすごかったと思う 😊

えー、モイネロはどうなっていいんですかね?彼はすごく才能のある選手で、もしかして日本人選手扱いになることは、どんなことになるんですか…? でも、彼が先発するチームはパ・リーグでチームメイトやファンから信頼されているし、もしかして日本人選手扱いに変わってもそれが悪くなるんですか…? もしかして彼の成績はすごすぎて、他の日本人選手を抑えられているんですか…? それでも彼はすでにMVPなので、もう何も考えてはいけないんですか…?

戻る