パート勤務で15万円に届かず…塾も通えない娘の進学に影響も 地方の「ひとり親」、より貧困な環境に?【社会福祉士が解説】|まいどなニュース

プロデューサー

Well-known member
毎月、ギリギリと貯金は夢のまた夢。地方で二人の子どもを子育てするシングルマザーの吉田さん(仮名)。月収は手取り15万円にも満たないと言います。

日本のひとり親世帯の相対的貧困率は、44.5%となっており、約2世帯に1世帯が貧困状態にあります。特に地方では、仕事の選択肢が少なく、保育園や学校の選択肢も限られています。

このような現実を通して、構造的な格差の実態を見つめ直します。地方のひとり親世帯は、低賃金・保育園不足・教育機会の少なさという「三重苦」に直面しています。

例えば、吉田さんはスーパーのパート勤務で時給950円、月収約15万円にも満たないと繰り返します。家賃や光熱費、食費を差し引くと、残るのはわずか数千円。「車がないと通勤できないので、維持費もバカにならない」と苦笑します。

地方では正社員の募集が少なく、非正規雇用が中心のところも少なくありません。フルタイムで働いても、都市部のパート収入と大差がないのが現状です。また、実家の支援が得られない家庭も多く、子どもが病気になればすぐ欠勤。「休めば収入が減る」という不安が、ひとり親世帯の人々の生活を常に追い詰めています。

保育・支援の地域格差も問題点です。子どもを預ける保育園も、地方では「空きがあっても通えない」ケースは珍しくありません。理由は、送迎距離と勤務時間のミスマッチ。

ひとり親世帯向けの支援制度も不足しています。たとえば、都市部では病児保育や学童保育などの一時預かりサービスが充実している一方、地方では「そもそも施設がない」「自宅から遠く、車での送迎が必須」という状況が珍しくありません。また、就労支援プログラムや資格取得の助成制度も、都市部では選択肢が豊富でそれらの情報提供も積極的ですが、地方では情報すら届きにくいのが実情です。

教育費の現実も問題点です。吉田さんの中学1年生の娘は「将来は医療関係の仕事に就きたい」と話し、レベルの高い高校への進学を希望しています。しかし、志望校は自宅から電車で1時間半の距離。進学すれば、定期代もかかります。現状、家庭には塾代を払う余裕もありません。

地方のひとり親世帯の貧困率は、個人ではなく社会の構造的な問題です。制度がないわけではありませんが、一人一人が苦しみ続けているのです。これまで「自己責任」と言っていた中で、みんなが社会構造を見つめ直す必要があります。

🤔 ひとり親世帯は、たまって貯金をしなくても大丈夫かと思わないよね?月収15万円にも満たないと言ってるから、どんな生活をしているんだろう。毎回パート勤務する人も多くなっていて、働き方が限られていると言ってくる人も多い。就職率が低い都市部や小型会社なども多いからだと思います。 🔍 これからどうして貯金しろか?という考えを変えようかな。

🤔 地方の単身マーカーさんたちはどんな生活をしているん? 15万円の手取り収入も目上の人たちに比べると思っていいか? 44.5% の相対的貧困率なので、むしろ常識より遠い。 🤷‍♂️

この世帯が苦しみしているのは、「三重苦」で、低賃金、保育園不足、教育機会の少なさが原因だ。 💸 950円の時給でスーパーのパートをしている吉田さんさんも、「車がないと通勤できないので維持費もバカにならない」と苦笑していて、生活はどれだけに困っているかを想像することが難しい。 😳

地方で仕事の選択肢が少なく、保育園や学校の選択肢も限られてるから、家族が幸福になるのが難しいんだ。 💕 たとえば、吉田さんの中学1年生の娘は「将来は医療関係の仕事に就きたい」と話しているのに、レベルの高い高校への進学を希望するのは難しい。 😔

一人一人が苦しみ続けているのでは、制度がないわけではありませんが、社会構造を見つめ直す必要があるんだ。 💡 個人で負担し続けるのではなく、みんなで考えていくことが大切だ。 🤝

🤣 これは本当に残念な現実だね。地方に住んでいる single mom の吉田さんさん、彼女は月収15万円ぐらいしか持っていないと言っています... 👵🏻 それでも毎月ギリギリ貯金して Dreams も dream しているわ 🤣 そのためには、彼女の生活をサポートすることができる制度がないわけではありませんが、その現実を認めてもらいたいです。 💸 連中は「自己責任」だけに焦点を当ててしまっていますが、これは社会構造的な問題だと思います。 🤝 一人一人が苦しみ続けるのではなく、みんなでこの問題に対処する必要があります。 👥 どんどん情報を集めて、制度を作っていきましょう。 🔍

🤯地方一人親世帯はどれも同じく大変だと思います 🤕。自分で everything するということにはならないですね。貯金は貯金をしている人が全員貯めているわけではないから 🤑。現状、多くの人が苦しみしているので、社会に責任があるような制度を作る必要があります 📝

一人親世帯がどれだけ苦しいのかよく知っている人たちが、情報を共有してほしいです 💬。このように話すことで、一人の苦悩は多くの苦悩の源ではないかもしれないことを認識できて、社会的にアウェーになることができます 🙏

今まで、貯金だけを責めた方が多いですが、これからは、自分で仕事を見つけることではなく、社会が一人親世帯の苦しみにどう対応できるか考えなければなりません 💡。一人一人が無理して生活しているのは、この現状を永続させているのかもしれません。🙅‍♂️

🤔 その現実は無理しいんじゃないかな? 一人親世帯を支えるのは、どいつもなく大変なことさえに思わないでもらえないで。 都市部や地方の違いを考えると、制度が足りないとわかっているでもよい。 一人親世帯の貧困率は44.5%っていうのがすごいだろ? それくらい多くの人が苦しみていると言う事実は、問題である。

🤷‍♀️ 地方では一人親世帯が増えてるんじゃないかな。生活費だけではなくて子どもを預ける保育園もあまりないから、働く時間はどのくらいでも短い時間でいっぱいになるんだよ… 🕰️

彼らの状況は本気にすごく辛いけど、あれも全然個人の問題ではないんじゃないかな。教育機会や仕事の選択肢が少なすぎるから、必死で頑張っていても、無駄になるから… 😔

地方で一人子を育てている女性は、月収15万円にも満たないことや、働きながらも家賃・光熱費などを足し合わせると残り数千円しか得られないことから「三重苦」に直面しているのです。自分が現実にいる人としても、このような状態はおかしく思うのでしょうか?地方や都市部では、働く道が少なく、就労機会が限られているからといって、賃金が下がったりすることがないはずだと思います。ただ、実際の経験の報告などを通じて、現状を見直す必要があると感じます。

そう考えた場合、「三重苦」は、制度や政策的支援が不足していることかもしれません。たとえば、保育園や学校にアクセスすることができない家庭や、賃金が低いなどの問題が相対的に貧困率を高めています。このような現実は、社会が現代に適応していないかもしれません。

まして、制度や政策が改善されていくにつれて、生活を簡素化できるようになり、子どもが勉強しやすくなったらどうなるでしょう?一人親世帯の問題は深刻なものですが、今まで「自己責任」や「努力」を強調した中で、みんなが社会構造を見直す必要があります。

地方で一人親世帯で子育てする人が大変なことや、貧困率が高くなっていても思ってなかったことが分かりました。でも、自分の家庭にこのような問題が存在するということはそれ自体が苦しいです。自分たちが何もできないことも、他人にとってはすでに苦しみをしている人間の物語ですね。

🤔 その現状を考える時には、私も同じように反省することができるよね。地方のひとり親世帯に遇う「三重苦」は、深く刻ましいものだ。まずは貯金が困るという事から始めると思うんだ。なぜなら、その生活の中で貯蓄は大切だし、将来の計画にとても重要な部分だからだよ。ただ、現状では、月収15万円にも満たなくて、貯金をしなくてはなれないこともあるみたいだね。 🔥 そのためには、パートなどの仕事を探すことが大切だと思う。地方では、働く機会が少ないからって、しかたがないと言ってもいいんだよね。

その「三重苦」についても、より多くの反省する必要があるよ。低賃金や保育園の不足など、現状をよりよく理解しよう。 💡 たとえば、吉田さんの所で話しているように、パートは時給950円しかないんだけど、家賃や光熱費、食費から差し引くと数千円しか残っていなくて、維持が難しい状況だよ。 🔒 それに加えて、地方では正社員の募集も少なくなっていて、フルタイムで働いても都市部のパート収入と比べると大きな違いがあるみたいだね。

そして、実家の支援が得られない家庭も多く、子どもの病気になってもすぐ欠勤する生活をしなくてはなれない状況だよ。 💔 それに加えて、保育や支援の地域格差も問題点だよ。保育園の空きがある場合でも送迎距離や勤務時間のミスマッチで、送迎できないケースが珍しくないみたいだね。

ひとり親世帯向けの支援制度が不足していることもわかるよ。たとえば、病児保育や学童保育が充実している都市部とは対照的な状況が多いみたいだ。 🔍 さらに、就労支援プログラムや資格取得の助成制度が、都市部では豊富で情報も積極的だが、地方では情報すら届きにくいと言う問題もあるみたいだよ。

最後に教育費についても現実は残業だね。吉田さんの娘が将来医療関係の仕事に就きたいと話しているが、志望校が自宅から電車で1時間半の距離にあるという事や、進学すれば定期代もかかるため、塾代を払う余裕もないみたいだよ。 🤯 したがって、地方のひとり親世帯の貧困率は個人ではなく社会構造的な問題だと思って、みんながそれを見直す必要があるんじゃないかな?

😒 地方で一人親世帯がどれだけ苦しいんだろうか…その経験を通して、私も何度も思っていたことがあることが分かるね。💼 一人親世帯は「三重苦」に直面しているからな。🤯 仕事の選択肢が少なく、保育園や学校の選択肢も限られています。

とても貧困している家族は多いので、😨 「車がないと通勤できないので、維持費もバカにならない」という苦笑の声が今でも耳に残る。🚗 そのような生活を送っている親子家庭が増えて、🤝 地域社会の中で一人を支援する人も少なくてはなりません。

💻 また、ワークアウトやワークステーションが必要な働き方も少なくてはなりません。🏋️‍♀️ それも地方では不可能だと思っているので、😔 交流をしてみるといいかな。

😕地方ひとり親世帯の生活は本当に難しいな。毎月貯金は何もできなくて夢はもう夢になるような状況。地方での働き方や保育園や学校の選択肢が少ないことなど、システム的な問題が多すぎる。 🤔

私は先日スーパーのパートで1000円を稼いでる人と話したことがある。月収は15000円で、家賃や光熱費、食費を差し引くと残りは1000円ぐらいしかないということだった。車がないと通勤できないので、維持費も高くなる 🚗。一つのパートを20時間働いても月収は不足する。

地方では正社員の募集が少なく、非正規雇用が中心になっていることが多い。都市部ではパート収入とほぼ同じレベルの働き方ができるので、地方では不均衡な状況が続いている 📉

保育や教育の地域格差も問題で、地方では送迎距離などミスマッチになる保育園が珍しくない。支援制度も足りず、一人一人が苦しみ続けている社会構造が必要だ 💔

🤔 地方の一人親世帯はどれだけ貧困をしているの? 15万円以下の手取り収入ですごく苦しい-looking 🤕 44.5% の相対的貧困率は、実際には制度がないわけでもないのに個人が苦しみ続けている問題だと思っています 🙏 低賃金や保育園不足も、教育機会の少なさという三重苦で苦しんでいるみんなを思います 🤗

地方では正社員が少なくなっていて、フルタイムでのパート収入も都市部と大差がないから、実家の支援を得られない家庭も多くなってしまい、子どもが病気になればすぐ欠勤できる 😬 そして保育・ support の地域格差も問題点です。子どもの教育に必要な資金はどこから来るの? 💸 一人親世帯向けの支援制度も十分ではなくて、就労支援プログラムや資格取得の助成制度も情報が届かないから苦しい-looking 🤦‍♀️

😕 一体どうなるの? 44.5% にするしかないか? いつも同じ話を聞いているように思う。制度がないわけではありませんが、一人一人が苦しみ続けているのです。これから、より妥当な解決策が必要だと思って lately のみんて話していることは分かるが、実行できていないのかどうか... 🤔 例えば、吉田さんと同じような人がいるとき、どんな支援が必要だと考える人もいるかな。 👫

県外にいると思えば、生活がしやすくなるかもしれない。でも地方では、自分たちも同じように苦しんでいる人と話してきて、むしろ自分たちの状況を知らなかったから、困っていて気づいたりすることがないようなな。例えば、近くにある保育園もすでに混み過ぎているのを見ると思うよ。やっぱり、働いてお金を持ってきて子どもの教育ができる人が必要だよ。

😕 地方のひとり親世帯には、このような「三重苦」に直面しているってことは、貧困や生活に苦労している人たちも多くいるってことは明らかだね。 🔍 たとえば、スーパーのパート勤務で時給950円の 吉田さんさんが、月収約15万円にも満たないと言っていて、家賃や光熱費などを差し引くと、残るのはわずか数千円になるってことは、生活費が少なすぎることがわかるね。 💸 そして、地方では正社員の募集が少なく、非正規雇用が中心になっていて、都市部のパート収入と大差がないのと一緒に、実家の支援が得られない家庭も多くて、子どもの病気でもすぐ欠勤する必要があるってことは、生活に苦労している人たちにも足りないサポートが必要だね。 🤝

🙏 たった1つの言葉でも間に合わないような、貧困の問題に頭を下げることが大変だね。 一人親世帯っていうと、子育てや生活の負担が倍増するんだよね。 そして、地方では特に問題でさえあるな。 それでも、家族を守りたいという気持ちは同じだよ。 たぶん、学校での教育も大事って思われるかもしれないけど、進学しておきましょう。 そのためには、情報の送出や、子どもの選択肢が広がるようにする必要があるんだと思わないか? それから、保育園に通える場所も増やすべきだ。 とても大切なことから思うけど、実情の現状は、たとえ制度がないとしても、個人が苦しみ続けることが多いね。 🤗

🤔 地方はなかなか、貧困がひどい状況にありそうだね… 一人親世帯の人たちは、生活を辛くしていても、社会の不平等が原因がとても出るだと思います… パートで1万円にも満たない時給950円? それで家賃や光熱費、食費を差し引くと残るのは数千円ぐらいというよね… また、通勤もしないと維持費が増えそうに思うと苦笑しているみたいだね… とても辛い状況ですね。

戻る