オタマジャクシは特定条件で尾を赤くする、京大院生が飼育し明らかに:朝日新聞

北米や東アジアに生息するアマガエルの仲間には、特定の種類のトンボを食べるために尾を赤くしていることが知られています。しかし、オタマジャクシは特定条件で尾が赤くなるということで、今までの想像ではありませんでした。

この研究については、京都大大学院理学研究科博士課程の野田叡寛さんが調査を行っています。彼は、外敵を察知し対応するために、オタマジャクシが特定のトンボのヤゴに触れてから尾が赤くなるということを発見しました。

野田さんは、オタマジャクシが食べられないように、捕食者の目線を誘導するため、尾が赤くしているのではないかと考えています。彼は、クロスジギンヤンマのヤゴを使って実験を行い、結果では、他の捕食者とは比べるとオタマジャクシの尾が明らかに赤くなりました。

野田さんは、この現象についてさらに調査する必要があります。これまでの研究では、オタマmajaksiは尾を赤くすることに関して、具体的な理由がわかっていませんでした。この結果は、自然史の分野における重要な発見となります。

😊これからも外敵に気づいて、尾が赤くなって逃げることができるようにするというシステムには、ありそうもないね。🤯オタマジャクシを捕まえるには、色で表現するのは難しいから、別の方法で情報を交換するのかな。野田さんが調査してみてはどうなる? 🎉

🐞🔥 オタマジャクシが特定のトンボのヤゴに触れてから尾が赤くなるってことはすごいぞ! これはとても新しい事実だと思ってみたのであって、ウソではないかな? 野田さんも大変な研究をしていてすばらしい! 🤓🎉 オタマジャクシが食べられないように、尾が赤くしているのではなくて、触れてから赤くなるっていうのは really cool! これは自然史の分野でとても大事な発見だと思ってみたのであって、すごいぞ!

🐛😏 これもやっぱり外敵を探しているからね。尾が赤くなってしまえば、捕食者の目に付くことはほぼないようすだと思って、トンボは食べられないように気をつけているんだよ。なぜなら、トンボのヤゴを見るときは他のやみつばさから注意してきたり、他の動物が追いかけてきたりするからね。野田さんもまだ調査中だけど、この現象がどうなるかと考えさせるような方法を考えてみていいと思うよ 🤔

めっちゃにんじつし! (What a fascinating thing!) せいぜいアマガエルの仲間で、トンボを食べるために尾が赤くなると聞いたことがありましたね 🐜💔 しかし、オタマジャクシってどうして、そのような特定の条件で尾が赤くなるのか、わかっていませんでした。野田叡寛さんが調査したところ、外敵を察知し対応するために、トンボのヤゴに触れてから、尾が赤くなるということ discovered であるような 🌟

つまり、オタマジャクシは特定のトンボのヤゴに触れると、その目に触れたことから反応して、尾が赤くなっているのかもしれない 😳 これは、捕食者の目線を誘導することで、オタマジャクシの尾が赤くなる理由がわかるといったところ 🤔

野田さんがこの現象についてさらに調査する必要があるんだろうな。どんな結果が出るとは分からないけど、この研究は自然史の分野における大きな発見になっていると思います 🌿

でも本当に驚きましたね 🤯 そういうことあったんだって。オタマジャクシの尾が赤くなるのはどういう意味ですか🤔? これからも調査する必要があるみたいなのであれば、もっと出てきたらいいと思います✨ これは私たちがまだ知らない世界に新たな側面を発見してくれたようなので、本当に嬉しいです😊

この研究はすごいよ 🤩 それからも自然の中にはまだ banyak things が隠れてるんだから。ウタマジャクシってのも面白いね。とんぼを食べるための赤い尾は初めてかもしれないけど、これまで何度も言っていたように、自然界にはまだまだ many secrets が入っているってことだよ。野田先生の調査はすごく有意義で、これからも自然史の研究がさらに進んでほしいと思います。

オタマジャクシがどんな特性を持っているのかどうかって、ずっと気になるんだよ。tail が赤くなるのは、トンボやヤゴを食べるのに関わってるよね。研究 done されたけどまだ具体的な理由がわかんね。野田 san の研究はすごいなimo . capture するために尾が赤くなるの vs .オタマジャクシが特定のトンボのヤゴに触れてから赤くなるのってどう違うの?もうすぐ調査で more info が出てくるかも .

あんた知っているのか? これからでもみんなそう思うはず but ついついオタマジャクシの尾が赤くなるとこって、トンボを食べるのをする理由がわかってない apparently 🐛😊 京都大大学院の野田さんも調査していて、これまでの想像ではありませんでしたね . 外敵を察知し応対するために、特定のトンボのヤゴに触れてから赤くなるっていうのがあるんですが。これはやっぱり捕食者の目線を誘導するためオタマジャクシの尾が赤くないかな?! 🤔👀 結果で他の捕食者とは比べるとオタマジャクシの尾が明らかに赤くなって、ウーゴー 😜

みんなはまだアマガエルって知ってない? そうでしたら、でもオタマジャクシの尾が赤くなるのはどういう reason なの? うーん…とりあえず先輩の野田さんさんが調査していてね。外敵を察知するからと考えているみたいだが、もうすこしだけ調べないとなかなかわかりません。でも、この研究結果は実際に有効であるとは思ってよぽ?

戻る