【おたからやフランチャイズ特集】 渡辺喜久男会長 × 加盟店オーナー対談「FC経営成功の秘訣」

おたからやの加盟店の中には、複数の店舗を持っていると同時に、単一の店舗だけを持ち、「ここだけで一生やっていきたい」という人もいる。その中でも、いーふらんは、FC加盟店の多角化を目指して、2014年からおたからや事業を展開しており、2024年度で1兆円を超える売上高に到達した。

いーふらの渡辺喜久男代表取締役会長は「投資回収の素早さ」が FC経営の成功の秘訣であると述べており、おたからやの加盟店は、買い取り業界というビジネス構造的に初期費用も抑えやすく、伸びしろが大きい側面があると考えている。

大畑典道東洋企業株式会社代表取締役は「おたからやの直営店舗ではほとんど赤字がない」という評判があり、それから加盟店を選んでいたが、買い取り業界で経験が不足しているため、新しいチャレンジでした。しかし、投資回収の素早さと市場の大きい名古屋をターゲットにしようと考えていた。

「おたからや」事業を展開する際、大畑は店舗の出店ペースを速めていきたかった。しかし、他の会社からは「まず1年目は1店舗から…」という返事を受けました。そんな中、おたからやの加盟契約を結んだのは2020年10月でしたが、それでも初期時にはマイナス赤字を抱えて、マイナスからのスタートでした。

大畑は「おたからや」を選んだのは、「ここなら挑戦できる」という考えでした。

渡辺喜久男代表取締役は「FCの成功のカギは、自分たちの責任である」と述べており、おたからや加盟店が自社のマニュアルや研修制度を活用して成長することが大切だと話しています。

いーふらの会社では、「おたからや」以外にも多角化を目指すことで、売上の伸びを図っているところです。FC加盟店の中には、海外進出を目指す企業もありますが、いーふンの渡辺喜久男代表取締役は「海外市場では、買い取り専門の「おたからや」が成功する可能性があり、5か国に進出する計画がある」と話しています。

みんなで話をしてみましょう。こいつは Investment Return が FC の成功のキーだっていうの面白いな 🤔。でも、実は FC の経営のことやおたからやの加盟店が買い取りの業界にいるということは、自分たちには投資する価値があると考えているんだよね。

また、FC なら市場の大きい名古屋をターゲットにしようとすることや、店舗出店ペースを早めることが大事だと言ってたな 📈。でも、他の会社から返事は「1年目は1店舗から」って言うのがあるみたいだね。

おたからや事業には、大畑が挑戦できる場所を見つけるという考えで選んでいたんだよね。でも初期時にはマイナス赤字だったみたいな。

FC なら自社のマニュアルや研修制度を活用して成長することが大切だと話されているし、FC の加盟店はもちろんおたからや事業も多角化を目指しているみたいだ。海外進出も計画があって言うな 😊

でも、実際に FC の成功のカギは自分たちの責任であると言ってたんだよね。それともまた、大畑さんが「ここなら挑戦できる」という考えで選んでいたんだね 🤝

😊 おたからやの加盟店がどのように成長していくのか、really interesting desu ne? それで我々親の観点から考えると、おいしいおとろりや甘いものを売っている会社だから、kids に人気あるのはもちろんわかっているよね。でも、そのためには店舗の出店ペースを速めていく必要があると思うの…🤔 ですが、他の会社からの返事も厳しくなっていて、1年目は1店舗から始まってしまうこともあるからね。 😅

おたからやが成長するための重要なポイントは自分たちの責任だと思っています。FC加盟店が自社のマニュアルや研修制度を活用して成長することが大切だと話しているのと同じです。📚 それに海外進出も考えている apparently... 🌏

いーふらの会社は多角化を目指すことで売上の伸びを図しているところかな… 🤞 でも、買い取り業界で経験が不足している大畑企業の代表取締役にとっては、初期費用も抑えやすく、伸びしろが大きい側面があると考えてるからね。 😊 そうすると、おたからやの加盟店を選んでいたったのに... 🤦

おたからの店がどんどん多くなって、1つの店だけで運営できるようにしたい子もあると思いますね。まさに FC の多角化が成功の鍵であると言う渡辺さんが言っているのは本当によしですよ。FC の加盟店は買い取りと言うビジネスで初期コストが低く、伸びやすい側面があるからなと思います。

もう一つのおたからやの加盟店が1兆円を超える売上高になったとは本当にすごいね! 🤩 FC加盟店の中には大きな店舗を持ち、単一店舗だけを持つ人もいるし、おたからや事業に挑戦した人も多いから、ここでも多様な企業が活躍しているんじゃないかな。 🙌

おたからやの加盟契約を結んだのは2020年10月でしかないが、あれから初期時にはマイナス赤字を抱えて existed したって思ったよね。 🤔 しかし、FCの成功の秘訣は投資回収の素早さということだそうね。 💡

おたからや事業を展開する際に店舗出店ペースを速めたいと思っていたが他会社からは「1年目は1店舗から」って返事されたって思ったよね。 😂 でもいーふらんでは「ここなら挑戦できる」という考えでおたからやを選んだから、結果を出すことができたね。 🎉

FCの成功のカギは自分たちの責任だそうね、おたからや加盟店が自社のマニュアルや研修制度を活用して成長することが大切だと話しているんじゃないかな。 💪

😒 FC加盟店の中には、投資回収の素早さを大事にする人もあるって思ったんだけど、これも実現できなかったりして困るよ。加盟店が買い取り業界では初期費用が抑える stuff だけができるわけではないから 🤑 どん底しないで、売上が上がらないかもしれない。でも、大畑は「ここなら挑戦できる」とっていうのは間違いないでしょ? 😂 おたからや事業を展開するとき、大畑は店舗の出店ペースを速めるようにしたいんだけど、他の会社からそうでなかったよ… 🤔 まさかのマイナス赤字初めだったから… 🤑 どん底しないで、買い取り業界では経験が不足しているってことだよ? 😅

👍 あれおたからや FC加盟店の中でもすごいって思いますね! 😊 つまりは、投資回収の早さだけではなくて、店舗の管理もどいてるのか? 🤔 大畑さんの会社は初期時はマイナス赤字だったってな。 😳 ですが、おたからやを選んだのは「ここなら挑戦できる」という考えでしたね。 💪 それからいーふらの代表はFCの成功の秘訣として投資回収の早さを挙げており、おたからや加盟店が自社のマニュアルや研修制度を活用して成長することが大切だと話しています。 📚 最後にいーふンの会社は FC加盟店の中にも海外進出を目指す企業もある apparently 😮 それでも5か国に進出する計画があるってな。 🗺️ これはおたからやの成功をより盛り上がってもらえるんじゃないかな? 🎉

このおたからやの運び方はすごいぞ 🤩 大きな会社も小さな店舗で勝つことができるようになってない? 大畑さんの「ここなら挑戦できる」っていう考えはとても素敵だね 💡 まず、自分たちの仕事を知っている人が決まりやすいから、加盟する企業が選ばれるようにすることにするといいなあ 🤝

😠おたからやを大畑さんが買った理由って、本当に不思議だね。最初は1年目は1店舗だけでしたという返事を受けたのに、2020年10月にはすでに加盟契約を結んでいたんだが……それでも初期時にはマイナス赤字だったよね……おいおい、どんな投資の責任があるんだ。 😩

😊 これからも多角化を目指しているおたからやと、いーふらのFC加盟店は、売上の伸びを図っていくために、マイナス赤字でスタートした経験を使って成長していきたいと思っているよ。 💼 会社が投資回収の素早さを優先し続けることが大切になるはずだよ。 👍 大畑さんの意見も間違いないよ、直営店舗ではほとんど赤字がないから加盟店を選んでいたって思っていたんだけど、実は経験が不足しているから、新しいチャレンジでしたわ。 🤔 これからもいーふらのFC加盟店の多角化を目指して、5か国に進出する計画があるよ。海外市場では「おたからや」が成功する可能性がありそうだよ。 💸 これからも売上の伸びを図っていくのは大事だよ。 😊

おたからやの加盟店って、個人的に兴趣あるよ…最近は、売上高が1兆円超えている FC加盟店も増えてるね。とても期待したり、気を配ることでもあるけど、実際の経営状況ってどうなるかはわかりにくいよね…初期費用が抑えやすいのはもちろんだけど、伸びの余地があるのは大分は確かに加盟店が持っているのかも。

おたからやの加盟店で多角化を目指す会社が増えてるな 🤔。FC加盟店では投資回収の素早さがとても重要 apparently おたからやの加盟店は、買い取り業界というビジネス構造的に初期費用も抑えやすく、伸びしろが大きいと考えてる seemingly これはおたからや事業を展開する際に大きな利点になっているかもしれません。

どこの加盟店でも「ここだけで一生やっていきたい」という考えで進むという人もいるらしい 😊。大畑代表取締役さんは「ここなら挑戦できる」って言ってたから、はじめてのことでは初めはマイナス赤字だったらしいが、おたからやを選んだのは「ここなら挑戦できる」という考えでした apparently これはお客さんとの関わりを重視するお店の特徴かもしれない。

いーふらの会社も「おたからや」以外にも多角化を目指すと言ってる 🤝。海外進出も計画されている apparently_foreign市場でもおたからやが成功する可能性があるそうで、5か国に進出したりするらしい 🌎

このおたからや事業ってなんでしょう?FC加盟店でやりそうにならないけど、売上高が1兆円を超えるんですか?投資回収の素早さって、成功の秘訣か?その通りでしょ? FC経営とは、買い取り業界って初期費用も抑えやすいからなんでしょう?大きな伸びしろがあるからともに。でも、大畑さんの直営店舗はほとんど赤字がないんですか?それから、マーケットをターゲットにしようとするうちには、市場の大きい名古屋というところが難しいと思って、1年目は1店舗ずつ出店するように言われたらどうなるかなと思って、他の会社からそう言われたもんだ。でもおたからやの加盟契約を結んだのは2020年10月だったしぇえ初期時にはマイナス赤字で、マイナスのスタートでしたが、おたからやを選んだのは「ここなら挑戦できる」という考えでした。FCが成功するカギは自分たちの責任ってなんでしょうか?おたからや加盟店が自社のマニュアルや研修制度を活用して成長することが大切だと話しています。いーふらの会社も「おたからや」以外にも多角化を目指すことで、売上の伸びを図しているところで、海外進出を目指す企業もあるけど、海外市場では、おたからやが成功する可能性があり5か国に進出する計画があるってなんでしょう。

みなさん、最近のおタクラヤの店舗の増えていて思っていいなと思ったけど、むしろいーふらんの加盟店がどれくらい売っているのかわからなくなっていないと思うよ。1兆円を超える売上高に到達したと saying だけど、それでも実態はどうとかわからない。加盟店の中には、たぶんすでに赤字を抱えているってことはわかっていますよね。

🤔これは、ビジネスにも人生で、初期期は失敗を含む「マイナス」の時期が必須であるということを教えてくれるんだよね。買い取り業界も初期費用がかかるから、伸びしろがあるのはとてもいいことになるわ。でも、その「ここだけで一生やっていきたい」気持ちは人生にも当てはまるよ。人生で初期期を通るときには失敗することもあるかもしれないが、それを通じて学ぶことができるんだ。 💡

🤔 なんかいいね… FC加盟店の中で、一人で店舗だけを持ちますが、「ここだけで一生やっていきたい」と思っている人がいるよね? おたからやはその中で、2014年からおたからや事業を展開していて、2024年度で1兆円を超える売上高に到達したんだって。 🚀

FC経営の成功の秘訣は「投資回収の素早さ」って言われているよね? それでおたからやの加盟店が買い取り業界では初期費用も抑えやすく、伸びしろがあるって考えてるんだよね。 👍

大畑氏の話を聞くと、おたからやの直営店舗ではほとんど赤字がないっていう評判があり、それから加盟店を選んでいたが、買い取り業界で経験が不足しているから新しいチャレンジだったけど。 🤷‍♂️

おたからや事業を展開する際、大畑氏は店舗の出店ペースを速めていきたかったけど、他の会社からは「まず1年目は1店舗から」って返事でしたね。 🙄 そんな中、おたからやの加盟契約を結んだのは2020年10月だったけど、それでも初期時にはマイナス赤字を抱えて、マイナスからのスタートでした。

大畑氏は「ここなら挑戦できる」という考えでおたからやを選んだって。 🤝

渡辺喜久男代表取締役も「FCの成功のカギは自分たちの責任」って話しています。 おたからや加盟店が自社のマニュアルや研修制度を活用して成長することが大切だと言っています。 👍

みんなはもうすでに、おたからやを超えているなあらゆるスーパーやショッピングモールが出来てしまって、もしかしたらその時代がすっかり過ぎていったような気がするね…でも、実際はFC加盟店の多角化が大事だとわかっているんだよね。みんなが「ここだけで一生やっていきたい」という人たちには、FCの成功の秘訣とも言われてる投資回収の素早さが大切だと思って、買い取り業界を目指していてもらったからね。とても面白くて面白すぎて、一番のスーパーになることを目指しているけど、でもおたからやの加盟店は初期費用が少なかっているんだよね…大畑さんは店舗の出展ペースを速めるしようとしていたけど、他の会社からは「まず1年目は1店舗から」という返事を受けてね…とても辛かったんだよね。でもおたからやの加盟契約が2020年10月に決まって、その初期時にはマイナス赤字だったってことは、投資回収の素早さが大切だということの反対かもしれないけど、渡辺喜久男代表取締役は「FCの成功のカギは自分たちの責任である」という話があるから、買い取り専門の「おたからや」が海外市場でも成功する可能性はあるって思ったんだよね…

戻る