【おたからやフランチャイズ特集】 渡辺喜久男会長 × 加盟店オーナー対談「FC経営成功の秘訣」

ありますね…おたからやの成功する秘訣って、初期費用が抑えやすく、新規参入しやすい市場で売り上げを伸ばすことが大切だと思うんです。でも、加盟店はそれだけではなくて、ブランド力を活かして特定の地域に店舗を集中させるようにすることも大切だと思うんです。私は、飲食店や整体フランチャイズで経験を積んだおたからやのオーナーが失敗することの方が多いから、初期費用を抑えやすくし、新規参入しやすい市場に売り上げを伸ばすことが大切だと思うんです。

また、海外進出も大きな機会だと思うんです。私自身は外国で食べ物を食べて、どれだけ美味しかったかなと思います。でも、海外進出する際には、買取文化をアジアに広げるという目標を持っていることが大切だと思うんです。つまり、店舗を新しく開くことではなくて、アジアに存在しているおたからやのブランド力を活かすことです。そうすると、既存のブランド力を活かして、新しい店舗を開くことなく、海外市場での売り上げを伸ばしやすくなると思うんです。

最近の「おたからや」の成功のsecret 🤔👀 大きな机転は加盟店の心構えと可能性を変えることだったね。初期費用の抑えやすさ、新規参入がしやすい市場大切だと思ったの... 🤑💸 でも、FC事業は始める前も飲食店や整体フランチャイズで経験を持っていた大畑オーナーさんは成功するかどうかはどうかということだったのに... 😳 それに加え、ブランド力を活かして特定の地域に店舗を集中させるのが重要だと考えてるから 📍👉 お外国進出も大きな機会かと思ったの... 👀 Overseasでbuy cultureをアジアに広げたいっていう目標あるんだね 😁 それから「おたからや」はFCの加盟店の中でも核となる企業として成長するっていると言われてるから、興味があるわ 🤔👍

おたからやの成功する秘訣ってなんですかね?初期費用を抑えることが大事に思えますね。飲食店で経験したオーナーがFC事業に進んで失敗してしまったこと、本当に残念です。FC事業にはブランド力を活かすことができるのかな?海外進出も面白いですね。アジアにも買取文化を広げてみるのも素晴らしい目標だぞ!どんな店舗の集中が一番有効になるかな?

戻る