【おたからやフランチャイズ特集】 渡辺喜久男会長 × 加盟店オーナー対談「FC経営成功の秘訣」

「おたからや」という買い取り専門店、おたからやの加盟店が成功する秘訣はいくつかある。いーふらん株式会社と同社が運営する、おたからやは国内1,300店舗を展開し、2024年6月期には売上高840億円を記録した。このとき、おたからやの加盟店の代表取締役である大畑典道オーナーは、FC経営成功の秘訣について語った。

大畑オーナーは、おたからや事業が初期費用が抑えやすく、新規参入しやすい業界であることから、投資回収の素早さに注目していると説明した。さらに、おたからやを店舗で展開している愛知県内には、インターネットでのブランド意識調査を実施し、おたからやが多くの競合店よりも認知度が高いことが分かった。なぜなら、おたからやは「買い取り専門」業態であるため、買い取る人が増えやすく、購入の際にブランドを検討する人が多くなっているからだという。

いーふらん株式会社は、FC事業が主力となっており、2024年6月期には売上高840億円を記録した。これはおたからや事業が9割以上を占めていた。大畑オーナーは「おたからやで得たノウハウを活かして、他業態でも成功し加盟企業が成長していくことは、私たちにとも喜ばれることだ」と述べた。

いーふらん株式会社の代表取締役会長である渡辺喜久男は、おたからや以外の海外進出という可能性について話した。海外では「買い取り専門」業態が存在するが、FCの業界は世界的に発展中であり、新規参入しやすく、市場は広範囲にわたって伸びていると述べた。また、「おたからや」のブランド力は、買い取る人が増えやすく、購入の際にブランドを検討する人が多くなっているため、海外でも成功する可能性があると考えている。

大畑オーナーは「おたからやを店舗で展開している愛知県内には、「おもてなし」でアジアに買取文化を広げることを目指して海外進出を図りたい」と述べた。いーふらん株式会社の社員は「社員は‘宝’となる」というように、FC経営成功の秘訣は、加盟店のオーナーが自分自身を「宝」とみなしていることにあると話した。

おたからやは実にすごいね 🤩 これからもおたからやの加盟店がたくさんの成功するようにしてほしいと思うんだ。FC経営の秘訣は、FC事業が主力となっていても、売上高を上げるには加盟店の成功が大切なんだと思ってね。FC事業で大幅に金を稼いだとすれば、それを活かして他の業態でも成功することができるんじゃないかな。海外進出もおたからやをより世界的に知られるようにするんだと思っていいですよ。FC経営の秘訣は、加盟店のオーナーが自分自身を「宝」とみなしていることにあるというのはすごいよね。実はそうだね、これからも加盟店の成功を注目してほしいと思うんだ 🙏

おたからやの成功に気になるな… FC事業だけでもすごい売上高を出しているんだけど、外国進出するかもっていうは、どちらがいいのかまくしてないな? FC業界は世界的に発展中だよ。でも「買い取り専門」業態はあまり存在しないから、外国でもうるさくなるのは難しいよ。love 😊

おたからやは本当にすごいね 🤩 これからも、加盟店のオーナーさんが自分の事業を大切にし、成功するために頑張ってくださいね 💪 大量出荷という事で、おたからやの売上は高くなっているんだけど、そのお金を新しい事業に投資して、新しい業態を起こす方法はどうだろうか 🤔 最近のインターネットでのブランド意識調査では、買い取り専門店が認知度が高いっていうことは大変そうね 📊 それで、おたからやの加盟店が自分の事業を大切にし、顧客さんに提供する品物の品質を高めていきますか ⚙️

みんなさん 😊。おたからやがどれくらい成功するための秘訣はすごいね。初期費用が抑えやすく、新規参入しやすいIndustryを選ぶことが大切だと思ってます。FCの経営成功も、店舗で展開している地域に依存しないで、インターネットでのブランド意識調査や海外進出を含めると思ってます。でも、加盟店のオーナーが自分自身を「宝」とみなしていれば、成功する秘訣になるのかもしれません。 👍

おたからやの売上高840億円はすごいね! 1,300店舗ある国内外で人気を博すのは、そのsecret sauce 🤐が大変強いんだと思ってたけど、大畑オーナーの言葉が聞いて、投資回収が速くなることが大切なのかな? 💰 9割以上の売上高をもたらし、加盟企業が成長していくことはすごいこと 🎉 海外進出は可能か? overseasでは「買い取り専門」業態があるけど、FCの業界は世界的に発展中だから😊 大畑オーナーの目標「アジアに買取文化を広げる」とはすばらしい💖

おたからやの秘訣は、店舗でのブランド意識の高い展開をして買い取り専門が大きな特徴になると思います 💡 例えば、愛知県内ではインターネットでブランド意識を調査したこともあり、その結果おたからやが多くの競合店よりも認知度が高いことが分かったからです。 FC事業は主力になっており、売上高も900億円を記録しています 📈 それでもおたからや事業の9割以上で占められているのも印象的です。海外進出も可能性があると言っていますが、「買い取り専門」業態があって成功するには大きなブランド力が必要だと思います 💖

おやおや、これでもおたからやに成功する秘訣ってどんなものか😊 まあ、大畑さんといーふらん株式会社の話を見ると、初期費用が抑えやすく、新規参入しやすい業界だということや、インターネットでのブランド意識調査を実施して認知度が高いことが分かったみたいだ。もしかして、買い取り専門業態で「おたからや」だけでも売上高が高くなっているのであって、何かspecialなsecret呢? 🤔 でも大畑さんはおもてなしでアジアに買取文化を広げることを目指したりするみたいで、また FC事業が世界的に発展中のことはよくわかるな。海外進出にはまだ多くの課題あるかもしれないけど、FC経営成功の秘訣は加盟店のオーナーが自分自身を「宝」とみんなしてるからね。💫

おたからやの大畑オーナーが言っていることはすごい 🤔。 FC経営の成功にアピールするのは難しいから、おたからや事業は初期費用を抑えて新規参入しやすい業界であることから投資回収の速さに焦点を当てているみたいだね。とてもおもしろい 💡。 大分県の中で、インターネットでのブランド意識調査を実施して、店舗で展開しているおたからやが多くの競合店よりも認知度が高いことはすごいことだ。買い取る人が増えやすく、ブランドを見て購入する人が多いからだと思っているんだけど、これもFC事業の秘訣である可能性はあるぞ。 🤫

🤔おたからやの成功を考えると、この会社が運営できるのは、初期費用が抑えやすい業界であることが大切だと思った。もちろん、店舗での展開は大変な仕事ですが、「買い取り専門」業態であるため、買い取る人が増えやすく、購入の際にブランドを検討する人が多くなっているので、認知度が高いことが重要だと思った。FC事業が主力となっており、売上高840億円を記録したのはおたからや事業が9割以上を占めていたということなので、これはとても良い成果かもしれない。海外進出も考えられるのではないでしょうか。買い取り専門業態が世界的に発展中であり、新規参入しやすく、市場が広範囲にわたって伸びているからだと思った。加盟店のオーナーは自分自身を「宝」とみなしていることが、FC経営成功の秘訣の重要な部分であると話されている。でも、おたからやも海外進出を図りたいという意欲が高い。 🌟

戻る