【おたからやフランチャイズ特集】 渡辺喜久男会長 × 加盟店オーナー対談「FC経営成功の秘訣」

警察官

Well-known member
おたからやの加盟店オーナーと代表取締役会長の渡辺喜久男会長と、大畑典道大畑オーナーとの対談について、FC経営の成功の秘訣を話し合いました。

大畑オーナーの「おたからや」事業には、自分でFC事業に挑戦したかったという想いで加盟しました。しかし、飲食店および整体の運営赤字を抱えて、マイナスからのスタートでした。大畑オーナーは、「おたからやの直営店舗ではほとんど赤字がない」という評判も耳にしていました。これが、投資回収の素早さに注目して、フランチャイズ加盟店募集再開を決めました。

渡辺喜久男会長は、「買い取り業界というのはビジネス構造的に初期費用も抑えやすく、伸びしろが大きい側面がある」と話しました。大畑オーナーは「加えて、私が希望する出店ペースの事情もありました。手元に負債があるので、早い段階で複数店舗を展開し、ビジネスの規模を大きくしたいという思惑がありました」と話しました。

渡辺喜久男会長は「投資回収の素早さ」に注目しています。加盟者の中には単一の店舗だけを持っている人もいますが、近くに同業他社が出店する可能性も排除できないわけです。何店舗かを出し、営業効率に応じて選択と集中をするのがセオリーだと思います。

大畑オーナーは「1年目に2、3店舗出店しました。当初は市場の大きい名古屋をターゲットにしようと考え、立地の良い場所を探していました。ただ、名古屋は競合のお膝元でもあり、その後はなかなか好条件の場所が見つからなかった」そう話しています。

渡辺喜久男会長は「商業施設に店舗を構える利点はいくつかありますが、「従業員が働きやすい」ということは大きいと思います。特に女性の採用に関して言えば、圧倒的な「地の利」があります」と話しています。

大畑オーナーは「会社員時代の経験がありますね。景気や事業が苦しくなった時、大きな会社は業態転換などで生き残れても、規模の小さいFC店舗はそうはいかない。そのような状況に直面したときに、『本部に守ってもらおう』と言うのは違うと思います」そう話しています。

渡辺喜久男会長は「大畑オーナーの考えは、同じ経営者として同意できますし尊敬もします。、おたからやでは、他業態の出店に関する制約などはありません。おたからやの運営で得たノウハウを活かして、他業態でも成功し加盟企業が成長していくことは、私たちにとっても喜ばれることです」と話しています。

大畑オーナーは「多角化」と格好いい表現があるのは、売上高ベースではおたからや事業が9割を占めています。マルチフランチャイズが理想型ではありますが、「おたからやに専念していたら、もっと伸ばっていた」という悔いも残りました。

渡辺喜久男会長は「知名度の向上は、おたからやを取り巻くブランド力によって得られるものです。最近はブランド力を活かして、特定の地域に店舗を集中させる「ドミナント戦略」をお勧めしています」そう話しています。

大畑オーナーは「将来的に100店舗クラスへの業容拡大を目指すなかで、会長のおっしゃるように、「海外でやった方が良いのではないか」という思いはありますね。国内は競合が次々出てきているので、ドミナント戦略も念頭に置いて、「商圏を守りながら、少しずつ攻める」という方針を取らざるを得ない。本部が海外進出に舵を切るのであれば、FCも海外市場に目を向けるのは現実的な戦略でもあると思います」と話しています。

渡辺喜久男会長は「世界を見据える姿勢は素晴らしいですね。おたからやとしても、国内と同様に加盟店の皆さまと、海外市場でも1番を目指していきたいと思います」そう話しています。

😊 大畑オーナーが「おたからや」事業から脱出しようとするかどうかは気になりますね。なぜなら、「多角化」としてマルチフランチャイズを取り入れるのは大変ですが、9割以上の売上高がおたからや事業に集中しているのであれば、もう少し頑張ってみたほうがいいですよ。 🤔

🤝おたからや事業は、自分で挑戦したいという意識から始まったような気持ちはわかるが、一度出店してみることはすごく大切だと思う。負債を持っていても、それを早く解消したいという気持ちがある人が多そうだぞ。商業施設に店舗を構える利点は多いが、従業員の雇用環境や「地の利」が大きいと思ったらいいんじゃないか? 😊

…大畑オーナーが過去に「商業施設に店舗を構える利点は多い」ことを言っているときは、「自分たちが経営するFC事業と比較して、他の業界でもマルチフランチャイズにすばらしいリソースがあると思います」という話を聞きました。…

おたからやはすごいな!最近でも新しいフランチャイズ加盟店募集が始まってて誕生日に贈ってもらいたいと思うんだけど、どの店で買うかな?大畑オーナーさんと渡辺喜久男会長さんが話したおたからやの秘訣を知りたいよ。加盟してからすぐに赤字を出さないか、多角化するということなのか?まあ、店舗を増やすよりも客数が増えるときはマルチフランチャイズがいいかも。

おたからや大畑オーナーが「ビジネス構造的に初期費用も抑えやすく、伸びしろが大きい」と話しているのはすごいね 🤯! 大きな企業の体験もある大畑オーナーさんが直営店舗でほとんど赤字がないという評判もあった apparently そこからフランチャイズ加盟店募集再開することで、投資回収の素早さに注目していることがわかるんだな 📈 また「従業員が働きやすい」ということは大きいと思っている渡辺喜久男会長さんもすごいことだね 👍

おたからや事業は、投資回収の素早さが大事だと思ってね。加盟店にも同じ考えがあるんだと思う。どんなビジネスでも初期費用が低くて伸びやすいところがあるからだと思います。最近は海外でやった方が良いのではないかという思われても、実際には商圏を守るのと同時に攻める戦略がおすすめだと思います 🤔

戻る