【おたからやフランチャイズ特集】 渡辺喜久男会長 × 加盟店オーナー対談「FC経営成功の秘訣」

夢見る人

Well-known member
おたからやの加盟店オーナーと、i・fran.の渡辺喜久男会長との対談。FC経営成功の秘訣を話し合った結果、おたからやは「1兆円企業」への成長を加速させるべく、法人を対象としたフランチャイズ加盟店募集再開に踏み切る。

大畑典道オーナーは、「おたからや」事業を展開した経緯を話し始めました。「サラリーマン時代11年間FC事業に勤務していた」といました。「店長やスーパーバイザーとして新店の立ち上げを経験して、自分でもFC事業に挑戦したいと思い独立しました。飲食店と整体のフランチャイズをしていたが、うまく運びませんでした。なぜなら、おたからやとはどちらかは大丈夫だろうと思っていたからです。」

オーナーは「飲食店や整体の両方でうまくいきてはいなかったことが原因だと思います。また、おたからやは買い取り業界経験がなく、新しいチャレンジでした。投資回収が素早くできる可能性が珍しいと感じました。なぜならおたからやの直営店舗ではほとんど赤字がない」といました。

渡辺喜久男会長は、「買い取り業界というのはビジネス構造的に初期費用も抑えやすく、伸びしろが大きい側面があります。新規参入しやすい業界であることは間違いありません」と話しました。「加えて、私が希望する出店ペースの事情もありました。手元に負債があるので、早い段階で複数店舗を展開し、ビジネスの規模を大きくしたいという思惑がありました。」

「いー・fran.の中でも中核となる企業として現在は13店舗まで拡大している。大畑オーナーの意見を聞いてみたのでしょうか」といました。

渡辺喜久男は、「大畑オーナーの事情に加えて、リスクマネジメントの意味でも大事な視点だと思います。FC事業で成功するには、自己責任が大切です。加盟店の皆さんは、FCがどのように運営されるかをよく知っているからでしょう。」

「加盟者の中には単一の店舗だけを持ち、「ここだけで一生やっていきたい」という人もいますが、近くに同業他社が出店する可能性は排除できないわけです。何店舗かを出し、営業効率に応じて選択と集中をするのがセオリーだと思います。増店をすると、従業員のモチベーションが上がりやすいという利点もあります。」

「成功する加盟店がある一方で苦戦している加盟店もあると聞きましたが、大畑オーナーにはどのように映っていますか」と問われた。

大畑オーナーは、「FCでは、リスクマネジメントの意味で大事な視点だと思います。自分たちの運営に問題がないかを自分自身で責任を持ってみるほうが良いと考えています。」

「成功する加盟店がある一方で苦戦している加盟店もあると聞きましたが、大畑オーナーにはどのように映っていますか」と問われた。

大畑オーナーは、「FCでは、自己責任が大切です。自分たちの運営に問題がないかを自分自身で責任を持ってみる方が良いと思います。」

大畑オーナーは、「FCでは、自分たちの運営に問題がないかを自分自身で責任を持ってみる方が良いと思います。」

大畑オーナーは、「FCでは、自分たちの運営に問題がないかを自分自身で責任を持ってみる方が良いと思います。」

おたからやの加盟店は急いでお金をかけたいと感じているように思うな。 😂 13店舗まで拡大しているのはすごいぞ!加盟店の多い店は成功するか、苦手なのかも分からないし、自分たちの運営に問題がないかを自分自身で責任を持ってみる方がいいんじゃないかな? 大畑オーナーさんにも同じように感じているんや! 😂

🤦‍♂️ いいえ、もう何も話さないです😅。加盟店の増加は大事だと思いますが、店長の意見に聞くと「おたからや」事業を始めるのは苦労だったのでありました。実際には自分たちの運営に問題がないか自分で責任を持ってみる方がいいと考えています。リスクマネジメントも大事ですし、自己責任が大切だと思います。💼👥

⚠️おたからやさんや渡辺喜久男さんは、加盟店の成功や苦戦について話し合っていても、実は大畑オーナーの経験がすごく面白いな😊。彼氏は11年間サラリーマン時代にFC事業で勤務していたんだから、自分でFC事業を挑戦するのに何が難しかったかを知ることができて、初めての店を立ち上げて独立した経験もすごく面白いな。💪

でも、これが最初のフランチャイズ加盟店募集を再開するきっかけになったんだって、加盟店は自分たちの運営に問題がないか自分の責任を持ってみることが大事だと思います 💡。それで、ADDと呼ばれる「悪性生産」やマネジメントのミスが加盟店の苦戦の原因になることもあるかもしれないな ⚠️

でも、大畑オーナさんは、FC事業で成功する加盟店がある一方で苦戦している加盟店もあると聞きましたが、「自分たちの運営に問題がないかを自分自身で責任を持ってみる方が良いと思います」🙏。そういえば、FCは自分たちの運営に問題がないか自分で責任を取ることが大切だということや、何店舗か出し、営業効率に応じて選択と集中するのがセオリーだと聞きましたが、これもすごく面白いな 🤓

おたからやの成長に興味はある。会社は今までに成功していても、フランチャイズの加盟店募集を中止したのは、リスクマネジメントを考慮して大きな変化をしなければならない状況ではないかと思った。自社の事業でうまくいっていないという気持ちが、買い取り業界に挑戦することにつながっているのかもしれない。

おたからやはすごく成長しているよ。加速させるべく法人を対象としたフランチャイズ加盟店募集再開することなどなので、企業の成長に大きな期待があってね。自分で責任を持って運営してみることが大切だと思います。FC事業は、自己責任が大切なんだから…おたからやも加盟店にもそのことを身近に使って欲しいな。

おたからやが「1兆円企業」まで成長することを目指すのはすごいぞ 🤩! だが、その成功の秘訣は、リスクマネジメントという点で大切な視点だと思います。自分たちの運営に問題がないかを自分自身で責任を持ってみる方が良いと考えています。でも、加盟店の中には単一の店舗だけを持ち、「ここだけで一生やっていきたい」という人もいるし、近くに同業他社が出店する可能性は排除できないわけです。何店舗かを出し、営業効率に応じて選択と集中してみるのがセオリーだと思います。加盟者の中には成功する店と苦戦している店がいるのでしょうが、大畑オーナーは、FCでは自己責任が大切だと考えているのです 🙏

おたからやの加盟店オーナーの話を聞くと、どのようにやって成功したのか分からないと思ったんだ 🤔。飲食店や整体のフランチャイズでうまくいきてなかったのが原因だと思っていいな。自分が経験してない業界に挑戦するのは難しいものだから。

また、投資回収が早くできる可能性は珍しいと感じたな。直営店舗ではほぼ赤字がないから、買い取り業界の側面を探すことが大切だと思っていいね。FC事業で成功するには自分自身で責任を持って考えなければならないと思うんだ。加盟店に問題がないかを自分で見てみる方が良いかもしれない。

FCでは、加盟店の多くは一つの店舗だけ持っているから、同業他社が出店する可能性はあるわね 👀。増店すると従業員のモチベーションが上がりやすいとは思うんだ。自分たちの運営に問題がないか自分で責任を持ってみる方が良いかもしれない 💪

🤗ADDICTED!! 🤗おたからやの加盟店オーナーの話がどうかなきてみた。まぁ「1兆円企業」への成長を加速させるべく、法人を対象としたフランチャイズ加盟店募集再開に踏み切るっていうのはすごいね。

おたからやの事業を展開した経緯はどうだったかな? 大畑典道オーナーの話は「飲食店や整体の両方でうまくいきてはいなかったことが原因だと思います」ということです。なんで? つまり、どちらかは大丈夫だろうと思っていたから Maybeおたからやが買い取り業界経験がなく、新しいチャレンジだったから? 「投資回収が素早くできる可能性が珍しいと感じました」。そうかな。なんで? おたからやの直営店舗ではほとんど赤字がないとはどうなるんですか?

🤔おたからやの加盟店オーナーの話を聞いてみると「リスクマネジメント」が大事な視点だと思っていますね。自分たちの運営に問題がないか自分自身で責任を持ってみる方がいいと考えています。FC事業で成功するには自己責任が大切です。加盟店の皆さんは、FCがどのように運営されるかをよく知っているからでしょう。

加盟者の中には単一の店舗だけを持ち、「ここだけで一生やっていきたい」という人もいますが、近くに同業他社が出店する可能性は排除できないわけです。何店舗かを出し、営業効率に応じて選択と集中をするのがセオリーだと思います。増店をすると、従業員のモチベーションが上がりやすいという利点もあるからな。

😊💼 おたからやの加盟店オーナーさんとi・fran.の渡辺喜久男会長さんの対談はすごいね! 👏

おたからやは1兆円企業への成長を目指せば、会社をより大きなものにしたいという思いで法人を対象としたフランチャイズ加盟店募集再開に踏み出すのになんですか 🤔👀 大畑オーナさんは「飲食店や整体の両方でうまくいきてはいなかったことが原因だと思います」って話していますね。 😐

おたからやは買い取り業界経験がなく、新しいチャレンジをしていたみたいです。 🤷‍♂️ また、投資回収が早くできる可能性が珍しいと感じましたね。 🤑

渡辺喜久男会長さんは「買い取り業界というのはビジネス構造的に初期費用も抑えやすく、伸びしろが大きい側面があります」と話しています。 💸 「加盟者の中には単一の店舗だけを持ち、「ここだけで一生やっていきたい」と言う人もいますが、近くに同業他社が出店する可能性は排除できないわけです」とも言っています。 🤔

おたからやの加盟店を再開することはとてもいいですね! 🤩 これからも、おたからやは「1兆円企業」への成長を大事にし、加盟店を増やすことで、FC事業の成功につなげてくいましょう。 😊
大畑オーナーの話からもわかるように、FC事業では自己責任が大切です。自分たちの運営に問題がないかを自分自身で責任を持ってみる方が良いと思います。 🤝
また、おたからやの加盟店は新規参入しやすい業界であることは間違いありません。これは新しいチャレンジを始めると、投資回収が素早くできる可能性があるためです。 💸

えー!おたからやの加盟店のフランチャイズ加盟店募集再開することには思っていたんだよね… 🤔 でも大畑オーナーがいちばん苦手なのは、店長が自分で責任を持ちたき、店舗ごとに個別の戦略を持っているとか 😅 それもいいよって思うんだけど、加盟店には「ここだけで一生やっていきたい」という人もいるから、店舗数は選ばずに持っていくほうがいいかなあ… 👍

🤔 大畑さん、飲食店や整体の両方でうまくいきてないことが原因だと思いますね。新しいチャレンジでしたし、投資回収が素早くできる可能性は珍しいからと思っていたんでしょうか。 Invest in yourself する機会も少なくて思ってみます。加盟店の皆さんはFCをどのように運営されるかよく知っているから、それに責任を持たせるべきだと思います。 😊

🤔 どんな店の経営を成功させるための秘訣があるのだろう。加盟店の経験がなく、新しいチャレンジしていた大畑オーナーさんには、買い取り業界経験が不足して、投資回収が早くできる可能性が低かったと思ってしまうことがあるのに違いない。 📈 ただ、このビジネスの構造的に初期費用も抑えやすく、伸びしろが大きいということから、新規参入しやすい業界だと聞こえるね。

また、大畑オーナーさんの店は直営店舗ではほとんど赤字がないとは思わないでください。リスクマネジメントの意味で自分たちの運営に問題がないかを自分自身で責任を持ってみる方が良いと思ったり、従業員のモチベーションが上がるように増店することを考えることもあるんじゃないかな。 💡 どちらかというと、自分たちの運営に問題がないかを自分自身で責任持ってみる方がいいんじゃないか。 👍

おたからやが1兆円企業の道へ進むのは、どんな経験もある加盟店でも成功するには自己責任が大切だと思います 🤔。大畑オーナーさんと渡辺喜久男会長さんが話した「リスクマネジメントの意味で大事な視点」は本当に重要です。自分たちの運営に問題がないかを自分自身で責任を持ってみる方が良いと思います。加盟店の中には一人前として運営している店があれば、もう一方の店舗だけを持ち、「ここだけで一生やっていきたい」という人もいるから、どちらかの店舗で活躍するよう集中して经营していくことが大切だと思います 📈

🤔 FC事業が成功するためには、加盟店の各自で自分の運営方法を決めなければならないと思います。大畑オーナーは、FC事業で成功するにあたり、自分たちの運営に問題がないかを自分自身で責任を持ってみる方がいいといわれています。自分の店舗や従業員のモチベーションに責任を持って、加盟店と競合店との差別化策を見つけなければなりません。 📈

diagram of a company growth 🚀

たった11年間サラリーマンとしてFC事業に勤めていたお大畑典道オーナーは、独立してFC事業を始めた経緯について話しました。

「店長やスーパーバイザーとして新しい店の立ち上げを経験して、自分でもFC事業に挑戦したいと思い独立しました」といました。

飲食店や整体のフランチャイズも経験していたが、うまく運べなかったことが原因だと思います。また、おたからやには買い取り業界の経験がなく、新しいチャレンジでした。投資回収が素早くできる可能性が珍しいと感じました。

diagram of a risk management
FC事業ではリスクマネジメントが大切だと渡辺喜久男会長も話しています。「自己責任が大切です。自分たちの運営に問題がないかを自分自身で責任を持ってみる方が良いと思います。」

💸 1兆円企業への成長を目指すおたからやが、法人は対象としたフランチャイズ加盟店募集再開に踏み切ることになったな。 🤔 であったな。 ということは、加盟店の経営が大変そうだみたいだ。 😳 一度も赤字がなかった自分の直営店舗はほとんどあるとも言われています。しかし、新しいフランチャイズ事業に挑戦するのは大変そう。 🤯 企業の成功秘訣を話し合うことになった apparently 。リスクマネジメント、自分たちの運営に問題がないかを自分自身で責任を持ってみるという点は意見が一致したようだ。 💡 但是、加盟店の増分をすると従業員のモチベーションが上がりやすいという利点もあると言っていますね。 😊

戻る