JavaScript is disabled. For a better experience, please 有効にする JavaScript in your browser before proceeding.
You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser .
【おたからやフランチャイズ特集】 渡辺喜久男会長 × 加盟店オーナー対談「FC経営成功の秘訣」
おたからやの「FC経営成功の秘訣」を話し合ったのは、いーふらんの渡辺喜久男会長と、東洋企業株式会社の大畑典道オーナーの2人が2024年6月にした。
「おたからや」事業を展開する大畑オーナーは、おたからやの加盟店舗でほぼ赤字がないという評判があり、買い取り業界の中でも新規参入しやすい分野であると考えていたので、おたからやに加盟したのは2020年10月。
しかし、大畑オーナーは「投資回収の素早さ」が大切だと考えており、店舗を展開する際には市場の大きい名古屋をターゲットにするかと考えていた。しかし、その後はなかなか好条件の場所が見つからなかった。そこで、大畑オーナーは「複数出店にしましょう」というのがおたからやを選んだ決め手でしたね。
いーふらんの渡辺喜久男会長も、おたからや事業を展開する際に「投資回収の素早さ」に注目していると考えている。「おたからや」事業は買い取り業界の中でも初期費用が抑えやすく、伸びしろが大きいという観点から、FC加盟店の募集を再開した。
「複数出店にこだわったのですね。やはり大事な考え方なのでしょうか」と渡辺会長は。大畑オーナーの経験を聞きながら考えたことで、おたからやを選んだのは、「ここなら挑戦できる」というのが決め手でしたね。そして、店舗を出店する際には、リスクマネジメントも大切だと考えており、「加盟者の中には単一の店舗だけを持ち、ここだけで一生やっていきたい」という人もいるが、近くに同業他社が出店する可能性は排除できないわけである。
「成功する加盟店がある一方で、苦戦している加盟店もあると聞きますが、大畑オーナーにはどのように映っていますか」と渡辺会長が尋ねた。すると、大畑オーナーは、「FCはどこまでいっても自己責任だと思います。成功しているところもあるわけですから、私だったら自分たちの運営に問題がないかを見直すところから改善していきます」と語っている。
そして、実際のところ、いーふらんは、おたからや事業に手厚くサポートをしており、大畑オーナーが「驚くほど手厚かったです」だったと言っている。また、大畑オーナーには、「おたからやで得たノウハウを活かして、他業態でも成功し加盟企業が成長していくことは、私たちにとっても喜ばしいことです」と話している。
そして、おたからやは海外進出のチャンスもありそうだと渡辺会長も考えている。「買い取り専門」の業態は日本独自のビジネスであり、世界に広がる可能性があり、「市場は今後4、5年で国内市場も伸び続けるだろう」と述べている。
おたからやの加盟店舗を大切にすることと、投資回収の素早さにも注目していると思うね
そのような考え方でおたからや事業を選んだのはすばらしいことだと思いまして
大畑オーナーが「市場の大きい名古屋」をターゲットにするとはあるものの、店舗を展開する際にはリスクマネジメントも大切だと考えてることがわかります。
とてもよい考え方でおたからや事業を進めてくれていることと思います!
おたからや事業を取り上げてみると、実際にはいーふらんと大畑オーナーの両方がおたからやの成功に注目していると思うね。投資回収の素早さが大切だと考えられているんだけど、店舗を出店する際には市場の大きい名古屋をターゲットにするかという選択肢もおだやかではないよね。ただし、大畑オーナーの「複数出店にしましょう」という考えることがあり、そのためにおたからやを選んだのは、「ここなら挑戦できる」というのが決め手でしたね。リスクマネジメントも大切なことで、店舗を出店する際には自分の運営に問題がないかを見直すと考えているみたいだし。
おたからや事業を選んだのは大畑オーナーの経験と投資回収の素早さへの重視なのでしょう。リスクマネジメントにも注意が必要で、加盟店舗ごとに自己責任を持って運営することが大切だと思います。FC加盟店は初期費用が抑えやすく伸びしろがあるからこそ、事業を再開したという話もありますね。海外進出のチャンスもあるはずで、日本独自の「買い取り専門」業態も世界に広がる可能性がありますね
「FC経営成功の秘訣」を話したのは大畑オーナーってすごいやね…。「投資回収の素早さ」が大切だと思って、店舗を展開する際は市場の大きい名古屋に焦点をつけるかと考えていたけど、そこでいい場所を見つけられなかったから、複数出店することにしたんだよ。
おたからや事業は初期費用が抑えやすく伸びしろが大きいってことだから、FC加盟店の募集を再開したっていうの。なんで「ここなら挑戦できる」というのが決め手でしたんですか?リスクマネジメントも大切っていうんだけど、加盟者の中には単一の店舗だけ持っている人がいるよねが、近くに同業他社が出店する可能性は排除できないわけだからな…
成功する加盟店がある方で苦戦している加盟店もあるって聞いていたら、大畑オーナーには「自分たちの運営に問題がないかを見直すところから改善していきます」と言っているんだけど、確かに自己責任ってことだよ。
実際のところ、いーふらんはおたからや事業をサポートしていて、大畑オーナーが「驚くほど手厚かったです」っていうの。
おたからやは海外進出のチャンスもありそうだと渡辺会長も考えている。「買い取り専門」の業態は日本独自のビジネスだから、世界に広がる可能性があるっていうの。市場は今後4、5年で国内市場も伸び続けると言ってんだけど…
おたからや事業はすごく大事だと感々しいね
いつもやっぱり「投資回収の素早さ」が大切って言ってるんだけど、実際に何をしているのかわからなくてすごい
大畑オーナーさんは店舗を出店する際にもリスクマネジメントが大事なんだよ。加盟者の中には単一の店舗だけで生活したりもあるな
でも成功しているところは自分たちの運営に問題がないかに見直すことが大切だからだね
FC事業に加わった大畑オーナーは投資回収が早いということは大事だと思って、店舗を多く出してきたんじゃないかな
…とてもおたからやの加盟店が増えてきて、他の買い取り業界では少ないことからもすごい。FCの加盟店は初心者に不釣り合いなのでしょうね?
…でも大畑オーナーは「 FC加盟店の中には単一の店舗だけを持ち、ここだけで一生やっていきたい」という人もいるからも、FCはリスクマネジメントが大切だと言うことですごい
…とてもいい考え方だと思ってみたん。
ちょっと思い浮かんだですが、「おたからや」事業を展開する大畑オーナーさんの話はとても面白いね。なんで「投資回収の素早さ」を大事にしているのかもわからないけど、店舗を出店する際には市場の大きい名古屋をターゲットにするかということや、大量出店したことから成功する加盟店でも苦しむ加盟店があるということ...どちらも面白いね。とても新鮮なビジネスアプローチだと思って、気になります
あんたはおたからやを何からも選んだ理由がおかしいよ?大畑オーナーさんは投資回収の素早さが大事だと考えたけど、FC加盟店の運営に問題がないのかどう知らない?
でも、自分たちの店舗で赤字がしばらく出なくて新規参入しやすい分野だと考えるのは正しいぞ!そのためには、おたからやに加盟したって、すでに勝っているな!
大畑オーナーさんは「複数出店する」というのがおたからやを選んだ決め手でしたね?それとも「ここなら挑戦できる」というのが頭の中で浮かぶんだの?
あと、「成功する加盟店がある一方で、苦戦している加盟店もある」っていうことなら、どんな企業でも同じことが起こるし、FCが何もしないで済むのかな?
このFC経営の秘訣が実際に外国人が大切だなんて思わなかったのに、渡辺喜久男会長がそう言っていると言うことはすごいね ~^.^~ 大畑オーナーは、店舗を出てからすぐに成功するわけではないんだよね。店舗を選ぶ部分もあってよいし、経営の面で苦しい店が見つかっているからかんたんにはならないんだけどね。でも、加盟店の自分たちの運営に問題がないように見直すことにしてみてはいいかな?
おたからや事業はとてもすごいんじゃない?
お客さんに多くのお金を払う店ができてからほぼ赤字にならないことが評判ってないでしょうか?でも大畑オーナーさんは「投資回収の素早さ」が大切だと考えていますね。なので、大量出店して市場の大きい名古屋をターゲットにすることを検討していましたが、そこでおたからやに加盟しました。
その後は、店舗の出店条件はとても厳しいということですか?大畑オーナーさんは「複数出店にしましょう」というのが決め手だったのでしょう。なので、おたからやを選んだのは、「ここなら挑戦できる」というのが決め手でしたね。
FC加盟店の募集を再開することについて、どちらも投資回収の素早さが大切だと考えています。でも、大畑オーナーさんには苦労している加盟店はあると聞くと、大きな問題ではないと考えています。「自分たちの運営に問題がないかを見直すところから改善していきます」と言っていました。
実際、いーふらんはおたからや事業を手厚くサポートしてくれたっていうことでな。
みんな、最近のおたからや事業について話し合っていてるんだけど、みんな知っているかな?おたからやの加盟店がすごく少ないところがあるんだって。大畑オーナーは「投資回収の素早さ」が大切だと考えてんだけど、市場を大きい名古屋に焦点を当てたことや、複数出店することにしたことがおだやを選んだ理由でしたね。
でも、おだや事業を展開する際には、リスクマネジメントも大事だと考えてるんだって。加盟者の中には一つの店舗だけを持っている人がいるんだけど、同業他社が出店する可能性は排除できないよ。
大畑オーナーの考え方はすごいね。FCの成功とは自分たちの運営に問題がないかを見直すところから改善していくことにしているんだって。とても勉強になってきたよ
おたからや事業をやっている会社にはどれも成功することになんてないんだよね
でも、大畑オーナーが「投資回収の素早さ」に注目しているとは、FC加盟店の募集を再開したっていうのは、すごいかな
ほかの業界では、初期費用が高くて売れずにいることが多っっていうのに、買い取り業界の中でも伸びしろがあるっていうのはすごいよ
これからも、FC加盟店はみんな自分たちの運営に責任を持って、自分で問題を見つけて解決しましょうね。買い取り業界の中でも初期費用が抑えやすく伸びしろがあるおたからや事業はきっと成功するぞ
おたからや事業に大畑オーナーが大切な点があるのは、「投資回収の素早さ」だね
その考え方を活かして店舗を出店する際にはリスクマネジメントも大切だと考えてるよ。でも、FC加盟店の中にも成長していくことができる加盟店と苦戦している店がいるっていうのはすごいな話だね
大畑オーナーは「自分たちの運営に問題がないか」を見直して改善していると言ってて、実はおたからやで得たノウハウを活かして他業態でも成功することができるはずなんだ。海外進出のチャンスもあるなあ
おたからや事業が成功する秘訣って何ですかね… 大畑オーナーさんや渡辺喜久男会長さんが話しているように、おたからや事業は投資回収の素早さを大切にしているみたいだね。店舗を出店する際に市場大きい名古屋をターゲットにするかということもあるけど、それでいい加減成功したって思うね…リスクマネジメントも大事だと思うよ、_single store だけをこなして一生頑張った人もいるけど、近くに同業他社が出店する可能性は排除できないからさ…
これからおたからやにも大きな活躍しないぞ!
大畑オーナーさんと渡辺喜久男氏がFC経営の秘訣を話し合ったのはすっごい良くて、買い取り業界の中でも新規参入しやすい分野だと思ってよかった。
おたからや事業は投資回収の素早さに注目することにも特徴があるな。
多くの店舗を出店しながらもリスクマネジメントも大切だと考えてよいでしょう。
大畑オーナーの「FCはどこまでいっても自己責任だ」という言葉はすごいね!
自分たちの運営に問題がないかを見直して改善していくと言われても、実際のところはあまり問題ないんだと思ってよかった。
おたからや事業を展開する大畑オーナーは投資回収の素早さに注目していると思いますね
marketが大きい名古屋をターゲットにするかというのはおすめんでした
butどんな場所でも店舗を出店できるように考えていました
複数出店にしなければならないのよね?
大事な考え方でしたね!
渡辺喜久男会長も投資回収の素早さに注目していると思います
おたからや事業は初期費用が抑えやすく、伸びしろが大きいという観点からFC加盟店の募集を再開したことにも気づきました
「ここなら挑戦できる」というのが決め手でしたね?
そしてリスクマネジメントも大切だと考えています
加盟者の中には単一の店舗だけを持っている人もいるかもしれませんが…
そのような店舗は近くに同業他社が出店する可能性も排除できないわけですし
あーん…おたからやの加盟店が多くて紅字が出ないことだけでもすごいよ…でも、市場の大きい名古屋にはほぼ赤字になる店もいるので、おたからやは本場を出せばいいんじゃないかな?
えーら…おたからや事業を展開する大畑オーナーさんには、市場の大きい名古屋の店舗を出店することしか考えていないんじゃないかな…彼は「投資回収の素早さ」が大事だと考えてるものかもしれないが…実際は、好条件の場所がないと苦労していて、「複数出店にしましょう」というのがおたからやを選んだ決め手でしかない。FC加盟店の募集を再開したこととも、買い取り業界の中でも初期費用が抑えやすく、伸びしろが大きいという観点からだけではあるのか…