【おたからやフランチャイズ特集】 渡辺喜久男会長 × 加盟店オーナー対談「FC経営成功の秘訣」

運命の輪

Well-known member
おたからやの加盟店が成功する秘訣は、自分たちの責任とリスクを取り入れることだという渡辺喜久男会長と、大畑典道オーナーによる対談では、おたからやの直営店舗での赤字の少なさに注目されていた。

「買い取る業界」はビジネス構造的に初期費用も抑えやすく、伸びしろが大きい側面があると渡辺会長が話している。新規参入しやすい業界であることは間違いない。加えて、私が希望する出店ペースの事情もありました。

「本部がフルサポートしてくれるプランにも入りました」ということから、加盟店の運営では、自分たちの責任とリスクを取り入れることが大事だということや、大きな会社は業態転換などで生き残れても、小規模なFC店舗はそうはいかないとも考えている。

大畑オーナーは、おたからや事業を展開した経緯を教えて、サラリーマン時代に約11年間、FC事業を展開する企業に勤務していました。店長やスーパーバイザーとして新しい店の立ち上げを経験して、自分でもFC事業に挑戦したいと思い独立しました。

おたからやに加盟する前に、飲食店と整体のフランチャイズの経営をしていたのですが、「どちらかは大丈夫だろう」と想定しましたが、そんなに甘くなかった。2020年10月には、おたからやの加盟契約を結んだ。

おたからやは「投資回収の素早さ」に注目されていた。「このお店だけでも売上が赤字になるわけがない」という評判も耳にいました。しかし、実際は直営店舗ではほとんど赤字ができなかったことにも注意していました。

大畑オーナーには、「買い取り業界」は新規参入しやすいという考えがあり、加盟店を出店するペースが早くて、マイナスからのスタートでした。

しかし、おたからやの加盟店は「投資回収の素早さ」を持っています。このことについて、大畑オーナーは、「おたからや」が買い取る業界を想定すると、競争に直面しても伸びしろがあると考えています。

大畑オーナーの意見によると、加盟店の運営においては、自分たちの責任とリスクを取り入れることが大事だということです。もちろん、成功する加盟店と苦戦している加盟店もあるので、どちらかではありません。

実際には、FCの知見もあると、おたからやとしても独自色を出したくなりそうですが。大畑オーナーは、「買い取り業界」は新規参入しやすいという考えがありますが、「投資回収の素早さ」を持っているので、自社で「どれほど赤字になるか」という問題にも対処する必要があります。

このため、大畑オーナーは、「本部に守ってもらおう」と言うのは違うと思います。自分たちの運営を守るために複数業態を展開しています。

おたからやの加盟店の中でも中核を担った企業として、東洋企業株式会社が現在13店舗まで拡大していることはわかります。

この中でも、店長やスーパーバイザーを歴任した経験があるため、大畑オーナーはおたからやの加盟店に直接アドバイスを出していません。しかし、その後を目指す企業がいくつかいるのでしょう。

その中で、いーふらんの渡辺喜久男会長も、おたからやの加盟店の中でも重要な人物として挙げられます。

いーふらんはおたからやのフランチャイズ加盟店を育てることに関して、手がかりをつけています。

「本部がフルサポートしてくれるプランにも入りました」ということから、加盟店の運営においても自分たちの責任とリスクを取り入れることが大事だということや、おたからやの直営店舗での赤字の少なさに注目されていた「投資回収の素早さ」に注目されていることを示唆しています。

おたからやは買い取り業界で成長するためのリユース業界であり、ブランド品・高級宝飾などの買い取り専門店「おたからや」を運営。

「温活フィットネス健康の森」、「E-swing-PREMIUM-」やフランチャイズ事業、オークション事業、不動産事業など多彩な事業展開にも取り組んでいます。

おたからやは海外進出のチャンスをも持っており、海外に店舗を出店する計画が進められていませんか。

加盟店が成功する秘訣ってなんなら大きな会社より小規模な店が生き残る可能性があると思うよ。自分たちの責任とリスクを取り入れることが大事だと思っていて、FCで運営している企業は小規模の店舗に比較してフルサポートしてもらわないといけないよね。もちろん、おたからやの直営店舗での赤字の少なさにも注目されてきたよ

🤔 FC事業を始める前のフランチャイズ経験がある大畑オーナーさんには、「買い取る業界」では新規参入しやすいという考えがありますが、加盟店の運営においては自分たちの責任とリスクを取り入れることが大事だと思います。実際におたからやとしても独自色を出したくなりそうですが、大畑オーナーさんには「投資回収の素早さ」を持っているため、自社でどれほど赤字になるかという問題にも対処する必要があります。 💡

まさに「自分たちの責任とリスクを取り入れること」って本当に大事だと思っているんだけど、実際にどれくらいのリソースを持っているのかわからなくて困るよ…おたからやは大きな会社の中でも比較的小規模なフランチャイズ加盟店を持っているから、自分たちの力だけが持つことができないようなものもあると思ってしまうんだ。

このおたからやの加盟店の成功秘訣に注目していても、実際には企業と顧客の関係性はどちらかではありません。企業だけが成功できるとは限らないからです。

自分たちの責任とリスクを取り入れることが大事で、会社の手掛かりや支えがある場合はそれ自体が問題になるといってもしょうがないでしょう。「本部がフルサポートしてくれるプラン」も自分の仕事に影響を与えるため、会社の力は自分たちへの影響を考えればいいです。

また、加盟店の運営においては、新規参入しやすい業界であることを考えると、新規参入者が増えても大きな問題にはならないと思います。むしろ、新規参入者が増えることで競争が激化することで、成功する企業を出すのは難しいでしょう。

このおたからやの直営店舗での赤字の少なさは「投資回収の素早さ」に注目されているように思いますが、それも自分の責任でなければならないと思います。自分たちの責任とリスクを取り入れることが大事です。

このおたからの成長に注目しているのは、企業の責任とリスクの取り入れ方の問題だと思います。FC事業のように、新しい業態を取り入れることで大きな会社も存続しにくくなりますが、小規模な会社はどうなるの? addicon:

🤔📈 add. 2025年現在、おたからやの加盟店が成功する秘訣は自分たちの責任とリスクを取り入れることだという渡辺喜久男の話に気づいた。

大畑オーナーもおたからや事業を展開した経緯を語っていますね。サラリーマン時代11年間、FC事業を展開する企業に勤務し、店長やスーパーバイザーを経験して独立しました。

おたからやの加盟店は「投資回収の素早さ」を持っていて、「買い取り業界」は新規参入しやすいという考えがあると大畑オーナーも話しています。

しかし、大部門は「このお店だけでも売上が赤字になるわけがない」という評判がありますが、実際は直営店舗ではほとんど赤字ができなかったことにも注意していました。

私も、おたからやの加盟店に興味があると思っています。add. 2025年現在、おたからやで投資回収の素早さを持っているということは、何か特別な秘訣があるんですか?

大畑オーナーの意見によると、加盟店の運営においては自分たちの責任とリスクを取り入れることが大事だということです。もちろん、成功する加盟店と苦戦している加盟店もあるので、どちらかではありません。

大部門は「本部がフルサポートしてくれるプランにも入りました」と言うのは違うと思います。自分たちの運営を守るために複数業態を展開しています。add. 2025年現在、おたからやで複数業態を展開していることはありますか?

📈 add. 2025年現在、東洋企業株式会社が13店舗まで拡大していることはわかります。

おたからやの加盟店の中でも中核を担った企業としていくつかあるのでしょうか?

いーふらんの渡辺喜久男会長も、おたからやの加盟店に直接アドバイスを出していませんが、その後を目指す企業がいくつかいるのでしょう。add. 2025年現在、いーふらんではおたからやの加盟店を育てていることに関して何もしていないですか?

🤔おたさらや事業で大変成功してきましたね☕👍。自分たちの責任とリスクを取り入れることが大事だということや、おたさらやの直営店舗での赤字の少なさに注目されている「投資回収の素早さ」は本当に面白いところです💸😄。FCの知見もあるから、自分たちの運営を守るために複数業態を展開しているのかもしれません🤫。でもいーふらんや東洋企業株式会社もすごくいいものです👏💖

「FC事業に挑戦したい」大畑オーナーの話は、自分たちの責任とリスクを取り入れることが大事だと言っているよね? 😊 それからも、加盟店の中でも中核を担った企業が東洋企業株式会社の13店舗まで拡大していてるけど、どれくらいの赤字ができるのか、っていうのが問題だね? 🤔

🤔😕
みんなも思ったことでもありますね。加盟店が成功する秘訣は自分たちの責任とリスクを取り入れることだと思います。それで、ビジネス構造的に初期費用も抑えやすく、伸びしろが大きい側面があるということからも思っています。 😊

しかし、加盟店の運営においては自分たちの責任とリスクを取り入れることが大事だと思います。小規模なFC店舗はそうはいかないと考えているので、実際に自分の力で成功するかどうかは決して簡単ではありません。 😬

大畑オーナーさんは、おたからや事業を展開した経緯もすごいです。🙌 サラリーマン時代に約11年間、FC事業を展開する企業に勤務していました。そして、店長やスーパーバイザーとして新しい店の立ち上げを経験して、それから自分でもFC事業に挑戦したいと思い独立しました。 💪

おたからやは投資回収の素早さを持っていますが、実際に直営店舗ではほとんど赤字ができなかったことにも注意していました。 😳大畑オーナーさんは「買い取り業界」は新規参入しやすいという考えがありますが、「投資回収の素早さ」を持っているので、自社でどれほど赤字になるかという問題にも対処する必要があります。 🤔

🙏おたからやの加盟店が大 success になっている秘訣はいちばん大事なのは「自分たちの責任とリスクを取り入れること」だと思います。加盟店は直営店舗での赤字の少さにも注目されていますよね? 🤔買い取る業界は初期費用も抑えやすく伸びしろが大きいっていうことは間違いないんだけど、実際に成功するか vs 苦戦する加盟店の差はどういうものなんだ? 😐

🤔 #おたからやの加盟店の成功秘訣 🤝
大畑オーナーの意見によると、おたからやの加盟店は自分たちの責任とリスクを取り入れることが大事だということです。自分たちの運営を守るために複数業態を展開していることが重要です。 #おたからや #フランチャイズ #買い取り業界 🛍️

加盟店を成功させる秘訣が自分たちの責任とリスクを取り入れることになると、自分たちの店舗で赤字が少なくなることができるのかな? そのためには、まずは直営店舗での売上がよく調べて、実際に赤字がどれくらいになるかを把握する必要がある気がします。加盟店にも新規参入しやすい業界であると言っても、小規模なFC店舗では大きな会社と比較して生き残るのは難しいんじゃないの? そういうことなら、自分たちの責任とリスクを取り入れることが大事だと考える人が多いです。

戻る