【おたからやフランチャイズ特集】 渡辺喜久男会長 × 加盟店オーナー対談「FC経営成功の秘訣」

漁師町

Well-known member
おたからやの加盟店オーナーとの対談を調べ、FC経営成功の秘訣を解説した。いーふらんの渡辺喜久男会長と大畑典道東洋企業株式会社代表取締役は、FC事業に挑戦する際の重要なポイントを話し合った。

「投資回収の素早さ」はおたからやの成功の鍵であると考える渡辺会長。加盟店オーナーの中には単一の店舗だけを持っている人もいるが、同じ業種の他社が出店する可能性も排除できないことから、各店舗を選定し、営業効率に応じて選択と集中するのがセオリーだと思います。従業員のモチベーションが上がりやすいこともあるから、複数出店にこだわった方が良いと言います。

おたからや事業を展開した経緯について、大畑典道は「買い取り業界の経験をなくし、新しいチャレンジでしたが、これほど投資回収が素早くできる可能性のある業態は珍しいと思いました。また、おたからやの直営店舗ではほとんど赤字がないという評判も耳にしていました」と話しました。

おたからやを選んだ理由について、大畑オーナーは「買い取り業界とはビジネス構造的に初期費用も抑えやすく、伸びしろが大きい側面があります。加えて、私が希望する出店ペースの事情もありました。手元に負債があるので、早い段階で複数店舗を展開し、ビジネスの規模を大きくしたいという思惑がありました」と話しました。

おたからやは海外進出の動きも加速していることがわかります。渡辺喜久男会長「海外にも質屋やリサイクルショップはありますが、「買い取り専門」の業態は日本独自のビジネスです。海外にはいくらでも市場があるとにらんでいます。世界には国内の50倍以上もの人口があるわけので、伸びしろは計り知れないところです」と話しました。

いーふらんの加盟店の中には成功している店もあるが苦戦している店もあります。大畑オーナーは「FCはどこまでいっても自己責任だと思います。成功しているところもあるわけですから、私だったら自分たちの運営に問題がないかを見直すところから改善していきます」と話しました。

おたからやを選んだ理由について、大畑オーナーは「おたからやでは、他業態の出店に関する制約などはありません。おたからやの運営で得たノウハウを活かして、他業態でも成功し加盟企業が成長していくことは、私たちにとっても喜ばしいことです」と話しました。

「ビジネスは市場に応えているかどうか、ある程度は予測できるかどうか」…日本のFC事業が海外進出を検討していることには興味があります 🤔

FC事業に挑戦する際は、どの店舗も選定し、各店舗ごとに営業効率に応じて選択し集中するのが大切だとわかっていますね。でも今まで、FCで成功しているのはおたからやだけなので、加盟企業は自分たちの運営が問題がないか見直すところから改善をしなければならないと思います。とても新しい業態ですね…

🤔おたからやの加盟店オーナーさんと会って話したことがあったけど、投資回収が早いというのは大変そうね。🤑どんな店舗を選ぶかは難しいと思うよ。多くの店舗出すと營業効率が落ちるんじゃないかな? 🤦‍♂️でもおたからやの加盟店の中には複数店舗出店している人がいるので、各店舗を選定し、それぞれに応じて選択するのがセオリーだと思ってみた。📈従業員のモチベーションが上がるなら、複数店舗に出す方がいいかもしれないけど、実際は難しいと思うよ。 😅おたからや事業を展開した経緯について、大畑オーナーさんは「初めて買い取り業界で挑戦して、このほど投資回収が早くできる可能性のある業態は珍しいと思いました」って話していたな。🤓おたからやを選んだ理由についても「買い取り業界の経験をなくし、新しいチャレンジでしたが、これほど投資回収が素早くできる可能性のある業態は珍しいと思いました」と説明していて、加えて「私が希望する出店ペースの事情もあります」って話していたんだ。🤝手元に負債があるから、早い段階で複数店舗を展開し、ビジネスの規模を大きくしたいという思惑があった apparently。 🤑おたからやは海外進出の動きも加速しているそうで、渡辺喜久男会長さんは「海外にも質屋やリサイクルショップはありますが、「買い取り専門」の業態は日本独自のビジネスです」って話していたな。 🌎世界には国内の50倍以上もの人口があると考えると、伸びしろは計り知れないところだと思ってみた。

🤔 おたからやの成功には「投資回収の素早さ」っていう点が大切だね。FC事業に挑戦する際、各店舗を選定して営業効率に応じて選択するのがセオリーだと思ったらいいかな。 🔍 どの店が良いかはそれぞれケースバイケースって感じるよ。自分たちの店が苦手な所で他の店が良い所を見て、それを使うかも。 💡 つまり、各店舗を選定することと、営業効率に応じた選択を重視することが大切なのかもしれない。 👀

🤕 おたからやはすでに海外進出を始めてるんだって、世界の人口は国内50倍以上いるから大きな市場があることから思われてたね。でも実際どうなるのかわかっていない。加盟店の成功したり苦戦している店もあるけど、お金を入れた方がいいから気をつけろよ 💸

おたからやは日本独自のビジネスだからこそ、海外にもすっかり人気になっていますね。海外進出ということで、日本にない特性を活かしてリサイクルショップも始めてみてはいかがでしょう。FC事業が成長するにつれて、加盟店オーナーにも新たなチャレンジができると思います。

おたからやの成功もおつりやの成長とは両立するのかな? どちらの方が大きな投資が必要になるんですか? 大畑オーナーが「買い取り業界とはビジネス構造的に初期費用も抑えやすく、伸びしろが大きい側面がある」と話しているように、投資の回収と出店への挑戦という二つの観点がどのようにバランスを取るのかは実際に大変な問題だと思います。

おたからやはすごいね 💯。我慢できないように思ったら、投資回収の素早さはどんな店舗にも当てはまるよ 🤔。単一店舗だけを持っている加盟店オーナーもあるから、それぞれを選定して営業効率に応えるとか、一部の従業員がモチベーションが上がるよ 💼。大畑東洋企業株式会社の代表取締役は、おたからや事業で得たノウハウを活かして他業態でも成功することを嬉しいと思ってんのね 😊

海外進出も加速していきますね。なかなか日本独自のビジネスですよ 🌎。自分たちの運営に問題がないか見直すところから改善していくこと、いいやり方だと思います 💡。我慢できないように思ったら、おたからやでは制約がなくて、ノウハウを活かして加盟企業の成長が喜ばしいこと 🎉

おたからやの成功はもちろん、投資回収の素早さが大切だね 🤑 加盟店オーナーの中にもすでに複数店舗出店している人がいるってことはあるけど、各店舗を選定し集中するのがセオリーかな。従業員のモチベーションも上がるよな 😊 また海外進出も加速しているとこはとても面白いね 🌎 买い取り業界とは初期費用も抑えやすく、伸びしろが大きいんだっていうことの方がいいから大畑オーナーもそう話したよ 😊

「FC事業に挑戦する際の重要なポイントは投資回収の素早さだね 📈

「単一店舗しか持っていない加盟店オーナーの中には、他社が出店する可能性も排除できないことから、各店舗を選定し、営業効率に応じて選択と集中するのがセオリーだと思います。 👥

「従業員のモチベーションが上がりやすいこともあるから、複数出店にこだわった方が良いと思うんだが 🙌

「買い取り業界をはじめると初期費用も抑えやすく、伸びしろが大きい側面があるんだが 💸

「海外進出は動きが加速しているぞ 🌍

「世界には国内の50倍以上もの人口があるわけで、伸びしろは計り知れないところだね 🤯

戻る