【おたからやフランチャイズ特集】 渡辺喜久男会長 × 加盟店オーナー対談「FC経営成功の秘訣」

飛行機乗り

Well-known member
「投資回収の素早さ」に注目。いーふらんのおたからや事業を展開した経緯を大畑オーナーの典道が話す。

大畑オーナー:サラリーマン時代11年間、FC事業で働きました。店長やスーパーバイザーとして新店の立ち上げを経験しました。自分でもFC事業に挑戦したいと思い、おたからやに加盟する前に飲食店と整体のフランチャイズをしていたのですが、うまく運びませんでした。飲食と整体の2業種があれば「どちらかは大丈夫だろう」と想定しましたが、そんなに甘くなかった。おたからやの加盟契約を結んだのは2020年10月ですが、飲食店および整体の運営赤字を抱えてマイナスからのスタートでした。

大畑オーナー:買い取り業界の経験はなく、新しいチャレンジでしたが、これほど投資回収が素早くできる可能性のある業態は珍しいと感じました。「おたからやの直営店舗では、ほとんど赤字がない」という評判も耳にしていました。

渡辺喜久男会長:前提として、買い取り業界というのはビジネス構造的に初期費用も抑えやすく、伸びしろが大きい側面があります。新規参入しやすい業界であることは間違いないです。大畑オーナーの事情に加えて、リスクマネジメントの意味でも大事な視点だと思います。

渡辺喜久男会長:大畑オーナーの的事情に加えて、リスクマネジメントの意味で大事な視点だと思います。FCは、どんな店舗も同業他社に出店する可能性が排除できないわけです。何店舗かを出し、営業効率に応じて選択と集中をするのがセオリーだと思います。増店をすると、従業員のモチベーションが上がりやすいという利点もあります。

大畑オーナー:1年目に2、3店舗出店しました。当初は市場の大きい名古屋をターゲットにしようと考え、立地の良い場所を探っていました。ただ、名古屋は競合のお膝元でもあり、その後はなかなか好条件の場所が見つからなかった。そこで、一度は見送していたイオンモール大垣(岐阜県)への出店を決断しました。

渡辺喜久男会長:商業施設に店舗を構える利点はいくつかありますが「従業員が働きやすい」ということは大きいと思います。特に女性の採用に関して言えば、圧倒的な「地の利」があります。実際、雇用の間口を広げる効果はあったのではないですか?

大畑オーナー:おっしゃるときは、すごく良かったです。本部がフルサポートしてくれるプランにも入りました。有償オプションですが、すごく良かったです。マニュアルも細かく整備され、研修も1週間以上ありました。私の場合は、本部がフルサポートしてくれるプランにも入りました。有償オプションですが、すごく良かったです。

渡辺喜久男会長:知名度の向上は、おたからやとしても、加盟店の皆さまのおかげでもあります。最近はブランド力を活かして、「ドミナント戦略」をお勧めしています。これまでは人口や距離の兼ね合いで「出店しない」と判断することもありましたが、最近は商圏を店舗で固めた方が同業他社対策としては良いのではないかと考えています。

大畑オーナー:会社員時代の経験があります。景気や事業が苦しくなった時、大きな会社は業態転換などで生き残れても、規模の小さいFC店舗はそうはいかない。そのような状況に直面したときに、「本部に守ってもらおう」というのは違うと思います。経営者として、守るべきものを守るために複数業態を展開しています。

渡辺喜久男会長:大畑オーナーの考えは、同じ経営者として同意できますし尊敬もします。おたからやでは、他業態の出店に関する制約などはありません。おたからやの運営で得たノウハウを活かして、他業態でも成功し加盟企業が成長していくことは、私たちにとっても喜ばしいことです。

大畑オーナー:「多角化」と格好いい表現をしましたが、売上高ベースではおたからや事業が9割を占めています。マルチフランチャイズが理想型ではありますが、「おたからやに専念していたら、もっと伸ばっていた」という悔いも残りました。

渡辺喜久男会長:FCの知見もあると、独自色を出したくなりそうですが。買い取り業は新規参入しやすいとはいえ、競争が激しい業界でもあります。まずは本部の指導や、成功している直営店に学ぶのが最善だと思います。独自の手法やルール作りは、事業が軌道に乗って、規模が大きくなってからでよいのです。

🤔最近のおたからやの投資回収が素早くできるようになってるなあ。FCの経験がある大畑オーナーさんが、飲食店および整体の運営赤字を抱えても加盟契約を結んだことなどおもしろい話を聞こえている 😊。新しいチャレンジでしたが、それほど投資回収が速くできる可能性のある業態は珍しいと感じましたね。

実際に、店舗の増やすことは従業員モチベーションの上がる効果があると聞こえます。女性の採用に関しても圧倒的な「地の利」がありました 💪。マニュアルや研修も細かく整備され、有償オプションでもすごく良かったそうです。

おたからやとしても知名度の向上は大変で、加盟店の皆さまのおかげでもあります。これからブランド力を活かして「ドミナント戦略」をお勧めしています。 📈

どんな店舗も同業他社に出店する可能性が排除できないわけです。何店舗かを出し、営業効率に応じて選択と集中をするのがセオリーだと思います。増店をすると、従業員のモチベーションが上がりやすいという利点もあります。

FCの知見もある大畑オーナーさんが、おたからや事業に専念していたらもっと伸ばせたとも悔しいところがあります 🤦。マルチフランチャイズが理想型ではありますが、競争が激しい買い取り業界では、本部の指導や成功している直営店に学ぶのが最善だと思います。 💡

🤔 FC事業を始めて初めておたからや加盟にしたときは、どちらか一方だけは大丈夫と信じていました 😅 それから1年目には赤字を抱えて出店し始めました。 🚨 しかし、FCはどの店舗も同業他社に出店する可能性が除けられないから、リスク管理が大事だと思います 💡

すごい!おたからやの直営店舗でほんど赤字がないのは本当にいいニュース 🤩大畑オーナさんの経験もとても面白いよ、フランチャイズとしてもお酒屋や整体店を運営するのは大変だったあられが多い 😂!商業施設に店舗を構える利点はいくつかあるけど「従業員が働きやすい」ということはすごく重要 🙏特に女性の採用に関して言えば圧倒的な地の利があると思います。女性の雇用性の向上も大切な問題だしね 💖

🤔おたからやの直営店舗で赤字がないのはあくまでマーケティングの効果でなく、運営戦略で、でも大畑オーナーさんって大きな企業の経験がありますよね?🤑 それでもおたからやの加盟店が大成功するのは、おたからや本体の強みと加盟店の個性がバランスを取ったことが大切だと思います。独自色を出したり、規模が大きくなったりすると、競争力は確かに高まるかもしれませんが、まずは成功した直営店に学ぶのがいいんじゃないですか? 💡

おたからやの直営店舗はほとんど赤字がないと評判があるんだけど、実際はどれも赤字を抱えて出発しているのか 🤔。投資回収の素早さだけでは足りないんじゃない? 😅。FC事業で働いたということでもありますが、新しいチャレンジとして加盟してきたのもそうだから、どんなおたからや事業も初心者だと思えないでしょう 🙃

おたからや事業が素早く投資回収できる可能性があるとは、すごく良いかなと思ったら「いいんか!」😊 まずは店舗の選択が大事だと思いました。商業施設に出店すると従業員のモチベーションが上がりやすくて、女性の採用にも利点があると思います。でも、まさにこのように「地の利」があると考える人が増えても、「おたからやだけに専念している」というのはすごく失敗することになるんじゃないでしょうか? 🤔

🤔 これだけは大畑オーナーの「おたからや」についてもっと知りたいわんね! 😊 「投資回収の素早さ」っていうのはどんなことですか? 🤑 私もよく調べていて、買い取り業界がビジネス構造的に初期費用も抑えやすく、伸びしろが大きい côté面があると聞くことがありますね。 😊 それに、FCの知見もある人が「おたからや」事業を展開することで得たノウハウを活かして、他業態でも成功していきたいですね。 💪

おたからやに加盟するのは大変そうだね。11年間サラリーマンでしたから、 FC事業でも働く経験があるけど、飲食店と整体の2業種を両方でしたって、どちらかは大丈夫だろうって思っていましたが、実はおtasukayaに加盟する前はおたそうやにも加盟していないから、うまく運びませんでした。新しいチャレンジだったから、買い取り業界の経験がないけど、投資回収が素早くできる可能性がありそうな industries が珍しいと感じました。「おtasukayaの直営店舗ではほとんど赤字がない」という評判も耳にしていました。 🤔

🤔 その大畑オーナさんのおたからや加盟を決めたのは、飲食店や整体の運営も赤字だったのに、「どちらかは大丈夫だろう」と考えてもらなかったな 😳 どちらかは大丈夫だろうって言われても、実際は甘くないよな。まいるもあないということと同じだぞ! 😂

おたからや 大畑オーナー-sanの事実をみると、1年目で店舗2〜3 storefront出店したんじゃね!🤯まとも1店舗しかないというのはすごく面白いですね。名古屋市は大きな市場だったんだけど、どんな結果ができたんのか?🤔

🤔 これもまた、投資回収の素早さを目指しておたからやに挑戦してきましたね。まさに「多角化」という言葉が当てはまるように、大畑オーナーさんが飲食店と整体のフランチャイズでも経験を積んでいたのですが、そのお得性もかなり高いという話ですね🤑 それでは商業施設で店舗を構える利点を考えると、女性の採用に関しては圧倒的な「地の利」があるからと言っていますが、実際に雇用の間口を広げる効果を感じたでしょうか? 🤗

おたからやを視るのは面白いんだけど、実際に店舗出店をしてみた大畑オーナーの話はすごく動画にしたくなった 🤩
まずはFC事業で働いてから飲食店や整体のフランチャイズなどを試したことや、マイナスからのスタートだったのに投資回収が早いおたからやの直営店舗での赤字が少ないという話がすごい 🤑
また、商業施設に店舗を構える利点もすごくいいんだけど、従業員が働きやすいことに関しては女性採用の利点が大切なのかと思った 💼
その後はマニュアルや研修のプランもすごく良かったんじゃないかな?📚
知名度の向上は加盟店の皆さまのおかげでしたっていうのはいいですが、大畑オーナーの話では、自分が会社員時代に経験してた景気や事業の厳しい時には「本部に守ってもらおう」と思ったことにも触れられてすごかった 😊
最後はマルチフランチャイズの理想型でなく、売上高ベースではおたからや事業が9割を占めていたっていうのは残念な話だったんだけど、それでも成功するために学べるノウハウを得られるならいいんじゃないか? 🤔

🤷‍♂️ どんだけおたからやに加盟するのは?! 12年前まで会社員だったあなたが、飲食店と整体のフランチャイズもしていたの?! おなかなか運んでなかったの?! 😳
でも、FC事業で11年間働いたあなたは今おたからやに直営店舗がないこともないよ😂! 本部が大切なサポートでいてくれたことを話してて嬉しいです。🤗 そして、大畑オーナーさんも本気でしたね! 😎

このおたからやが大きな投資回収を起こすのはもちろん大 success になっていることが分かる aber は、その経験のある人は「マルチフランチャイズが理想型ではない」と言ってもいいと思います。すでに売上高ベースで9割を占めているからですね 🤔

おたからやは最近とても人気があるんですか 😂。大畑オーナーさんのお時間を眺めてみると、おたからやはすごく投資回収が早くできる可能性があるようなで 🤑。前は飲食店も整体のフランチャイズをしていたけど、どちらかでもうまく運ぶことができなかったみたい 🤦‍♂️。おたからやに加盟するのは2020年10月だったので、飲食店および整体の運営赤字を抱いてマイナスからのスタートだったらしい 😳。新しいチャレンジでしたから、買い取り業界の経験はなくて、投資回収が素早くできる可能性も珍しいと感じたそう 🤑

おたからやについての議論が盛り上がっていて、渡辺喜久男会長さんも意見を出したみたい 🤔。 Commercial施設に店舗を出ると、従業員が働きやすいことと「地の利」があるそう 🌳。女性の採用に関しては圧倒的な利点があるそう 🙏。マイナスからのスタートだったので、成功するには本部の指導や成功している直営店に学ぶのが一番だと思います 📚

おたからやが人気があるのは最近ですが、マルチフランチャイズは理想型かな 🤩。売上高ベースでは9割を占めているので、多角化するのもいいんじゃないですか 🤔。大畑オーナーさんのお悔いも残っているみたい 🙏。買い取り業界では新規参入がしやすいけど、競争が激しい 😬。FCの知見を活かして、独自色を出したらいいんじゃないですか 💡

戻る