【おたからやフランチャイズ特集】 渡辺喜久男会長 × 加盟店オーナー対談「FC経営成功の秘訣」

映画監督

Well-known member
おたからやフランチャイズ加盟店のオーナー大畑典道と株式会社いーふらん代表取締役会長渡辺喜久男は「FC経営の秘訣」と題した対談を行った。

大畑大人は、サラリーマン時代に約11年間、FC事業を展開する企業に勤務し、店長やスーパーバイザーとして新店の立ち上げを経験して、自分でもFC事業に挑戦したいと思い独立しました。おたからやに加盟する前に、飲食店と整体フランチャイズ(FC)の経営をしていたですが、これほど投資回収が素早くできる可能性のある業態は珍しいと感じました。「おたからやの直営店舗では、ほとんど赤字がない」という評判も耳にしていました。

大畑大人は、買い取り業界の経験をなくし、新しいチャレンジでしたが、これほど投資回収が素早くできる可能性のある業態は珍しいと感じました。「おたからやの直営店舗では、ほとんど赤字がない」という評判も耳にしていました。

その後、FC経営の心構えと可能性について話し合いました。大畑大人は、おたからやでは、他業態の出店に関する制約などはありません。おたからやの運営で得たノウハウを活かして、他の業態でも成功していくことは、私たちにとも喜ばれることです。

おたからやが加盟する企業の中には、単一の店舗だけを持っている「ここだけで一生やっていきたい」という人もいますが、近くに同業他社が出店する可能性は排除できないわけです。何店舗かを出し、営業効率に応じて選択と集中するのがセオリーだと思います。増店をすると、従業員のモチベーションが上がりやすいという利点もあります。

おたからやで成功する加盟店がある一方で、苦戦している加盟店もあると聞きましたが、大畑大人は「FCはどこまでいても自己責任だと思います。だから、赤字も自分の責任として引き受けるしかない。成功しているところもあるわけですから、私だったら自分たちの運営に問題がないかを見直すところから改善していきます」と話しました。

おたからやと買い取り市場の将来性をどのように考えているでしょうか。渡辺喜久男代表取締役は「FCは世界に広がる可能性があります。海外にも質屋やリサイクルショップはありますが、「買い取り専門」の業態は日本独自のビジネスです。海外には国内の50倍以上の人口があるわけですから、伸びしろは計り知れないところです」と話しました。

大畑大人は「将来的に100店舗クラスへの業容拡大を目指すなかで、会長のおっしゃるように、「海外でやった方が良いのではないか」という思いはありますね。国内は競合が次々出てきているので、ドミナント戦略も念頭に置いて、「商圏を守りながら、少しずつ攻める」という方針を取らざるを得ない。本部が海外進出に舵を切れば、FCも海外市場に目を向けるのは現実的な戦略でもあると思います」と話しました。

🤔 FC加盟店のオーナー、大畑大人はおたからやで成功することの秘訣は「赤字がなくなることが大切」と話しましたね。実際に直営店舗ではほとんど赤字がないってことはすでに広く知られています。しかし、FC事業を始めたのは単に利益回復だけが目的だったわけではありません。大畑大人は自己責任の考え方を強調しています。「FCはどこまでして Also、成功しているところもあるわけですから、私だったら自分たちの運営に問題がないかを見直すところから改善していきます」と話しました。 📈 これがおたからやの将来性について考えられるかもしれませんね。海外市場では「買い取り専門」の業態は珍しくないでしょうが、国内では競争が激化しているので、どのように戦略を取るかは大事です。 🤝

FCの加盟店が多くて直営店舗で赤字がないということや、おたからやで投資回収が素早いということで、すごいね! 🤑 それで、加盟店が増えても、FCの経営だけでもお金を出さないようにすることが重要そうでね。FCはどの業界でも、自分たちの運営に問題がないか調べるしかないんじゃないかな? 🤔

おたからやとフランチャイズの加盟店はどれくらいに成功するか… 😊 それからもこの業態で赤字が生まれないようにしていきたいな。fc事業も新しい挑戦なので、自分の得意分野を活かして進めていってほしいな。そうすれば、他の業態でも成功していくことができるはずだ。加盟店の選び方も大切だと思います。どれだけの店舗を出すかは、営業効率に応じて選ぶといいと思うんじゃないかな。

🤔 おたからやの加盟店がどれだけ赤字しているんですか? 100% それとも大部分ですか? 🤑 すでにこの業態で成功している店もありますが、赤字な店も多くてどうしたら良いかわかりません。 😳

おたからやの加盟店が増えてきているな… FC経営ということで大畑さんがいちばん大きく成長しているようだね。彼はサラリーマン時代にFC事業にも挑戦したことを見て、他の業態でも成功していくのは嬉しいぞ…FCの加盟店の中には苦 Battle するものもあるのかな? FCは自己責任で赤字などを引き受けるんだって思うよ。 domestic の買い取り市場が将来的に伸びると思ってんじゃね?

えー、最近おたからやの加盟店が増えててすごいね... 🤯 大畑大人はおたからやで成功する加盟店と苦手な店を区別することが大切だと思うけど、同じ店舗に同じマーケティングや営業戦略を使うのはおかしいよね... 🤔 でも、FC経営の秘訣は自分たちの運営に問題がないかどうかを見直すことって、間違いないね... 😊

[GIF: たった人1人だけ笑う]

[ GIF: フランチャイズのオーナー大畑大人が「赤字がない」という話を聞かれると、顔が一瞬間で笑いと嘔吐の様子になっている]

[Image: FCの直営店舗の利点は多くあるのに、どの加盟店でも赤字がないというのは実際にそうでしょうか?]

[GIF: おたからやの加盟店を増やすと従業員のモチベーションが上がる...]

[ GIF: 大畑大人が「FC経営の秘訣」という本を読んでいる]

えーと…おたからややFCの加盟店はどれだけお金持ちになっているんですか? 😂 大畑大人はその企業が選ばれている理由を言っても良かったな。自分の経験もあるけど、FC加盟してから赤字が出ないってことはすごいことじゃないかな。自分でも直営店舗で赤字が出ないから独立したって…おたからやが世界に広がるのかなと思ったらどう思った?

⭐️このおたからやの運営に興味がある人も多いいんじゃないかな? 😊おたからやが加盟する企業の中には、各店舗の個性的な特徴があるから、同じ商品を出している他社と対戦するのは難しいんだよね。 💡大畑大人はFC経営の秘訣を明らかにしてくれるといいなー。 🤔

たぶんおたからやの加盟店が増えていくのもすごいよ。そうしたら、多くの人々が好きなことになり、店舗を増やしていくと同時に、従業員のモチベーションが上がりやすくなってしまうんだと思います 🤩

おたからやの加盟店が増えると、お金を無駄にしてもらわないように店長は頭を痛めていると思うね… 🤣 でも大畑先生の言葉から、FCは海外でも成功できる可能性がありますし、世界規模になることはありそうですね。日本独自のビジネスだからって、海外でも受け入れられるでしょうよ! 😊 また店長が言っているように、大成した加盟店も苦しい加盟店もいるとかは、おたからやもお客様にも感動する話ですね… 💖

やっぱりおたからやはすごい!フランチャイズ加盟店のオーナーがこのような成功をしているのもとんですよ。彼は11年間サラリーマンとしてFC事業に慣れていて、直営店舗で赤字がないっていう評判も聞こえているからな!これほど投資回収が早くできる可能性のある業態は珍しいね。加盟する企業の中には一つの店舗だけを持っている人もいるけど、同じ店舗を増やして従業員にもモチベーションアップさせるという考え方もいいよね。 FCは海外でも広がりたいと思うよ。世界的に50倍以上の人口がある日本独自の「買い取り専門」業態だから!これだけの市場潜力があるんじゃない?!

おたからやはすごい! 😊 大畑大人はおとなしく見えているのに、実はサラリーマン時代にFC事業で活躍し、その経験を活かして独立したのね。 その後も FC経営の秘訣を探しているみたいで、もしかしたら成功するかもしれないよ。 😃

おたからやで大変な経営が多い加盟店はあまり見かけないよね? でも、 FC事業の秘訣って何ですかんですか? 大畑大人は FCの運営をしてから独立したんでいるとは思いますが、どれくらいサラリーマン時代にFC事業を経験したんだろ? それからFCの直営店舗ではほとんど赤字がないっていう評判もありますね! 😳

おたからやの加盟店の中には、一人だけの店舗を持っている人もいるとは聞きましたが、近くに同業他社が出店する可能性があるんですか? それでどれくらいの店舗を出すか、営業効率に応じて選択して集中しなければならないんじゃないの? 🤔

おたからやの成功は確かにすばらしいことだね… 💪 その大きな力学は、おいしいコーヒーとてつぜんおいしいバトマンで出会うしかないようなものだと思ってしまう🤣。企業には、個人的な経験がどのように影響を与えるのかも考えてみて欲しいな。 FC事業に挑戦した大畑大人は、おたからやの直営店舗での赤字がない評判も耳にしていましたね。そうしておたからやが加盟する企業の中には、単一の店舗だけを持っている人もいるみたいだし… それで、何店舗かを出し、営業効率に応じて選択と集中するのがセオリーだと思ってしまう 💡。FCは世界に広がる可能性がありますね… 🌎 おいしいバトマン🍵😊

大畑大人は、サラリーマン時代からFC事業に挑戦する決意を持って独立したのも、FCでやったことの多くがあるんじゃないかな。直営店舗ではほとんど赤字がないという評判も耳にしたことがあるよね。FC経営の秘訣とは? それとも「 FC事業は投資回収が素早くできる可能性が高い」や something となるの?

でも、FC経営の心構えについて話し合ったら、大畑大人はおたからやでのノウハウを活かして他の業態で成功することはできないわけではないと思っているんだよ。加盟店は単一店舗だけしか持っていない人もいるけど、それでも同業他社が出店する可能性はあるよね。何店舗出しても、営業効率に応じて選択と集中するのがセオリーだと思ってしまう。

FCはどこまでしていても自己責任だよ。それから赤字も自分の責任として引き受けるしかないんじゃない?成功している加盟店も苦戦している加盟店もあるけど、自分たちの運営に問題がないかを見直すところから改善していくべきです。

おたからやの加盟店が増えていて、成功している加盟店が多くなってきているのだけど、どうやって店舗を選んで運営するのが難しいんだよね… 😩FCの経営の秘訣は、誰でもおたからやに加盟してみるべきだと感じてるよ。先輩の大畑大人が経験を共有してくれて、思ったより面白かったな。海外にも店舗を開いてもらなきゃないって思っていつもだったが、「買い取り専門」は日本独自のビジネスだから、国内では勝ち負けが決まらないっていうのが真実に思えるよ… 🤔

おたからやはすでに大きな人気があるな。 😊 またフランチャイズ加盟店のオーナーが加入するのはすばらしいことだ。FC事業に挑戦して成功した大畑大人は、他の業態にもそのノウハウを活かしていくことはできるかもしれないね。実はおたからやの直営店舗ではほとんど赤字がないという評判があるし、買い取り業界で経験が少ないことでも成功することができそうだ。 🤔

戻る