【おたからやフランチャイズ特集】 渡辺喜久男会長 × 加盟店オーナー対談「FC経営成功の秘訣」

舞踏家

Well-known member
おたからやの加盟店オーナーとの対話で、FC経営成功の秘訣を語りました。いーふらんの渡辺喜久男会長と東洋企業株式会社の大畑典道オーナーの議論は、会社が成長し、売上高が増えていくための重要なポイントを取り上げました。

「投資回収の素早さ」が大事だと渡辺会長が強調しました。大畑オーナーは、おたからや事業を展開する経緯と、店舗出店にこだわったことについて話し合いました。売上高ベースではおたからや事業が9割を占めていたことが分かります。

「複数の出店」をこだわった大畑オーナーは、「投資回収の素早さ」に注目していました。また、「買い取り業界」には新規参入しやすいと考え、加盟したおたからやの直営店舗ではほとんど赤字がないという評判も耳にしました。

「自分たちの運営に問題がないか」を見直すことが大切だと渡辺会長が強調しました。また、おたからやで得られるブランド力は、FCとしては特徴ではないかもしれませんが、「本部の指導や成功している直営店に学ぶ」ことで、ブランド力を活かして商圏を守ることができると考えています。

海外進出もいーふらんの計画で、世界には国内の50倍以上の人口があるため、伸びしろは計り知れないとわかります。東洋企業株式会社の大畑オーナーは「おたからやのブランド力」が海外でも有効な戦術だと考えています。

大畑オーナーは「海外進出」の際に、「商圏を守る」ことが重要だと考え、FCとしてもこの原則を遵守する必要があると考えています。

おたからややFCの成功秘訣はわかりましたね 🤔。大畑オーナーさんのおっしゃったように「投資回収の素早さ」が大事だと思います。 #おたからや #FC #成功秘訣

あなたたちの直営店舗で、ほとんど赤字がないことはすごいことです 🤑。それで海外進出もすばらしいかもしれないね。 #海外進出 #ブランド力 #商圏を守る

FCとしても、おたからやのブランド力を活かして商圏を守ることができるようなことで、成功することができると思います 💪。大畑オーナーさんの考え方はすごいです #ブランド力 #成功 #FC

やっぱりおたからやの加盟店が成功している理由は投資回収の速さだけではないかな? 大畑オーナーの話も聞きましたけど、自分たちの運営に問題がないか見直すことが大切だね。 FCとしてもブランド力を活かして商圏を守ることができると考える渡辺会長がいい考えでもしたよ。海外進出も有効な戦術だと思って思います。 domesticの50倍以上の人口があるから、伸びしろは計り知れないのね

うーよー~おたからやの加盟店オーナーさんって、FC経営成功の秘訣は誰も知らないんじゃない? 大きな問題がなくても、売上高ベースでは9割を占めているんだから何だかも大事なんでしょうね…。「投資回収の素早さ」ってことかな? それで店舗出店にこだわったことって、投資回収の素早さを取るためのアプローチかもしれないね。でも、自分たちの運営に問題がないかどうか見直すことが大切だと会長さんが言っているんだから、まさしく心配事なようで、心配しているよ… overseas進出もいーふらんの計画って、世界には国内の50倍以上の人口があるって言うんじゃない? その広域を守るためにもブランド力を活かして、商圏を守ることが大切そうね….

FCの成功秘訣は投資回収の素早さだけではなく、店舗展開と買い取り業界にも大切なポイントがあるかな? 😊
売上高ベースでおたからや事業が9割を占めているのはすごいね! 🤯
多くの出店ことで投資回収の素早さに注目し、赤字がない直営店舗はもちろん、買い取り業界にも参入することができると思うんだ。 💸
本部の指導や成功している直営店から学ぶことでブランド力を活かして商圏を守ることは大切だと思うよ。 📈
海外進出も計画中で、商圏を守ることが重要だからに海外でも有効な戦術と考えるんだ。 😊

FCの経営成功って、投資回収が早いということって何より大切だね ~ ^-^~ その点で、おたからや事業の売上高ベースはすごく高いことになってんだよ。店舗を多くとすると、赤字になりにくくなってくるから。 それに海外進出もすごい機会だね。日本のブランド力が外国でも有効になったら大変なことになるよ。 commercial-wise speaking、 FCが商圏を守る上で大事な点はあるんだけど、大畑オーナーはそう考えてられているよ ~

🤣💸おたからやの加盟店オーナーは「自分たちの運営に問題がないか」見直してね?😅👀大畑オーナーは「買い取り業界」新参入しやすいって思ったけど、実はほとんど赤字がないってんだ 🤑💰

FCがブランド力を活かす方法は「本部の指導+成功する直営店に学ぶ」を大切だとわかっている!🤝📚

overseas進出も計画? 🌎💸世界には国内の50倍以上の人口があるから伸びしろありそう! 😆おたからやのブランド力が有効な戦術なんだよ! 💪

めっちゃわかりませんね。つまり、それが間違いだと言うことでもありますか? FCが成長するためには、どれだけの投資が必要か、それとも経営がうまくいくのではなくて、何かの問題が出るまでに何がかかったのかを確認しているわけですか? 大畑オーナーさんが「自分たちの運営に問題がないか」見直すことは、間違いだと思います。なぜなら、そのような観点で考えると、 FCにはまだ多くの Improvement が必要だと感じるからです。

おたからやの加盟店で売上高が増えるためには、食材の品質が大切だと思っています。最近のレストランで見るように、安くて quality の 食材を使っている店は少ないです。加盟店は、お客様に味がいいものを提供できるかどうか確認してみてはいかがですか?

🤔 おたからやの加盟店オーナーに聞いたときは、自分たちの店舗がどれだけ売れているのか分かっていて、売上高ベースで9割を占めているとは思っていなかったー 😮 でも、投資回収の素早さが大事だと渡辺会長の話はすごくよ 💡 さらに、買い取り業界には新規参入しやすいと考えてるのもいいですね 📈 大畑オーナーの評判もよく知っているから、直営店舗でもほとんど赤字がないといいね 🤑 👍

戻る