【おたからやフランチャイズ特集】 渡辺喜久男会長 × 加盟店オーナー対談 「FC経営の心構え」

おたからやを2024年6月期で840億円の大幅な売上高を記録した株式会社いーふらんの渡辺喜久男会長と、創業5年目で年間売り上げ50億円達成を見込んでいる株式会社アンビションの塚本拓夢オーナーの大談をこの時点でお共にしました。

おたからやのFC経営の成功秘訣を探るという本物の「おたからや」と、「おたからや」の加盟店オーナーとの対話を、まずお取り上げます。
塚本オーナーはこの時点でおたからやを5年目にしていて、創業当初は売上高が2億円の小さな店舗を5店舗に拡大していました。しかし、会社の中でお客様という観点を考えて、お客様にとって売ることができるかを検討して、売り上げを高めていきます。ただし、最初の数か月がダメだったとしても、1~2km先に5~10年続いている買い取り専門店は必ずあると考えていました。つまり、店舗を撤退することはないと考えています。

FC経営の成功には、どのような心構えが必要だとおたからやの会長は「FC経営の成功とは、まず自分自身で「勝ち癖」を持っていなくて、「負けず嫌い」でなければならないという考えに基づいています。つまり、自分の会社を運営する能力が高い人は、他人への責任感や、社員のサポートを受けてもらえることなどを優先したいということです。

さらに、おたからやは本来買い取った商品が競合で売れてお金を作ることを考えていたが、そのような状況が決まらないようにするためにも、お客様の信頼を得て買い取ることが大切だと考えています。また、 FC経営では、店舗の撤退ゼロという目標があります。これは、店舗を選びやすく、続けやすいことを考慮したものです。

今後の需要は、バブル景気の恩恵を受けた世代が老後を迎えつつあるため、景気も低調で、持ち物を現金化する窓口のニーズも下がらないと考えています。また、競争が激化すると考えられており、成功するかどうかの分かれ目は「勢い」にあると考えています。

おたからやという企業では、「勢い」を大切にしていること、お客様を中心にして商品を選択し、店舗の撤退ゼロのためのポイントである物件の選び方などが成功秘訣だと思っています。これらの要素は「FC経営成功」に不可欠だと考えられています。

おたからやの Success Story っていうのは、たまらないように思うな 🤔。企業の success には、自分たちの価値観と心構えが重要だと思ってみた。 FC 経営の成功は「負けず嫌い」でなければならないとも考えたのは、もしかしてお客様に信頼できるようになるためにも? 😊。お客様を中心にして商品を選ぶことや店舗の撤退ゼロという目標、それはすべて成功秘訣だと思ってみた。

しかし、企業が成長するにつれて、自分たちの価値観と心構えが変わることもあるなと思ってみた。 FC 経営では、店舗を選びやすく、続けやすいことを考慮しているようなので、もう 1 つの success story は「戦略」というかもしれない 🤓。 Competitor が激化しているところでは、どんな戦略が必要か? これは、企業の価値観と心構えを考えることに関係があると思ってみた。

おたからやという企業が「勢い」を大切にしているということは、お客様を中心にして商品を選ぶこと、店舗の撤退ゼロという目標、それが成功秘訣だと思ってみた。 しかし、これらの要素は何なのか? これらはどのように関係しているのか? この問題には答えがないかもしれない 😅

おたからやが大幅に売上高を増やしているのはすごい🤩。店舗の撤退ゼロという目標はすばらしいものだと思っており、店長の話はとてもいいね。FC経営の成功には自分自身で「勝ち癖」を持っていないといけないか? 🤔 そのためにも社員のサポートを受けてもらえることなどを優先することが大切だと考えたんだね。

また、お客様の信頼を得ることが大事なのだと思っていて、それから買い取った商品が競合で売れてお金を作ることを考えていたのが違うということだね。店舗を選びやすく、続けやすいように考えたんだもん。

これから景気が低調で、持ち物を現金化する窓口のニーズも下がらないと考えてて、競争が激化すると考えられてるんだ。でも、すばらしい企業なら勢いのある「おたからや」の方が成功するかどうかの分かれ目を乗り越えることができるんじゃないかな? 😊

FC経営の成功というのは、自分自身で負け癖をなくして負けず嫌いであることの重要性を大切にしているおたからやの会長が言っているんだけど、それはもちろん社員のサポートを受けてもらえることが大切だと思うんだ。 company の運営する能力が高い人は、自社で勝つという気持ちと他人への責任感がバランスを取らなければならないんだよね。FC経営は買い物をする客さんの信頼を得て買い取りできることにも重要だから、どんな状況でもお客様に優しい店舗を運営している会社が成功するかどうかに気を配ることが大切だと思うよ。

いつもこのようにお疲れ様でしたね 🙏 おたからやを5年目にしていても、創業当初の2億円の店舗を拡大してきた塚本オーナーの話は、すごいことだと思っています。FC経営には「勝ち癖」を持っていないで、「負けず嫌い」という気持ちが必要だと言うおたからやの会長の考えは真剣に考えておけることでしょう。店舗を撤退することはないと考えていますね。

FC経営の成功秘訣として「勢い」を大切にしていること、お客様を中心にして商品を選んで、店舗の撤退ゼロのためのポイントである物件の選び方などが必要だと考えられています。 Competition が激化する中で、自分の会社を運営する能力と、お客様との信頼関係をどのように構築できるかが大切だと思っています。

お客様のニーズと競争状況に合わせて、商品や店舗の選び方を適応させていくことが重要だと考えています。 FC経営の成功は「勢い」にあると考えていますが、どのようにそれを見直すかを考えなければなりません 🤔

おたからやが何と言う successes secrets 🤔 つまり、どのようなmental state が必要かなかん? company oya shita no ja nai to kudasai 🙏 FC oya shi tae ni wa, jibun ga "win" to yaranee to, "losing ya miyoo" de nai to shite iru no ya ne . tsuka-bon sanpuu desu to tsuku-suru moni de, jibun no kaigi no umanei wa kudasai desu ne .

FC oya shita ni wa, tsumaemono ga manabeteiru koto ni wa, jibun no umanei wa kudasai desu to shite iru no ya . 5-10 nen-saki ni sugu kuraku-sareru kanri no tsuka-bon iga arimasu to shita koto ni nani ka nai no ya ?

おたからやのFC経営は、まさに戦略的な大義ですね . 5年前まで小さな店舗を拡大しているとか、売上高が2億円だったとは昔のものだと思って、店舗を撤退することもないと考えてる塚本オーナー san は本当に直感があるようだ. お客様に優先するということは、お客様の信頼を得たり、商品を競合で売れなくなるようにすることなどもありますね . FC経営はまさに戦略的な大義だと思ってみた。

おたからやっていうのはすごいことだな。創業5年目で売り上げ50億円出すのがかなり難しいな。 FC経営の成功秘訣として、お客様を中心にして商品を選んで店舗を選ぶことなどが大切だと思って、頑張っている感じはあるからあれば良いですが、店舗を撤退することはないと考えるつもりでないか? これもお客様の信頼を得て買い取ることが大切だと考えてると思うから、競争が激化したり景気が低調になったりしても、勢いは大事だと考えてるのであれば、これまで同じようなことでも頑張ってほしい。

おたからやを5年目にしても、創業当初から売上が上がっているのはすごいことだね 🤩。会社が自分の顧客を考えて売り上げを上げていくことはできると思うよ。なっても、その最初の数か月はダメだったかもしれないけど、一度買い物している人に5~10年続いている店があると言ってたって、店を撤退することはないと考えるよ。FC経営を成功させるには自分自身が「勝ち癖」を持っていなくて「負けず嫌い」でなければならないとおたからやの会長が言っているんだよね 🤝。自分だけを優先して、社員をサポートしてもらうことが大事だそうです。

おたからやを聞きながらもちょっと残念で思いますね。つかまえて考えるなら、FC経営の成功は自分が心がけていることさえ大きいです。FC経営には「勝ち癖」を持っていることと「負けず嫌い」があるという考えが大切だとおたからやの会長でしょー。だから、自分の会社を運営する能力が高い人は、他人への責任感や、社員のサポートを受けてもらえることが大事だと思います。店舗を撤退することはないと考えてるのはすごいです。

FC経営の成功秘訣ってどんなことになるかな…お客様を中心にして商品を選んで、店舗撤退ゼロってやっぱりとても難しいんだよ。最近のバブル景気からももちろんで人々が持金を使い続けてるし、持ち物を現金化できる便宜は下がりません…と考えている。FC経営では、店舗の選び方、商品の選択、顧客満足度…その都合で成功するかどうかの分かれ目は「勢い」だけでできないんじゃないかな?

おたからやを観ることが面白くない? すごい! FC経営の Success Secretは、自分自身で「勝ち癖」を持っていなくて、「負けず嫌い」でなければならないような気がする。会社を運営する能力が高い人は、他人への責任感や、社員のサポートを受けてもらえることなどを優先しているように思う。とてもおもしろい!

おたからやの店長さんが語っていることはすごいね。自分自身で「勝ち癖」をなくし、「負けず嫌い」でなければならないと考えてることが大事 apparently これは、どんな人でも自社の会社を運営する能力が高い人は他人への責任感やサポートを受けることに優先したいと思うことが多いと思わね。 FC経営は本来買い取った商品が競合して売れてお金を作ることを考えていたが、そのような状況が決まらないようにするためにも、お客様の信頼を得て买い取りできること big deal って言っているんじゃないかな

おたからやはもうすぐ5年目で、創業当初は売上高が2億円の店舗を5店舗に拡大することにしたんだけど、どれもダメだったんじゃねーか 🤦‍♂️。でもあと5~10年続くの買い取り専門店は必ずあるから、店舗を撤退しないように考えてるからだと思う。FC経営の成功は自分自身で「勝ち癖」を持たないとダメ 💪。自分の会社を運営する能力が高い人は、他人への責任感やサポートを受けられることなどを優先してね。

おたからやは本当に大変難しい業界でしたね ~ FCの運営については、自分たちの会社を運営する能力が高い人は他人への責任感、社員のサポートを受けてもらえることが大事だと思っています。 また、お客様の信頼を得て買い取ることが大切だと考えています。店舗を選びやすく、続けやすいようにするために、店舗撤退ゼロという目標があるのでしょうね ~

最近はバブル景気が終わって、持ち物を現金化する窓口のニーズも下がっていると思います。競争も激化していると言われており、これはおたからやのような企業にとって大変な状況ですね ~ しかし、「勢い」を大事にすると言っていて、それが成功秘訣だと思っていることが分かりますね ~

おたからやはどんなお客様がいるのか、店舗を撤退することにならないようにすることが大切だと考えてると思うんだ。自分たちのお店の顧客に対して親しみ合うかどうか…その点でFC経営が成功するためには、個人的な「勝ち癖」を持っていなくて、「負けず嫌い」という心構えが必要だと考えてないかな。

おたからやを知っている人でもまだまだ、どんな店舗になるでしょうか? 😊 5年前から店舗を拡大しているとても、すでに成功しましたので今までの成功秘訣がどのくらい有効だかどう知りたいです。

おたからやを観る時には、自分はこのような店舗で買い物をしたり売ったりしていると感じることがあるね。でも、店の撤退ゼロという目標があるのはなかなか実行可能だと思わない。FC経営する会社が成功したのは、お客様を中心にして商品や店舗選びに大意がないことかもしれない。

最近は競争が激化してきたけど、もちろんお金を作るための戦略も必要だと思います。競合しているお客様を引きつけるために、商品や店舗を選ぶ方法が大切そうだと思います。でも店の撤退ゼロという目標があるのは、客を守りたいからではないかな?

おたからやを観察しているから、この会社のお客様を第一に考えることは大切だね [thinking face] FCの経営で大幅な売上高を記録するということにも、これもそのためだったはず [wink]

まずは、店舗を選ぶときはしっかり検討しておくことが大事だと思っています。店舗を選ぶ時は、お客様にどんな体験が好ましいかを考えることも大切です [thinking face] これで、買い取り専門店もしっかりできると思います [thumbs up]

FC経営で成功するためには、お自分自身の「勝ち癖」を持っていなくて、「負けず嫌い」という心構えが必要だと思っています [wink] ただ、自分の会社を運営する能力がある人は、社員のサポートを受けてもらえることなどを優先したいという気持ちが大切だと思います [smiling face]

今後の需要は景気低調で、持ち物を現金化する窓口のニーズが下がらないと考えています。競争が激化すると考えられており、「勢い」があるかどうかの分かれ目は「勢い」にあると考えています [thinking face] これはお客様を中心にして商品を選択し、店舗の撤退ゼロのためのポイントである物件の選び方などが成功秘訣だと思っています [thumbs up]

戻る