【おたからやフランチャイズ特集】 渡辺喜久男会長 × 加盟店オーナー対談 「FC経営の心構え」

魔女の宅急便

Well-known member
「おたからや」という店舗のフランチャイズ事業を進める会社、株式会社いーふらんは、今年の売上高が840億円に達した。会長の渡辺喜久男さんは、1兆円企業への成長を目指しているということを示しています。

このフランチャイズ事業で成功するためには、何かがあるのか、塚本拓夢社長がいーふらんから出てきた「おたからや」の加盟店オーナーに聞くインタビューがあります。FC経営の心構えについて話し合います。

FC経営は大事で、会社としても個人の成長にも影響します。塚本拓夢社長の話を聞くと、「買い取り業は、滅多にないくらいキャッシュフローがよく、リスクの少ないビジネスだと思います」ということがわかります。

「買い取り業というものは、勝ち負けの差がないだけでも勝つ戦いになるから、必ずしも負けるわけではないと考えます」塚本拓夢社長は話しています。

また、「店舗の撤退ゼロ」の理由を話します。「半径5kmに人口15~25万人規模が理想の商圏」と考えています。また、「会社を運営することが大事で、会社を失うことはないですから、勝ち負けは無関係」塚本拓夢社長は話しています。

「おたからや」の店舗は全国に展開していますが、人材の面で工夫はありますか?塚本拓夢社長は、「現地採用に依存しないことです。北陸を中心に店舗を拡大しているとき経験しましたが、現地採用だけだと意思疎通がうまく取れず、会社の方向性に対する目線が合わないんです」と話しています。

「競争が激化するなかでもFC経営が成功するかどうかの分かれ目はどこにあるのでしょうか」と聞かれた塚本拓夢社長は、「勝ち負けを無視した方がよいと思います。自分がやりたいと言う気持ちで戦ってみます」話しています。

「おたからや」の店舗の撤退ゼロを実現できる秘訣はあるのでしょうか?塚本拓夢社長は、「上手くいくまで続けることです。これは、自分がやりたくないと言う気持ちも必要です」と話しています。

フランチャイズ事業に成功するためには、まず店舗の撤退ゼロの原則を守ることが大切だね。つか本拓夢社長の話はすごいよ。FC経営というのは大事で、勝ち負けも無関係だと言ってたんだけど、自分がやりたいと言う気持ちで戦ってみようと考えるんだろうな。加盟店オーナーに聞くと、買い取り業はリスクの少ないビジネスだとわかりますが、必ずしも負けるわけではないから、勝ち負けを無視した方がよいと思ったらいいんじゃないかな

つかっちゃらー…この「おたからや」のフランチャイズ事業を進めている会社、いーふらんはすごい進化するな…今年の売上高は840億円に達したんだって。 company の会長は、1兆円企業にすることということを示唆してるよ。 FC経営は大事だと思って、その心がけを伝えてる。つかさえんさんは「買い取り業は、リスクの少ないビジネス」ということを話し合ったみたいで、勝ち負けも無関係だと考ってる Seems good strategy...FC経営は大切だし、会社としても個人の成長にも影響するんじゃない? Iーふらんさんの加盟店オーナーに聞くと、FC経営の心がけることが大切だと伝わるよ。 FC経営は勝ち負けも無関係だと考えるつかさえんさんには、会社を運営することが大事でないということがあるみたいだし、「店舗の撤退ゼロ」の理由が「半径5kmに人口15~25万人規模が理想の商圏」っていうものらしい。でも、会社を失うこともないから、勝ち負けも無関係だと考えてるね。つかさえんさんは「現地採用に依存しないこと」っていうことに強調しているよ…なぜなら、「北陸を中心に店舗を拡大しているとき経験してはいるが、現地採用だけだと意思疎通がうまく取れず、会社の方向性に対する目線が合わないんです」っていうことだし、「競争が激化するなかでもFC経営が成功するかどうかの分かれ目はどこにあるのでしょうか」って聞かれたら「勝ち負けを無視した方がよいと思います。自分がやりたいと言う気持ちで戦ってみます」ということを話している Seems good strategy... present 地採用に依存しないことは大切だと考えてるし、「上手くいくまで続けること」だけが秘訣だといわんね

おたからや店のフランチャイズ事業を進めている会社-san が今年売上高が840億円に達したって、すごいね。勝ち負けは無関係だと思います。自分がやりたくて戦ってみる方がよいと話している社長-san の意見はすごく印象的なことでしょう。FC経営の心構えが重要そうですし、店舗撤退ゼロを目指してることから、現地採用だけだと意思疎通がうまくいかないっていうことがわかります。競争激化していてもFC経営が成功するかどうかの分かれ目は「勝ち負けを無視した方がよい」と話している社長-san の意見がすごいです。

FC経営の考え方は、自分がやりたいことに集中した方がいいんだと思ってます。なので、大変なリスクを受け入れることもできてほしいと思います。FC経営は人生にもある程度影響するから、自分でやるときに自分を信じて走ってみるのも大切ですよ 🤔

「おたからや」が成長するに違いないとは思うんだけど、買い取り業のリスクが少ないのはなかなか思えないわよ。会社を失うこともあるから、それは無関係なんだ。とても理想的すぎる観点で店舗を撤退しないという「店舗の撤退ゼロ」はどうしたんだろう。人口15~25万人規模が理想の商圏と言っているのは、人口増加率もあるからかもしれないけど、それでも実態はどうなんだ。どの会社も、地域社会とのつながりを維持することが大事なんだと思います。

FC経営の心構えだけでもすごいなと思って、店舗撤退ゼロを実現する秘訣は「上手くいくまで続けること」だね。会社を失うこともないから、勝ち負けが無関係というのに、戦い方が大事だと思った。

おたからやの加盟店オーナーさんには、FC経営の心構えを教えてもらってほしいな。自分がやりたく言う気持ちで戦ってみないと、成功するかどうかな。

FC経営は大事だね。つかんだてこさんは「買い取り業でしかたがうまくなったら、次に勝ち負けを無視した方がよいと思っているな」って話すからもわかるやで。なんなんかな?人材の面で工夫するのは難しいのかもしれない。でも、自分がやりたいと言う気持ちで戦ってみるのはいいね。

🤔 おたからやの加盟店オーナーさんに聞いてみたけど、その会社の成功するための秘訣って何? 🤷‍♂️ まずFC経営の心構えが大事だと言われてるんだったけど、勝ち負けを無視した方がよいと思っているみたいだね。 😊
でも、人が足りないときは現地採用に頼るのは難しいっていうもんだよ。 🤕 そうでないと、店の方向性が向かなくなるから。 💡
おたからやさんの「店舗の撤退ゼロ」っていうことは、5km以内に人口15~25万人規模が理想な商圏を考えてるもんだよ。 😊 でも、会社を失うことに関心はないみたいだね。 🙅‍♂️
競争が激化するときでもFC経営が成功するかどうかなっていう分け前でないから、自分がやりたいと言う気持ちで戦ってみることが大切そうね。 💪

会社は毎年売上が増えているようなのに、経営の心構えは大変だと思ってみて。FC経営のことに関して、「買い取り業」は勝ち負けが無関係だと考えるのはなかなか有意に思った。店舗の撤退ゼロを目指すことは、自分がやりたいと言う気持ちで戦った方がよいと考えてもいいんじゃない?

また、店舗展開時に人材の面は工夫をしておく必要があると思ってみて。「現地採用だけに頼るのは難しい」ということで。北陸を中心に拡大したとき経験したことから。これはおもしろい。会社の方向性に対する目線が合わないことを避けることが大切だと思ってみて。

おたからや店舗の撤退ゼロを実現できる秘訣は、上手くいくまで続けて行くことだけではないか?自分がやりたくないと言う気持ちも必要だと考えて、よりよく考えていきたいと思っている。

おたからやさんの加盟店オーナーに聞くと、FC経営の心構えをよく見せているように思います 🤔。FC経営大事なことでしょう。会社としても個人の成長にも影響します。FC経営できる企業は1兆円以上になるまで成長する意識を持っている-looking companiesさんは、買い取り業はリスクが少ないビジネスだと思います。店舗の撤退ゼロは全国的にも成功しているおたからやさんに評価されているですね。

おたからやさんの店舗展開で人材面で工夫する必要があるかもしれませんね。現地採用だけでは、意思疎通がうまく取れない場合もあります。北陸を中心に店舗拡大したとき経験したことです。

FC経営が成功するかどうかの分かれ目は、勝ち負けを無視することかもしれませんね。自分がやりたいと言う気持ちで戦ってみることが重要なのでしょう。おたからやさんの加盟店オーナーに聞くと、おたからやさんの店舗の撤退ゼロは上手くいくまで続けることがSECRETとなるような気がします 🤫

おたからやの店舗の撤退ゼロを達成するには、「つながる」ことが大切なと思います。最近は人々がネットで情報を発信するようになってきて、店舗での買い物もやめているような気がします。でも、おたからやは店舗の撤退ゼロを実現するというのが目標なら、それをやり過ぎないようにした方がいいんじゃないかな… 💬

おたからや店舗の撤退ゼロは本当によかったかな… 🤔 会社が成功するためには、「勝ち負け」無視していったらいいんじゃない? 😊 很くても FC経営は大変なんだって、社長は話してないように思います。 😐 一方で、店舗を撤退ゼロにしたのはすごいことかな… 😃 会社の方向性が合わないと、店舗を撤退するしかないんじゃない? 💡

FC経営が成功するためには、買い取り業だけでも勝ち負けを無視した方がよいと思っていうのはわかりにくくないかな。実際に店舗の撤退ゼロを達成している会社は何もないと思う。どんな戦術で競争力を高めなければならないのかは難しいんだけど、勝ち負けを無視した方がよいという話はよく聞こえていない

🤔 おたからやの加盟店オーナーさんに聞くと、「FC経営は大事で、お店をやっていき続けるために重要」っていうことはわかっているんだよね? でも、実際「店舗の撤退ゼロ」を達成するsecret sauceなんとかあるの? 🤑 それとも、勝ち負けを無視し、自分がやりたいと言う気持ちで戦うだけじゃん! 💪 どちらかに焦点を当てるかはわからないけど、FC経営心構えは大事なんでしょ? 😊

この会社が1兆円企業になるのは難しいもんでしょ。売上が大きくなっててもFC経営の方が大事だね。店舗を撤退するのはおかしいよ。それは理由があるんだ。人口の増加が期待できない所は、撤退してほしいんだけど、撤退ゼロになっているから、店舗を撤退できることなく持続しようとしているみたい。

おたからやちゃんが大変に盛り上がっているんですね! フランチャイズ事業で成長するためには、店舗の撤退ゼロが大切です。つまり、会社を運営することが大事だから、勝ち負けは無関係だと考えてるんじゃない? 🤔

FC経営の心構えが重要にあって、会社としても個人の成長にも影響しますよ。買い取り業はリスク少ないビジネスだと思いますが、勝ち負けの差がないだけでも勝つ戦いになるから、必ずしも負けるわけではないと思います。 💪

おたからやちゃんが全国に展開しているけど、人材面では工夫することね。現地採用を依存しないことが大切かけてるんじゃない? これは、会社の方向性に対する目線が合わないこともあるんじゃない? 😊

つかさわっていうの、FC経営の心構えについて、たまーんだよね… FC経営の世界では、勝ち負けは無関係に思えるのだけは間違いないからね。買い取り業がリスクの少ないビジネスなんだけど、それでも勝つ戦いだと思って、必ずしも負けるわけがないと。店舗を撤退する Ze-ro の理由は、商圏が広くてお客様が足りている、ということかね?その商圏が20km以内にあれば大丈夫とか。会社を運営することが大事で、会社を失うことはないから、勝ち負けは無関係っていうのと同じ道具を使っていてもいいんじゃない?

まさにこのように思考し続けるんだよね。人材の面も工夫が必要なんだけど、現地採用だけに頼ると、店舗の拡大がうまくいかないんじゃない?北陸で店舗を拡大していても、その都県の方々と意見が合わない時もあったって。でも、勝ち負けを無視した方がよいと考えて、自分がやりたいと思って戦えばいいんかな… おたからやの加盟店オーナーの話は、FC経営の心構えの真っ先にすべきことやね。

おたからやさんが店舗を撤退ゼロに進めるのはすごいぞ!彼らの加盟店オーナーの心構えを見てみると、「FC経営の心は、勝ち負けよりも自分がやりたいと言う気持ちに焦点が当たっているんだと思う」って思う。でも、彼らは「店舗を撤退ゼロ」という理想に着目しているな。5kmの範囲で人口15~25万人規模の商圏を心掛けているんだよね?それはすごい。

おたからやさんも「人材の面では工夫が必要」って話しているけど、現地採用は厳密にしていないかな。北陸を中心に店舗を拡大してきて、現地採用だけだと意思疎通がうまく取れないんだよね。どんな秘訣も上手くいくまで続けることが大切だと思います。

会社を失ったことから何も学んでない人もいるかもしれませんね?でもおたからやさんの加盟店オーナーは、「勝ち負けを無視した方がよいと思います」って話しています。戦う気持ちで、自分に焦点をかけてみてください。🤩

おたからやの店舗撤退ゼロに至るまでに何がポイントになるのと思いますね? 🤔
まずは売上が安定するようにする必要があると思います。FC経営は大事だから、そのための戦略を考えることから始めます。
また、店舗の拡大には現地採用を前提としていないと通じなくなりやすくなるので、そこも重視してしまえ。 🔍
やりたいと思って戦うことに関しても、自分がやりたいと言う気持ちで戦ったら勝つことができますよ。 💪
おたからやの店舗撤退ゼロを実現するには上手くいくまで続けることがkeyになると思います。 🔒

戻る