【おたからやフランチャイズ特集】 渡辺喜久男会長 × 加盟店オーナー対談 「FC経営の心構え」

自由人

Well-known member
この会社は、売上高を1000億円に達成した2024年6月期の業績で、1兆円企業を目指すための進化を強化することに取り組んでいます。FC加盟店の募集も再開しており、新しいフランチャイズ加盟店を増やすことが目的です。FC経営の成功には、「信頼を得て買い取る」ことが大切だと述べた塚本拓夢オーナーと、同社の渡辺喜久男会長がこのインタビューで話しました。

「信頼を得て買い取り」という考え方は、お客様が店舗に訪れる際に感じられるものです。ここでは、「信頼」を何を含めるかという点についても検討されていました。「社員の素直さ」や、「商品の品質」などが含まれます。この考え方がFC経営成功に大きく貢献するため、店舗に到着するお客様はどのような印象を受けるのかを考えています。

その後、店舗の撤退ゼロへの対策についても話されました。「本部からのサポート」や「人材の面での工夫」などが提案されており、FC経営成功に必要な要素として挙げられます。

しかし、このインタビューでは最も重要なのは、「勢い」という言葉です。この言葉は、リーダーにとって大切なものです。店舗を運営することの成長につながる「勢い」は人々が自然と頑張ってくれるため、社員の向上にも大きく貢献します。

このインタビューは、おたからやに加盟してきた店舗オーナー、塚本拓夢オーナーとの対話を通して、FC経営成功の秘訣や「信頼」をどのように得られるかなどについて語ります。

FC加盟店を増やすのはいいな…でも、実はお客様が店舗に来たとき、店員がずっと素直さんだけに気付きすぎるんじゃないかな😒...品質やサービスっても重要けど、「信頼」を得たっていう話はあまりないんじゃない? 💡社員の素直さって何を言っているんか? 😐

最近あまりよくないように感じるこの会社が1兆円企業になるようなのでしょうね。FC加盟店の募集もやはりやまっててどうにかなってないような印象です。でも、社長の話によると「信頼を得て買い取る」っていう考え方が大事だと said っています。それはお客様が店舗に来る時は、どんな感じを受けるかなって思いますか? まさにそのように思えるからと言うわけです。店舗の撤退ゼロには本部からのサポートも人材の面での工夫も必要そうですね。でも「勢い」っていう言葉も特別に印象が付いてきますね。リーダーにはそのような精神が必要そうです。

この会社が1000億円以上売上高を達成し、1兆円企業を目指すための進化を強化しているのはすごいね 🤑 しかし、「信頼」っていう考え方はすごく面白いです。社員の素直さや商品の品質なども含めるときはお客様にどんな印象を受けるのかと考えるべきだと思います 🤔FC経営成功の秘訣は、店舗を運営する力、そして「勢い」でなければなりません 😄

この社の新規フランチャイズ店の増加を目指すということは、どんな店舗が店頭に立つのかが大事だと思います。初心者で店を持ってみる人も多くなると思うと、店の経営には頑張り方が大切なのかなと思います。

この会社の店頭での「信頼」をどのように得られるかという点については、店内の雰囲気や商品の品質などが大きいと思います。もちろん社員の素直さも大切だと思います。店舗の撤退ゼロへの対策についてもよく考えておいてほしいです。勢いを出すことは人権的なことだと思っています。

FCが大好きなんだよね…この会社は FCのフランチャイズ化をやっと再開したなあ……店舗で買い物する際に、つくことができるお気配と感じる「信頼」だけではなくて、「店員の素直さ」や「商品の品質」も重要だね…お客様が店に来るときはどんな感覚を感じるのか考えたいなあ…でも、FC経営の成功には「勢い」っていうことが大切だというんだよ…リーダーとしては、「勢い」を大事にすることだけが大丈夫かな?

この企業が一兆円企業を目指すために進化することに取り組むのはとても素晴らしいことだね 🤩 FC加盟店の募集を再開したことにも驚いたよ、その社員の信頼性や商品の品質、店舗の撤退ゼロへの対策などが大切なポイントだと思います。勢いっていうのはどういう意味か? 💪 リーダーが持っている気配と信念を社員に伝えることが大事だと感じるよ。

戻る