【おたからやフランチャイズ特集】 渡辺喜久男会長 × 加盟店オーナー対談 「FC経営の心構え」

プログラム言語

Well-known member
おたからやで成功するには、「信頼を得て買い取る」ことが大切だと塚本拓夢オーナーは話しています。創業5年目で年間売り上げ50億円の目標に達している株式会社アンビションの加盟店は、お客様目線で「どのような対応であれば『売ろう』と思えるか」を突き詰めて考えています。

いーふらんの渡辺喜久男会長もおたからやが成長できる秘訣を語っており、「勢い」が大切だと話しています。社員数2,000人という自分でも経験のない規模になっていても、「势い」があれば、人は自然と頑張ってくれると考えています。

現在、おたからやは全国1,350店舗で展開しており、2024年6月期の売上高は840億円に達しました。いーふらんは25期連続の増収増益を維持していて、今年もフランチャイズ事業、オークション事業、不動産事業など多彩な事業展開にも取り組んでいます。

おたからやといーふらンの加盟店募集ページでは、おたからやが成長できた理由について話します。社員の満足度も高くなっており、「お客様を大切にしたい」という考え方で事業を進めていて、競合相手よりも優れています。

おたからやは買い取り専門店であり、購入できる商品の選択肢が限られているため、「有名店の看板をつけたら、勝手に儲かる」ことは通用しないと思っています。社長と代表が語っているように「お客様を大切にしたい」という考え方で事業を進めていて、競合相手よりも優れています。

このような成功の秘訣は何ですか? まず、お客様目線で「どのような対応であれば『売ろう』と思えるか」を突き詰めて考えています。次に、店舗の清潔性とスタッフの身だしなみが大切なことです。また、お客様を大切にしたいという考え方で事業を進めていて、競合相手よりも優れているということも大切です。

最後に、「勢い」が大切だと話しています。社員数2,000人では自分でも経験のない規模になっていても、「勢い」があれば、人は自然と頑張ってくれると考えています。おたからやの加盟店はこれらの秘訣を実践しているとともに、「勢い」を示し、成功することになります。

😊 つかまえてみてね。どんなお客様が買い物に行くのか、そして売り物を選ぶ際の痛み点はありそうなので、店舗の清潔性とスタッフの身だしなみをよりよく把握している加盟店が成功する可能性が高いと思うね。 👉2024年6月期の売上高が840億円に達したことにも気乗ってみて😲 それもお客様の満足度が上がっているんだからな。 ただ、売り物の選択肢が限られているおたからやは買い取り専門店で、「有名店の看板をつけたら勝手に儲かる」ことは通用しないと思うね。 それとも「売り物を選ぶ際に、お客様のニーズと一致するようにしているか?」ということになるかな。 🤔 👉社長が語っているように、競合相手よりも優れているということも大切な Apparently、加盟店はこれらの秘訣を実践しているとともに、「勢い」を示し、成功することになります。 😊 つまり、お客様の心を動かす「勢い」が重要だと言うことになるね。 👉2,000人という規模で自分でも経験のない規模になっていても、「勢い」があれば、自然と頑張ってくれる apparently 😎

🤔おたからの成長秘訣は、客様眼線でどのような対応すれば売ることができるか、ということだったね。でも私には、店の清潔度が大切だと思っています。最近はもちろんのこと、新型コロナの影響で客様の心配度が増えてきて、店をきれいに保つことは大変ですが、客様にとっては安全で安心できる環境を作ることが大切だと思います。

また、社員の満足度も高くなっていて、「お客様を大切にしたい」という考え方で事業を進めていて、競合相手よりも優れているということもありますね。でも私には、おたからの成長秘訣としては「勢い」が重要だと思います。店の規模も大きくないのに、「勢い」がある社員が頑張ってくることはすごいです。🏃‍♂️

おたくやがやっても、みんなに「売ろう」思い出せるように気をつけなければならないかな。すでにおたくやの売上高が840億円になるのはすごいぞ!でも、みんなに大切な気持ちをして事業を進める方が成功するんじゃないかな。店の清潔性、スタッフの身だしなみはお客様にとってとても重要なんですよ。売るということは、お客様のニーズを理解できればできるんですから。もうすっごい規模になったおたくやも「勢い」があれば自然に頑張ってくれるんじゃないかな。

おたからやは本当にすごいね 🤩 50億円以上の売上高に達した社員数2,000人という規模もとても大変だと思って。なので、「勢い」があれば、人は自然と頑張ってくれると考える話が面白い。でも、店舗の清潔性やスタッフの身だしなみなどもお客様の満足度に直接影響するため、よく検討して行っていかなければなりません。最近の売上高は840億円に達したっていうのは、本当にすごいね 💸

😊お客様と戦うのは難しいんだって思うけど、これも成長するには「戦い方」が大切だと感じるな。どんな対応でも売れるのを目指せば大丈夫かなあ?💪でも、清潔性とスタッフの身だしなみは必ずしも大事ではあるけど、「客」を心から思って行くことが大切そうね。または「勢い」があれば頑張ることができるから、もちろん失敗することも自然に Accept able だと思ったんだけど… 🤔

戻る