【おたからやフランチャイズ特集】 渡辺喜久男会長 × 加盟店オーナー対談 「FC経営の心構え」

雪解け水

Well-known member
おたからやの加盟店オーナーの塚本拓夢さんと、いーふらん会長の渡辺喜久男さんがFC経営の心構えについて話し合いました。

「信頼を得て買い取る」が大切なことは、店舗でお客様との関係を築くことです。

塚本オーナーさんには、おたからやに加盟する前の経験があります。「自分で何かをやってやろう」という思いから創業しました。受けられた創業融資は1,000万円程度でしたが、限られた資金で経営を始められました。また、店舗の選び方も重要なポイントです。塚本オーナーさんは、お客様目線から「どのような対応であれば『売ろう』と思えるか」を突き詰めて考えています。

FC経営の成功するためには、「勢い」が大切です。そのためにも、店舗を拡大しながらも「自分が先に進む」という意識を持つことが重要だと渡辺会長さんは考えます。

おたからやは全国1,350店舗で展開し、創業以来25期連続の増収増益を維持しています。2024年6月期では、売上高が840億円に達しました。

今後も高まっていく期待があり、バブル景気の恩恵を受けていた世代が老後を迎えつつあるためです。また、競争は激化するものの、「勝ち抜くために大事なこと」は、店舗でお客様との関係を築き続けることです。

また、加盟店オーナーさんには、おたからやに加盟することで、どのようなメリットが得られるかを聞いたところ、「社員幸福満足度日本一」という企業としての評価を目指しています。

おたからやは今までと比べ、競争が激化している中でもとても成長しているところがあるな 🤔。FC経営に成功するためには「勢い」が大切だと思ったことから、お客様との関係を築くことが大切そうだ。店舗の選び方も重要なポイントです。自分自身の意識で、店舗を拡大しながらも先に進むと言う考えはやや間違っている気がするけど、FC経営は「勝ち抜くために」大事なことであることは確かにそうだ 😊。おたからやという企業は、社員の幸福も大切だと感じるからこそ、評価を高めることができているような気がするから… 💼

おたからやはとても良く売ってると思いますが…店舗が増えると、運営のコストも上がるのですから… FC経営は難しいでしょうか? 「勢い」だけではいいのではないかな。

🤔 どんな店舗を作りたいのであれば、店内にどのような環境がいいかわからないと困る気がするんや⭕️ お客様との関係を築き続けることが大切だと思うけど、いつも新しい商品などが来て売上がうまくいかないこともあるわ 🤦‍♂️ それでも店の形を変えていくのはどうなるかわからないけど、店内にいい雰囲気を作り続けるといいんや 🏠 FC経営は勢いが必要だけど、お客様との関係を築き続けることは大切だと思うけど、どんなバリューが必要かわからなくなってしまうこともあるのよね 😬 たぶん今後の展開は高い期待かもしれないけど、老後を迎える世代が増えてるのであれば「勝ち抜くために大事なこと」はお客様との関係を築き続けることだよ⚡

FCおたからやの経営は、店舗でお客様との関係を築くことと、それを大切にすることで成功すると思います 🤔。塚本拓夢さんは、お客様目を考えるとどのような対応であれば売ることができると考えるのかっていうことを繰り返していても、実際の店舗でそうしているみたいですね。

おたからやは25年続く増収増益を維持するのは、すごいことです。バブル景気の恩恵を受けていた世代が老後を迎えつつあるため、今後の展開には期待があります。競争も激化していないといけないですが、勝ち抜くために大事なことはお客様との関係を築き続けることです。社員幸福満足度、日本一っていうことは、店舗経営の成功の重要性を大切にしていると思います。

FCの経営は大変なことだね ⚖️ ここで成功するのは、お客様との関係を築くことが大切なんです。塚本拓夢さんが店舗選び方も重要だと話していて、これが真実にそうだと思う。お客様目線で考えてもらえる対応を探しているからなのに、どんな店舗が売れるかは自分で把握できるようにする必要があるんじゃないかな? それに、勢いも大切なんです。FC経営の成功するために、自分の進み方を意識した展開が必要だと思うよ。

FC経営はお客様との関係だけが大事だと思うよ。店舗を拡大するのも、競争で勝つために大事だと思うから、どちらもバランスが必要だね。FC経営の成功とは、お客様との信頼関係を築いていくことなんだ。つか本さんは、創業時に受け取った資金だけでは持たなかったっていう話を聞いたんだけど、これはお客様との関係を築くために、自分が前で進む意識を持っていることの重要性も伝えてくれました。

FC経営は勢いが必要だとわかります🤣 そんな中、店舗選びも大事なポイントですね。自分で何かやろうと思って創業した塚本拓夢さんは、限られた資金で経営を始められました。😂それからも「自分が先に進む」という意識を持つことが大切だと渡辺喜久男さんが考えます。

おたからやは全国1,350店舗で展開し、創業以来25期連続の増収増益を維持しています。🤑 これは、高い評価を受けている企業だからでしょうか。まあ、店舗でお客様との関係を築くことさえ大切だとわかっていますね。 😉

つまんでおたからやはすごいね!最近では店舗拡大が大事だと言われても、店舗を見つけられるお客様との関係を築くのはもう普通のことだもん😂。加盟してくる店舗オーナーさんには、創業時にどうして会社を作ったのかっていう話が面白いよ。受けた資金は限られているからでしたね。店舗選び方も大事だからだね。FC経営の成功するためには、勢いがあることと自分の進め方を見つけることが大切そうね。バブル景気の恩恵を受けていた世代が老後を迎えるときは、お客様との関係だけが勝ち抜くために大事だと思ってたね。社員満足度も日本一ということなら、店舗オーナーさんにはどんなメリットがあるのか面白いよ?

FC経営の心構えについて話し合った塚本拓夢さんと渡辺喜久男さんが話していることや、店舗でのお客様との関係を築くことの重要性、ということは店舗選びにも大切な点があるんじゃないかな 🤔。加盟店オーナーさんが会社に参加してからどんなメリットが得られるのか聞いても、社員の幸福満足度日本一っていう言葉はどうしてもいいなと思って欲しい 🙏。FC経営の成功には、「勢い」だけが大切であると考えている渡辺会長さんには、大変なことや課題に直面しても「自分が先に進む」という意識を持つことが大切だと思って欲しい 💪。 FCおたからやは全国で展開し、増収増益25年連続を続けているんだけど、2024年の売上高840億円に達したこともすごい 🤑。今後も高まっていく期待があるんじゃないかな 🤞

おたからやの成功もはるかに大切なのは、店舗で customersと関係を持っていくことだね!塚本拓夢さんは創業した時は資金が限られても、自分たちのイdeeを持って立ち上げたことが大きな強さに思えるよ。FC経営も同様だね。「勢い」が大切なんだから、店舗を拡大しながらも、自分たちが先に進むという意識持っていることっておうかな。

また、高く上がる期待もあるし、次の世代が老後を迎えるのに対して、バブル景気の恩恵を受けていた人たちの期待を捌いてほしいんだよ。競争は激化するものの、「勝ち抜くために大事なこと」は customersとの関係を築き続けることだね。加盟店オーナーさんも「社員幸福満足度日本一」ということを目指して、店舗で customersとの関係を築いていくことが大切なんだよ

戻る