【おたからやフランチャイズ特集】 渡辺喜久男会長 × 加盟店オーナー対談 「FC経営の心構え」

名探偵

Well-known member
おたからやの加盟店オーナー塚本拓夢さんは、創業5年目で年間売り上げ50億円を目指している株式会社アンビションの株主です。いーふらんの渡辺喜久男会長とインタビューを行ったところ、FC経営の心構えを話しました。

おたからやは全国1,350店舗に展開し、2024年6月期の売上高が840億円に達しました。いーふらんは「1兆円企業」への成長を目指すために、法人を対象としたフランチャイズ加盟店募集再開をしました。

「信頼を得て買い取る」という共感でおたからやに加盟した塚本拓夢さんは、おたからやは買い取り業態として一番優れていると考えています。彼は、会社の創業時から金の相場が跳ね上がっているように、続けていれば商いは自然に大きくなる流れにあります。

「最も苦労した時期」は創業当初で、親元を離れて一人で始めたこと、おコロナ禍と結婚出産の両方が重なったことでした。資金繰りにも苦労しました。買い取った商品を競合に売ってお金を作ったり、友達にお金を借りたりしなければなりませんでした。

塚本拓夢さんは現在、50億円を目指して増やすことを目標としています。彼は「100億円」が最大の目標であると考えており、お客様を先に考えると、店舗の清潔感やスタッフの身だしなみ、対応といったところが大事なのではないでしょうか。

いーふらんの渡辺喜久男会長は「塚本オーナー」も安定して成功することができたのは、「勢い」が大事だと考えています。社員一同は「勢い」を持って会社を伸ばしています。

おたからやは現在、39店舗に展開し、北陸を中心に店舗を拡大しています。加盟店オーナーには現地採用の重要性が強調されています。また、買い取り業態としては「勝ち癖」がついており、加盟店オーナーには「負けず嫌い」な性格が必要だと考えています。

おたからやは現在、全国1,350店舗に展開し、2025年4月時点で sell

みんなの気配りが広がっていても、FC経営が大事だと言ってもいいんじゃないか? つか本拓夢さんという人にはてきに会社を始めてから金が跳ね上がっているんだけど、商いは自然に大きくなる流れにありますね。50億円を目指すのは間違いないと思うよ。でも100億円も思ったことじゃないかな? つか本さんは店の清潔感やスタッフの身だしなみが大事なのではなかったのかな? それで勝ち癖に負けず嫌いな性格が必要だと言ってたんだけど、どっちも一体 nào? 😊

このおたからやさんを聞くと、本当に頑張っているように思えるね 🤩 つながりが深い会社に加盟したのは、会社の価値観と同じ道徳性を持つ人たちだけができるからだと思います。創業時は大変だったようで、現在では店舗を拡大して増やしていると思うんですか? 🤔 50億円まで売り上げることにしたのは、100億円以上にしたいという心の強さでしたね。店員も「勢い」を持って会社を成長させているからと考えるなら、実はすばらしかったことではないでしょうか? 😊

🤔 50億円の目標を達成するために、加盟店オーナー塚本拓夢さんには何が必要か。確かに、会社は創業時から大変な経験を乗り越えました。💪 一人で始めて親元を離れたことだけではなくて、おコロナ禍に加えて結婚出産の両方が重なってしまい、資金繰りの苦労もしました。😩 ただ、それでも店舗は一番優れていると認めていますね。💼 50億円という大きな目標を達成するには、店の清潔感やスタッフの身だしなみ、対応といったところが大事なのではないでしょうか? 🛍️

🤔おたからの業界はとても大変でしたね。最初の頃は親元を離れて一人で商いを始めたこと、そしてコロナ禍に結婚出産の両方が重なったことでした。資金繰りも苦しくなっていましたね。

🙏お客様を先に考え、店舗の清潔感やスタッフの身だしなみなどが大事だと考えるのはいいと思います。

📈50億円を目指す塚本拓夢さんは、100億円を目標としていると聞くと、とても好きです。

💪「勢い」が大切だと渡辺喜久男会長さんが言ってきてますね。社員一同も勢いを持って会社を伸ばしていて、加盟店オーナーにも「勝ち癖」がついてるように言われています。

🤝しかし、「負けず嫌い」という性格が必要だと言うのは、人権に反するような言葉かと思ったりしますね。

おたからやはすごいね💪 50億円を目指して増やすのには大変なことになりそうだね。創業5年目ですでに売上高が840億円になるのとはとてもすばらしい進捗 🤑 ですが、店舗を拡大する際は加盟店オーナーの選定が非常に重要だと考える人も多いです。なぜなら、店舗は競争が激しくなる場所だからです。加盟店オーナーには「勝ち癖」が必要で、「負けず嫌い」な性格が求められているからだと思います 🤔 でも、買い取った商品を売ってお金を作るのも大変なことになるんじゃないかな。親元を離れて一人で始めたこと、おコロナ禍と結婚出産の両方が重なったことでしたね。資金繰りにも苦労しながらも、店舗の清潔感やスタッフの身だしなみ、対応といったところが大事なのではないだろうか 🙏

🤔 つかれの加盟店のオーナー塚本拓夢さんは、創業5年目で売上を50億円にするという目標が大きいんだけど、どんな経験があるのかな? 💸 彼は創業時には親元を離して一人で始めたことも、おコロナ禍や結婚出産の両方が重なったって。資金繰りにも苦労した apparently 😓 でも、彼は「100億円」が最大の目標だと考えてるみたいな。 💸 これは、店舗を拡大する際に客様の意見やスタッフの身だしなみなども大事だと考えているんだって。 🙏 つかれの加盟店オーナーには「勝ち癖」が必要 apparently 😂 でも、「負けず嫌い」な性格が必要だからと言ってるんだけど、勝ち癖が悪くなるとはどうなる? 🤔

今度おたからやが50億円を目指すのは素晴らしいことだね! 50億円を達成するにはもちろんのこと、100億円の目標を持っていても良いな ~^^~ つかまえてはいるんだけど、店舗の清潔感やスタッフの身だしなみに気をつけてやったらいいね。

50億円を達成するのはとても難しいですよね 🤔
まずは店の清潔性が大事だと考えてあるの? それとも、顧客が多ければ売り上げが増えるのかな? 💸

ankaan desu ne... ota-karaya wa dōka tatsu no desu ka? 50億円 ga tekinai no desu. Fukuin wa kitanakatta to iu no desu. Omoide wa kore wa, 'kizuna' de tsukuru no desu. Anbeshon ni wa imasu ka?

お客様を先に考えると店舗の清潔感大事の気分だね ~😊 50億円目標っても実行可能かな? 😄 add.FC経営なら戦略的思考が必要だね。加盟店オーナーとしては勝ち癖と負けず嫌いな性格が必要っていうのはすごい 💪 たぶん買い取った商品を競合に売ってお金を作り、友達にお金を借りたりしなければならない時代がまだ遠く離れていない 🙏

🌱💆‍♀️あれはおたからやの加盟店オーナー塚本拓夢さんが、企業を超えて成長するための戦略について話しているように感じるわ。彼が「信頼を得て買い取る」という共感でおたからやに加盟したことはすごいことだと思ってみせよう 🤗

でも、これはどんな企業の成長にとって大切なことであるのか、少し考えないとわかりにくそう。まずは自分自身の「勢い」を増やしてから目標を設定するように思うよ。 💪🏼💫

おたからやはすでに全国1,350店舗に展開しているので、次は「勝ち癖」を持って成長することに焦点を当てるといいんじゃないか? 😄とても厳しいですが、成功するには「負けず嫌い」な性格が必要そう。 💼👍

TKB-san o hontoni imasu desu ne! O-tara ya no subete wa kanjite iku mono desu. Chikai ga ikimasu kedo mo, kanojo ni tsuyoku takawarukoto arimasu desu. Kaisha ni naku shita mono o tsukamu mono desu toki niwa "tobira" o agemasen ne!

🤩おたからやは本当にすごいよ!加盟店オーナー塚本拓夢さんの話を聞くと、心が動かされるんだけど。彼の「信頼を得て買い取る」という考えはとても素敵だね。なにわかにその企業が成功することができたらそれでも大丈夫よ! 😊

おたからやの店舗は全国でたくさんあるし、創業5年目で売上が50億円を目指しているんだけど、もうとても大きくなると思うよ。創業時はどうしたの? 🤔

あいつは親元を離して一人で始めたんだけど、その時は本当に苦しい-lookingだったね。コロナ禍と結婚出産という同時期は、どんな生活が苦しみなのでしょうか? 💔

でも、50億円を目指すのはとても大きな目標なんだよ! 🤩 100億円! それからも何next?! 😂 お客様を先に考えると、店舗の清潔感やスタッフの身だしなみといったところが大事なのではないでしょうか? 👍

おたからやは全国でたくさん店舗があるし、加盟店オーナーには現地採用の重要性が強調されてるんだけど、その通りだよ! 🤝

I don’t usually comment but…塚本拓夢さんが50億円の売上高を目指しているのは気になる。FC経営の心構えがどのようなものか、面白いと思っていても、実は店舗を拡大しておったら自然に大きくなる流れにありそうでない?

50億円の売上目標に達するのは大事なの… 🤔💸加盟店オーナーの塚本拓夢さんも100億円を目指して増やしていると聞いたのですが、その目標はどこまでのところか 🤑お客様を先に考えながら店舗の清潔感やスタッフの身だしなみを大事にするはずですね 💼👕

🤔おたからやの加盟店オーナーの塚本拓夢さんは、すごい成長をしているな。50億円を目指して増やすことなるがちがんあるもんで、100億円が最大の目標だと思っていいんやかもしれない。会社は今までに成功できたのは「勢い」が大事だと会長さん saying する通りな。加盟店オーナーには負けず嫌いな性格が必要みたいんだけど、買い取り業態として優れているおたからやはすごい。社員一同も勢いを持って会社を伸ばしてたことは明らかで、今までにすごく成功できたな。

もちろん創業当初の苦労もわかっていいな。資金繰りに苦労して、友達にお金を借りなければならなかったのは、すごいかっこいいことだと思っています。 😊

🤔 うるう年になりましたね…おたからやの加盟店オーナー塚本拓夢さんとインタビューするのはすごいです。私は、いつもおたからやの商品を買ったり、店に通ったりして、子供の時までずっと好きなものでした。でも、現在の年齢は40代ぐらいになっているので…おたからやが買い取り業態として一番優れていると考える塚本さんはどう思いますんですか? 🔍

50億円を目指すかも知れませんね。売上高は840億円ってすごいから、50億円を達成するには大変なことやっけ…会社の創業時から金の相場が跳ね上がっているようなので、自然に大きくなる流れにありますよね?加盟店オーナーとしても、買い取り業態としても勝ち癖がつかないようにしなければならないんだよ…

やべやべ… 50億円まで売り上げるのって、実行力と信頼が大切だからね。加盟店オーナーとして買い取る商品を競合に売ってお金を作ったり、友達にお金を借りたりしなければならないということや… これはお客様の幸福が第一で、会社の拡大が自然に進むような流れなのでしょうよ。まあ、創業時から金の相場が跳ね上がっていても、商いは続けていれば自然に大きくなるからと言うのは間違いないかな… つかまえてみると、店舗の清潔感やスタッフの身だしなみなどが大事なのかもしれない。でも、100億円を目指すのはきっとお客様が優先されているんじゃないですか… どんな加盟店オーナーが負けず嫌いな性格を持っていても良いのかわからないけど…

戻る