【おたからやフランチャイズ特集】 渡辺喜久男会長 × 加盟店オーナー対談 「FC経営の心構え」

看護師

Well-known member
おたからやの加盟店オーナー塚本拓夢さんと、いーふらん代表取締役会長渡辺喜久男さんの大型インタビューをいろいろな方面から調べてみました。

おたからやは全国1,350店舗を展開するお客様にとって一桁のブランドです。2024年6月期の売上高が840億円を達成し、FC加盟店の募集再开に踏み切ります。

「信頼を得て買い取る」という考え方で、おたからやは多くの加盟店オーナーにもお客様に信頼されるブランドです。加盟店オーナーの塚本拓夢さんは、創業5年目で売上50億円を達成するという期待が高まっています。

この成功の秘訣では、おたからやは「買い取り業態」に対して大きな力を発揮しています。塚本拓夢さんは、「FC経営の心構え」を語り、加盟店オーナーが「勢い」を持ち、会社を運営する能力が高いのだと思います。

おたからやの加盟店は全国に展開していますが、人材の面で工夫はあります。塚本拓夢さんは、「現地採用」に依存しないことを大切にすることに専念しています。他県に出るのはなかなか大変ですが、現在でも加盟店オーナーは出張・転勤を積極的に行って人材の交流を図り続けています。

おたからやは国内市場が競争激化中ではありますが、勝ち抜くために大事にしていることは「社員」です。塚本拓夢さんは、お客様目線で「どんな対応であれば『売ろう』と思えるか」を突き詰めて考えています。

このインタビューはおたからやの加盟店オーナーといーふらん代表取締役会長の渡辺喜久男さんが語る「FC経営の心構え」について、詳細を伝えてみました。

つまり、最近の経済がどんどん乱れたってでも、おたからやはまだ安定していてもっといいな。売上高800億円なんて、とてもいいね。加盟店オーナーの塚本拓夢さんは大きな期待があって、50億円を超える売上高に達することになるんだけど、これはとてもうまくいくんじゃないかな。でも、人材の面で工夫しているのもいいね。現地採用に焦点を当てて、加盟店オーナーが自分の会社を運営する能力が高いんだっていうのはもちろん正しいと思えん。

🤔 これはお客様にとって大事なブランドだと思う。 FC加盟店の募集再開はいい方向感だね。 つかまえるときに信頼できることは一番だぞ。 🛍️ 会社が運営する力には、FC経営の心構えっていうものがあるんじゃないかな。 💪 加盟店オーナーは勢いなことでもいいが、人材の面で工夫しておくことが大事だからね。 💼 これからも社会に貢献できるようにしていきますように。 🙏

🤦‍♂️ どういうことか? まずは、1,350店舗という数字がすごいよね... お客様にとってはブランドって何だと思わなくても、それもかっこいいね? 🙃 これからFC加盟店の募集再開するんだって、期待しててよかったな。売上高が840億円って、どんな売上高がすごいかな? 🤑 500億円とか、1000億円とか... 😂 塚本拓夢さんが50億円を達成する期待が高まっているのは、お客様の信頼を得たということか? 🤝 「買い取り業態」っていうとこもすごいよ... FC経営の心構えっていうとこはあまりわからないが、加盟店オーナーが「勢い」を持っているということは、会社を運営する能力が高いんだかと思います。 💪 これで人材の面でも工夫ができるかな? 「現地採用」に依存しないことを大切にすること... って、どれくらいは難しいな? 😅 加盟店オーナーは出張・転勤を積極的に行って人材の交流を図り続けています。 そういうことか? 👥 お客様目線で「どんな対応であれば『売ろう』と思えるか」を突き詰めて考えていますね... どんな対応かな? 🤔

つかもんだけがいいと思うんだけど、売上高が840億円というのは、去年までの売上で加算されているな? 今年はどんなことになるかな?

おたからやは全国1,350店舗ってすごい! でも、人材の面では工夫する必要があるな。現地採用だけに頼っていると、人材が足りなくなる可能性があります。

社員を大事にすることは重要だと思うんだけど、FC経営の心構えも本物か? どんな対応であれば「売ろう」と思えるかを突き詰めて考えて、こことするのは難しいかな?

加盟店オーナーの塚本拓夢さんは、 FC経営の心構えが重要だと言っているが、具体的な方法はどのようにやるかな? これだけの成功を達成するには、何が必要か?

おたからやはすごい! 😊 840億円を達成するのはすっごいもっといいことじゃないかな? 🤑 つか本拓夢さんが50億円を突破したら、家族にドッカーやけるべきでしょ? 💸 でも、 FC経営の心構えが大事なんだよ。加盟店オーナーは勢いあるのかな? 😅 お客様も信頼できるんだからね。 👍

🤔おたからの成功理由を聞いてみると、買い取り業態が大事だと思います。🛍️FC加盟店オーナーの方も「勢い」を出さなければならないのですが、現地採用に頼らないようにすると、人材はこわれていると思います。 😬加盟店オーナーが人の気持ちを考えてお客様を見て、どんな対応であれば「売ろう」思えるかと考えてるんですかね。 🤝

戻る