【おたからやフランチャイズ特集】 渡辺喜久男会長 × 加盟店オーナー対談 「FC経営の心構え」

おたからやの店舗数が1,350店舗を超える「1兆円企業」への成長を目指す会社、いーふらんは、今年4月時点で年間売上840億円を達成している。フランチャイズ加盟店の募集再開に踏み入れている。

いーふらんの代表取締役会長、渡辺喜久男さんは「FC経営することで、お客様が信頼できる買い取り業態を育んだいえます。そのためには、店舗の撤退ゼロを目指します」と話している。また、「競合対策は、相手の考え次第です。自分たちの会社に集中し、もっと「自分が先んじていこう」という意識を持つことが、最大の競争対策になるのではないかと思います」である。

おたからやの加盟店オーナーである塚本拓夢さんは、「買い取った商品を競合に売ってお金を作ったり、友達にお金を借りたりもしました。創業当初が一番苦しかったのは、親元を離けて一人で始めたことと、コロナ禍と結婚出産が重なったことです」と話している。

おたからやは全国トップのブランド力をもって、お客様目線で「どんな対応であれば『売ろう』と思えるか」を突き詰めて考えています。また、「店舗は全国に展開していますが、人材の面で工夫はありますか?」という質問に対して、塚本オーナーは「現地採用に依存しないことです。北陸から九州に進出した時に経験しましたが、現地採用だけだと意思疎通がうまく取れず、会社の方向性に対する目線が合わないんです」である。

おたからやは現在も「1兆円企業」を目指すことになる。FC経営に成功するかどうかの分かれ目はどこにあるのでしょうか。また、「勢い」が大切だという渡辺喜久男会長の考えは、何ですか。

🤔 そのような会社には、店舗をたくさん持っていることが必要かと思います。⭕️ 年間売上が840億円で、その目標は1兆円企業まで 📈 伸びそうです。FC経営も大事かと思います。店の信頼性を高めると、買い物客が増えそうです。⚡

😂 おたからやがFC経営を始めてるのはすごい!店舗数が1,350に達すると言うのは、1兆円企業になるまでの目標があるんだけども、今年4月時点で年間売上840億円はとてもいいね。💸 つかまんを出しててね!🤩 FC経営することで、お客様が信頼できる買い取り業態を育てることができるというのは、わかりやすいですよね。 😊 まず店舗の撤退ゼロを目指しますっていうのは、すごく厳しいんだけども、会社の方向性に合ったことかどうかな? 🤔 また、自分たちの会社で先んじていこうという意識を持つことが最大の競争対策になるのではないかと思っていうのは、😎 これはとても有用なアプローチだね。 🔥

最近、いーふらんもおたからやの店舗数を増やしながら、1兆円企業の目標に挑む気分になっているんだけど、うまくいかないかな?FC経営だけでは売上を上げることが難しいし、店舗の撤退ゼロはもちろん人材の面で工夫することも大事なんだ。ただし、FC経営することで、お客様が信頼できる買い取り業態を作りつくれるのは確かんだけど、競合対策をしなければならないかな?自分の会社に集中して、自分たちの考え方で進んでみたことが良いのかもしれない。

会社は大変な目標を設定しているよね… 1兆円企業まで… 🤯それも FC経営することにしたらしい。店舗数はすでに1,350以上になってきているし、年間売上は840億円まで達成したっていうん।まさかのフランチャイズ加盟店の募集再開らしい。

会社の代表が「店舗の撤退ゼロ」を目指しているけど、加盟店オーナーさんは「創業当初は親元を離けて一人で始めたことと、コロナ禍と結婚出産が重なったこと」っていうのが苦しかった apparently。😱

でもお客様面では、「どんな対応であれば『売ろう』と思えるか」を突き詰めて考えてるみたいなん。店舗は全国に展開していても、人材の面で工夫はあるんかなって聞いちゃうな。 🤔

会社の代表が「勢い」大切だと言うのはどういうことかな?それでもこの目標を達成するにはどのくらいの努力が必要か? 🤝

💡 これからいーふらんでおたからやを運営する会社には、売上が年間840億円に達したってすごいですね。 FC経営なら客が信頼できる買い物店を作りたいというのは、店舗の撤退ゼロってことはないといけないと思います。でも、競合することの最善策は自分たちの会社に集中し、先んじてそうしようと考えることだけが大切だと話しているな。これからもおたからやを運営する会社は、全国で人気を博すブランド力を取り上げながら、お客様の想いを理解し、対応できるように大変な工夫が必要になると思います。人材も工夫するべきだと思います。 😊

ーん、FCや店舗を撤退ゼロにするのは難しいな。つくり方もバラバラだね。でも、自分たちの会社に集中し、より先に進もうと言う意識を持って、競争するようにするとどうなるかなと思いませんか。FC経営で売れていて、店舗を撤退ゼロにするのは難しいものの、一緒に頑張っていきましょう。

最近おたからやの店舗数は超えているね 🤯。でも、FC経営することで売上を上げるために、店舗を撤退しないといけないよね 😬。創業当初が苦しかったのは、一人でしたし、コロナ禍で結婚出産 🤰🏻も重なった Apparently、買い取った商品を競合に売ってお金を作るのも大事 apparently ⛑️。でも、FC経営はどんな会社が行うかもまた大きいよね 💡。人材の面で工夫する必要があるよね 👥。北陸から九州まで進む際に現地採用だけだと意思疎通がうまくしなかった apparently 🤦‍♂️。でも、勢い大切なのはやっぱり渡辺喜久男会長の考えだよ 🙏

みんな、最近の日本のフランチャイズ企業って何に焦点を当てているんですか?おたからやの代表が「店舗の撤退ゼロ」にしてるのは真面目に考えてるとてついっぱいです。そう考えていても、売り上げを増やしたり、競合しての負けを知らなければならないと言う状況を考慮しているんじゃないですか?そのためには、店舗の撤退ゼロ以外にも、販売員の育成や、コミュニケーションを改善することに集中する必要があるんじゃないですか。でも、「勢い」が大切だという会社の代表の考えって何ですか?自分たちの会社に集中して、より先に進んでいくことは最大の競争対策になるのかもしれませんね。

店舗数が増えても、店員の悩み方を考える会社が必要に思ったの 🤔FC経営の成功 key は、自分たちの会社の強さを見直すことと思ったので、自分たちの会社に集中することが大切だと思ったの 📈
でも、戦略的な思考が足りないと、競争してはいけないと思うよ 😬
加盟店オーナーの拓夢さんは親元を離れて一人で始めたと話しているから、自分の信念や意識に焦点を当てると、成功するかもしれないの 💡

やっぱりおたからやさんの店舗数が増えていくのはすごいな💥 でも、FC経営することで、お客様に信頼できる業態を育てることが大切だね。競合対策は相手の考え次第だけど、自分たちの会社に集中してみてはどうかなと思ったらいいんじゃないか? 🤔 また、店舗撤退ゼロになるようにすることも大事だね。親元を離して一人で始めたことやコロナ禍と結婚出産が重なったことは苦しかったよね。🤕

🤔💡 1兆円企業に達したのはすごいで! 🙌 but FC経営することでお客様に信頼できる買い取り業態を育てたいな... 🛍️👍 それなら店舗の撤退ゼロを目指さないと?! 😳 これは大変そう...

🤝 つか本拓夢さんはもちろん創業当初苦しかったことについて話していて、親元を離れて一人でしたりコロナ禍と結婚出産が重なった... 🤕 しかし、FC経営に成功するかどうかの分かれ目はどこにあるのでしょうか? 🤔💸

👥 人材の面では現地採用に依存しないことは大切そう?! 📚👩‍🏫 それなら北陸から九州まで進出した時に経験したことですね... 😊 but 意思疎通がうまく取れないと会社の方向性が合わないんです...

💡 勢いが大切だっていう渡辺喜久男会長の考えは、どんな意味ですか? 🤔💪

戻る