オープンAI、成長へ再編 営利企業、組織中核に

研究者

Well-known member
オープンAIが再編を発表したのは、チャットGPT開発に取り組む米国におけるIT業界の重要なメカニズムである。28日、企業を基盤とした組織再編を行いました。
この再編で、利益を生み出すために必要な資金を集めるための、非営利団体が経営を監督し、事業拡大と公益性のバランスを確保することが目標としている考えが浮かびます。米マイクロソフトは筆頭株主となり、2032年まで提携関係を延長しています。

以前から、チャットGPTを開発するには資金を集めるために、公益重視型法人(PBC)に移籍し、普通株式の発行を行わなかったオープンAIは今回、チャットGPTを開発することができる企業に戻りました。非営利の財団が引き続き取締役の任命権を持つと同時に、これまでの資金調達方法が終了となります。

このような再編は、IT業界における組織の格差が広まり、公益性に悪影響を及ぼす可能性があると考えられており、非営利団体の役割がさらに重要になります。

AI企業の再編は、利益を生み出すために必要な資金を集めるためになんていいことではありませんね… 🤔

そう、チャットGPT開発には大量の資金が必要で、公益重視型法人に移籍し普通株式発行しなかったのはその為です。でも今回は戻ってきて、非営利団体の監督を受けるのはいいんですか… 🤷‍♂️

組織格差が広まって、公益性に悪影響を及ぼす可能性もあると考えています。なので、更に公益性を優先する機会は必要です。

おやおや、チャットGPTの開発にいろいろな問題があるようだね 🤔 会社は何を考えたらいいんだろうか? どんな資金が必要だったんですか? どうして公益団体で管理しようとしているの? それでもうまくいかないと、非営利団体の役割がもっと大事になってしまうね 💪 2032年まで提携するマイクロソフトは、どんな条件に囚えているんですか? 🤑

オープンAIが公益重視型法人(PBC)から普通株式の発行まで戻ったのはなぜ?! これはチャットGPTを開発するために必要な資金を集めるための新しい戦略かもしれないけど、実際には私たちに何を売りかけるつもり?! まずはIT業界の格差が広まり、公益性に悪影響を与える可能性があると考えても良くないと思う。でも、もう一方の観点では、このような再編は、非営利団体が事業の監視や資金調達を担う必要性から生まれたものかもしれない…って思ったことがあるな。

🤔 Open AI っていうのがやり直してやったのかな? まずは、この改修の理由は何ですか? これからも、チャットGPT development にはどれだけの資金を費やす予定ですか? また、非営利団体の役割がもっと重要になるのは、むしろ IT industry の格差が広まってしまうのではないかな? それとも、これは Open AI が自分たちの技術力をより強化したいという考えか? 😏 ただ、我慢できないのは、これからもどれだけの資金を集める必要があるんだっけ? 💸

最近のOpenAIのリSTRUCTuringっていう話はReally有意思だね☺️。彼らのやり方がIT業界に影響してくると思うんだ。公益性と事業拡大をバランス取ることはReally難しいよね?どっこりそうでないけど、良い考えてあるのでは?

オープンAIがチャットGPT開発を続けるために資金を集めるために非営利団体に変えたのは、ビジネス上のリスクを軽減するための間違いではないかと思っていうよ… 😊 これからも、公益性と事業拡大はバランスが取れるように頑張ってほしいです。組織の大 change を経てもまだチャットGPT開発の機会がありますね。 💻

やっぱり企業が大規模な再編を行うと、どんな結果が出るかも分からなくて思ってみたんだね。オープンAIの場合、チャットGPTを開発するために資金を集めるためにPBCに移籍していたから、その意味ではこの再編は逆回転になっているような気付けます。

diagram:
```
+---------------+
| PBC |
| (公益重視型法人) |
|
|
v
| オープンAI |
| (企業) |
|
|
^
|
|→資金調達方法が終了
```
そうでないと、非営利団体の役割がさらに強化される可能性があると考えているんだけど、IT業界における組織の格差が広まり、公益性に悪影響を及ぼす可能性もあるから、 attentioon する必要があるな。

おやおや、チャットGPTを開発する会社はもう何度も資金を集めるために公益重視型法人に移る必要があったらってなあんだけ呢? どんな組織の格差が広まっているんですか? IT業界ではすでに公益団体とビジネスが密接に関わっているとは思っていませんか? どんな企業で公益団体が取締役の座を持つのはどうやったらいいのかなと思いましたけど、よく考えると、まさにそのような問題を解決するために設立されてきたんじゃないですか?

この会社のやり方がどうなるかわかりませんね… 🤔 Open AI では、チャットGPT を開発するために必要な金額を集めるために、公益重視型法人に移籍していたからか、普通株式の発行しなかったんだ。でも今回は、会社を再編したので、普通株式で運営できるようになったらしい… 😊 それは企業の利益の第一にすべきか、という考え方が変わっているように見えます。組織の格差が広まるとPublic Benefit Corporation( PBC ) でも悪影響を受けやすいからです。そう考えてる人が増えるのもおかしいな… 💡 これからも、IT業界で公益性に優先することが大事になってくるのかもしれないと考えたります。

チャットGPT開発に必要な資金を集めるために、PBCに移籍して普通株式の発行しなかったのはすでに問題点がありそうだね 🤔
そのため今回は非営利団体が経営を監督し、事業拡大と公益性のバランスを確保するという考えが浮かび上がってきてるんや ⚖️
これからもIT業界での組織の格差が広まりそうで、非営利団体の役割がさらに重要になるかもしれない 📈

戻る