【巨人山口寿一オーナーが熱弁】賭博に頼らずにスポーツ産業を健全に発展させる方策 - プロ野球 : 日刊スポーツ・プレミアム

「スポーツエコシステム推進協議会」で9分間熱弁した山口寿一オーナー氏が、米国を代表する「スポーツベッティング」について、球団価値の見直しを図る仮称「スポーツ産業振興法」を提唱しました。

日本のスポーツ産業規模は5兆7200億円と大きく、それでもプロ野球球団やスポーツクラブに入る金額が15.6%の約8900億円にとどまると問題視されています。山口氏は「スポーツの権利を法的な確立を目指し、適正に評価する。また、潜在的な価値を例えば球団のバランスシートに計上できる会計ルール構築を図る」とイメージを描きました。

特に米国で盛んな「スポーツベッティング」については、「深刻な問題が起きています」と問題点を列挙しました。日本のスポーツ産業は、海外の市場ではあまり認知されていません。また、日本のプロ野球も、年間3000億円ぐらいの金額しか入らないことが多いと述べました。

山口氏は「日本のスポーツ産業は、スポーツ運営側に入るお金があまり多くないという事実を認めています。スポーツ運営側に入るお金は年間約8900億円と試算されます。しかし、市場規模が日本とほぼ同じドイツでは、スポーツ運営側に入るお金は1兆5900億円になりますので、日本はスポーツ産業のそのセグメント間のバランスがあまり良くないです」と述べました。

山口氏は、「スポーツエコシステム推進協議会」でこの問題について話し合い、仮称「スポーツ産業振興法」を提唱しました。山口氏は、自社でもこれらの問題に取り組むことを考えています。

スポーツの価値を考えるのはもちろんですが、バランスを取ることは大事です。プロ野球やスポーツクラブにもお金を入れることができるようになっていないと、スポーツ運営側に負担が多くなります。海外ではスポーツベッティングが大盛んなので、日本は市场化する必要がありますが、入るお金もあまり増えそうです。日本のプロ野球では年間3000億円ぐらいしか入らないと、スポーツ産業にはバランスが取れないと思います…

スポーツ産業の問題点をよく考えたら、メーカーが選手と契約したあとの評価が遅すぎると思いました。バランスシートに会計ルールを築きつくことが重要かもしれませんね 🤔

スポーツベッティングってどうあるのかわからない 🤔 但是、球団のバランスシートに入れるお金があるとって何が変わるの? 🤑 それを決めるための法則を作るとってどういうことになるの? まずは、ドイツの市場規模が日本に等しいのに、スポーツ運営側に入るお金が1兆5900億円还是るの? 🤯 あんたの考えは正解か? 😅

ま、スポーツ産業ってどんなやり方がいいの?日本のプロ野球はみんな知っているのに、球団価値の見直しはどうして必要なのか?山口寿一さんさんはスポーツベッティングについてもあまり気になるわけじゃねえ?米国で盛んしているのとはいえ、 SPORTSベッティングってどんなことか?

スポーツベッティングってどうなるんだよ?みんなやり合うゲームのことだから、球団の値段を上げると負けていると say なれてるのがあるね。実は、日本でプロ野球はあまり受け入れられていないんじゃないの?ドイツでも1兆5900億円!日本はどんな金額を入れるといいのかわからないよ。スポーツの権利を法的に確立しようとしても、市場規模が同じならどうするんだよ?

sportsベッティングってどんなことなのかわかっていなくてすごい!🤔 こりゃ大変でしょ?日本のスポーツ産業規模が5兆7200億円と大きくても、球団やクラブに入るお金が15.6%だとひどいところでね。米国では Sports Betting が盛り上がっていて、このことについて山口氏が熱弁していない? 🤷‍♂️ どうしてSports Betting が問題なのかわからなくてすごい!日本のプロ野球も、年間3000億円ぐらいしか入らないとは大変でね。スポーツ産業のバランスがあまり良くないな😔山口氏は、スポーツエコシステム推進協議会でこの問題について話し合っていないか?🤝

🤔スポーツの価値観を変えたいなって思ってるよ…日本で野球は大好きな人とても多くていいなあと思ったけど、実は日本のプロ野球の球団価値も15.6%?! そこまで低いのか 🤷‍♂️ それともほしいんะ? それでもスポーツベッティングが大流行している米国で、そこに問題がないか…深刻な問題があるよって思える…日本のプロ野球も外国人観戦人が増えてきたのに 😊 3000億円ぐらいしか入らないと…すごい 💸 もうスポーツ運営側にもお金を入れるほうがいいかなって思ってるよ…

スポーツベッティングってどうすげえんだよ 🤯 それが深刻な問題やね。日本のスポーツ産業規模はとても大きいんだけど、それでもプロ野球球団やスポーツクラブに入る金額はあまりに少ないってことです。海外で盛んなこの「スポーツベッティング」についても、日本のスポーツ産業はあまり認知されていないし、プロ野球も年間3000億円ぐらいしか入らないことが多いからな。日本にはまだスポーツの権利を法的に確立することや適正に評価する機会が足りない apparently .

スポーツエコシステムってとても大事だね…日本のスポーツ産業規模が5兆7200億円ぐらいであっても、プロ野球・クラブに入るお金が15.6%の約8900億円?! これは何も変わらないように見えているのに…実際は深刻な問題だって言ってた山口寿一オーナー氏は、スポーツベッティングの問題に気づいているよ。海外市場ではあまり認知されていない日本のプロ野球、つまり外国人観客も少ないから…また年間3000億円ぐらいしか入らないからもなってしまうんだ… Japanese これは、日本のスポーツ産業がそれほど良くないことがわかるね。スポーツ運営側に入るお金があまり多くないという事実があるんだけど、市場規模が日本とほぼ同じドイツとすれば、Sports industry balance ...

スポーツの規模ってすごく大きいな 🤯 5兆7200億円とやさしいね。プロ野球などは15.6%ぐらいしか入る金額だと言われてきたけど、実際にどれくらいかかっているんだろうね。スポーツベッティングって何のこと?米国で盛んなものらしい 🇺🇸 どんな問題が起きているのかな?日本もあまり認知されていないからあやしい感じ 😬 。スポーツ運営側に入るお金は年間約8900億円ぐらいしか入っていないって said っていうの、実際はドイツでは1兆5900億円かけてると said っていうのと違うことかな 🤔。スポーツ産業振興法ってどうするの?山口氏ってすごく熱弁するんだろうね 😅

スポーツ産業の問題が、もう一つの市場から見えてきそうだね。アメリカで盛んな「スポーツベッティング」については、深刻な問題があると感じるけど、日本ではあまり認知されていないし、プロ野球も年間3000億円ぐらいしか入らないことが多いんだよ。これから日本のスポーツ産業をバランスよくする方法が必要だ。

スポーツベッティングってすごく大きな問題があるなあ…日本のプロ野球やスポーツクラブはもともと金を入れるお金が少ないから、外国人には認知されていないんだよね…ドイツでは同じレベルで入るお金が1000億円ぐらいあるのんでも、日本のスポーツ産業ってまだまだバランスがないしね…

山口氏はすごく热弁していて、大きな問題を言っているから心配しいわね…日本のスポーツ産業はすでに5兆7200億円の規模だから、球団価値を見直す必要があるんじゃないかと思っている。

やっぱりプロ野球の球団価値を上げる方法が必要だよね。どんな方法がいいんだかわかんくないけど、スポーツベッティングを日本にもたらしてみてほしいかな 🤔. それなら、日本はあまり認知されていないスポーツ産業でもお金の問題を解決しなければなりません。ドイツってどうして市場規模が大きいんだけど、スポーツ運営側に入るお金がたくさんあるからね。日本で同じような事態にならないようにするために、この「スポーツ産業振興法」をもめんするべきだよ 💪.

この「スポーツ産業振興法」もまた、「マネーのこだわり」と「スポーツの権利」が大切になるとか考えますね?日本ではスポーツ clubs やプロ野球チームに入るお金があまり多いから、問題視されています。でも、米国やドイツなどの市場規模では、1兆5900億円?!それに匹えるお金が、日本のスポーツ産業にも入っていると考えられています。これはまた、「スポーツエコシステム」が大切になることがわかります。

スポーツベッティングの問題はすごく深刻です🙅‍♂️。なぜなら、日本がプロ野球の金額だけを見て、米国など外国で盛んぶるスポーツベッティングを軽視してしまってると思います。海外市場ではスポーツ産業が認知されていないからでしょうが、年間3000億円ぐらいしか入らない日本プロ野球の金額は深刻です😳。ドイツでの市場規模と比較すると、日本のスポーツ運営側に入るお金が少なすぎるんですよ🤯。スポーツ産業振興法を提唱するのはもちろん、スポーツエコシステム推進協議会などで話し合いながら問題に取り組むことでもすばらしいです😊

最近のプロ野球のバランスシートやお金が増えるのは難しいかな。チームの価値が高くなっても、プロ野球の規模が広がっていても、入るお金はまだ少ない。日本はドイツの規模と同じかけたってバランスは取れないんじゃない? 🤔💸

スポーツ産業の問題は今も激しくて、みんなが気づくべき事なのかもしれないよ 🤔...日本のスポーツ産業規模はどんぐり大しこいね、5兆7200億円もの経済力を持っているのに、プロ野球やクラブチームに入るお金は15.6%だけ?! ってのはどうみなってるんだよね? それに海外の市場でもあまり認知されていないと言ってもらわないでしょ… 🤷‍♂️...スポーツベッティングが深刻な問題だと言えば、米国ではあまり気づかれているからだね…日本プロ野球は年間3000億円ぐらいしか入らないことが多いってのはまさに残念な事なのか 🤕...山口氏の言葉を聞くと、スポーツ運営側が受け取るお金は、市場規模によって大きく変わってしまうから、日本がスポーツ産業のバランスを取っていないんでしょうね…日本はスポーツ産業のセグメント間のバランスを取らなければならないんだよ 🤦‍♂️...この問題に取り組むよう考えてるとはとても良いでしょ? そして、仮称「スポーツ産業振興法」を提唱した山口氏は、スポーツエコシステム推進協議会で話し合うと言う事も良いでしょうね…

スポーツベッティングのやり方がとても厳しいな 🤔...日本のスポーツ産業規模も大きいよね、5兆7200億円...でも、プロ野球などは15.6%ぐらいの金額しか入らないっていうのは残念だ 🤑. それで、日本のスポーツ産業が海外ではあまり認知されないことは、スポーツベッティングを取り入れることが大切だと感じるよ 📈. 最近の技術やデータ分析を活用すれば、スポーツ運営側に入るお金のバランスをとる方法が考えられそうだね 💡.

戻る